Хирургия ожирения: виды бариатрических операций

МЕТОД ЧЕТВЕРТЫЙ. Гастрошунтирование

Это одна из самых распростренненых операций по снижению веса в США. Суть всех методик гастрошунтирования (которых несколько) сводится к уменьшению в желудке «резервуара» для пищи и изменению всасывания в пищеварительном тракте.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Во время операции из основного нашего желудка формируют «маленький желудочек» объемом не более 30−40 мл, а в выходной его части делают сужение — в результате объемы потребляемой пищи значительно уменьшаются, и еда в новом желудке задерживается дольше, вызывая длительное чувство насыщения.

Плюс желудочно-кишечный тракт реконструируют таким образом, что большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка оказываются выключены из акта пищеварения, и пища из «нового желудочка» попадает сразу в тонкий кишечник.

ОСОБЕННОСТИ

Пациентам с гастрошунтированием ввиду очень маленького «нового желудка» приходится есть медленно и тщательно пережевывать пищу до пюреобразного состояния. При несоблюдении этого условия могут появиться дискомфорт, тошнота, рвота, боль. Также необходимо избегать легкоусвояемых, высококалорийных углеводных и жирных продуктов, так как они при быстром прохождении через желудок в кишечник могут вызывать развитие «демпинг-синдрома» — временных неприятных ощущений во время или в первые 20 минут после еды. Речь идет о появлении ощущения переполнения в области желудка, чувстве жара в верхней половине тела, общей слабости, головокружении, потливости, шуме в ушах, треморе (дрожь в конечностях), учащенном сердцебиении, одышке, головной боли и иногда даже потере сознания. Правда, «демпинг-синдром» встречается у небольшого процента пациентов, хорошо корректируется диетой и проходит в течение года.