Хирургия ожирения: виды бариатрических операций

МЕТОД ВТОРОЙ. Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) — это на сегодняшний день самая сложная, но и самая эффективная бариатрическая операция, если мы говорим о лечении патологического ожирения и диабета 2-го типа, в результате которой вес уходит в среднем на 80% за счет двойного механизма его снижения.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

БПШ проводится в два этапа. Сначала врачи делают классическую операцию продольной резекции желудка (ПРЖ). Затем переходят к мальабсорбтивному механизму снижения веса, вследствие чего меняется интенсивность переваривания пищи и объемов всасывания ее из кишки. Другими словами, происходит изменение анатомии кишечника, благодаря чему пациент получает стойкое и стабильное изменение веса вне зависимости от калорийности рациона.

ОСОБЕННОСТИ

Оборотной стороной медали при такой операции хоть и очень редко, но все же наблюдаются истощение — это 2−3% оперируемых. При данных обстоятельствах возможно восстановление непрерывности кишечного тракта, то есть можно сказать, что БПШ в какой-то степени все-таки функционально обратима. Также стоит отметить, что, как правило, во время операции удаляется желчный пузырь: из-за перестройки пищеварительного тракта и изменения самого процесса пищеварения, в желчном пузыре начинает происходить активное камнеобразование, так что его правильнее удалить.