Хирургия ожирения: виды бариатрических операций

Мы продолжаем публиковать цикл статей о бариатрической медицине (хирургия ожирения). Нашим консультантом в этом вопросе является один из лучших специалистов в данной области – хирург, заслуженный врач России Бекхан Баялович Хациев, оперирующий на базе клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ (Ставропольский край).

Пришел тот день, тот поворотный момент, когда вы твердо намерены сказать «нет» лишним килограммам. В голове четко оформился план действий – вы решились на операцию (уменьшение размеров желудочно-кишечного тракта). Вы на верном пути, только если вы хорошо изучили вопрос, прочитали не только об эффективности данного метода, но и о противопоказаниях, и укрепились в уверенности, что это именно то, что вам нужно.

Теперь важный момент: разобраться в тонкостях, видах и различиях методов таких операций

В данной статье мы решили рассказать про все имеющиеся виды операций подобного рода, чтобы предоставить полную картину того, как совершенствовались и развивались знания и навыки врачей в этом вопросе.

Прочитать первую ознакомительную статью этого цикла можно здесь.

МЕТОД ПЕРВЫЙ. Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ) — это хирургическое вмешательство по уменьшению объема желудка путем удаления его боковой части. Этот вид операции на данный момент считается самым популярным, эффективным и физиологичным в борьбе с ожирением (потеря в среднем 60% избыточного веса). К нему прибегают большинство врачей, выполняющих эту операцию.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

При ПРЖ удаляется большая часть желудка, но при этом сохраняются физиологичность и питания, и процессов пищеварения, то есть принципы работы желудка и кишечника не меняются, как при некоторых других видах бариатрических операций (об этом дальше). В результате резекции желудок, образно говоря, из большого мешка превращается в узкую трубку объемом не более 100−120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь, проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса.

ОСОБЕННОСТИ

У каждого вида бариатрической операции есть свои особенности и показания. При выполнении ПРЖ, которую назначают большим людям, но не с паталогическим весом (до 150 кг), удаляется и та зона желудка, которая производит гормон грелин, ответственный за чувство голода. Это значит, что после операции исчезает постоянная потребность в еде, а значит, и вероятность рецидивов практически равна нулю.

Важно и то, что работа кишечного тракта после такого оперативного вмешательства приходит в физиологическую норму. Явным плюсом данной операции является и то, что в отличие от бандажирования и внутрижелудочного баллона (об этом также далее) ПРЖ не предполагает внедрения инородного предмета в организм и может быть выполнена пациентам любого возраста, в том числе подросткам и пожилым людям.

На форумах, посвященных этому виду операции, много хороших отзывов и о самой операции, и о процессе восстановления, что очень важно. В среднем доктора рекомендуют брать неделю на восстановление, о чем и пишет Бекхан Баялович Хациев: «У нас недавно один пациент рассказывал, что оперировался в четверг, в пятницу был дома, а в понедельник вышел на работу. Подобных прецедентов много. Но должен еще раз оговориться, лучше рассчитывать на 7−10 дней. Если все проходит как обычно, т. е. без осложнений (а такое случается крайне редко), свободные дни будут бонусом к операции — днями отдыха».