Не надо худеть. Надо бороться с жиром!

Употребление сахарозаменителей

Сахар – штука калорийная, так почему бы не заменить его чем-то другим – тоже сладким? Многие производители диетических продуктов заменяют его фруктозой. А это, как выяснила профессор Юго-Западного медицинского центра Университета штата Техас Элизабет Паркс, гораздо сильнее способствует набору веса.

Фруктоза, или фруктовый сахар, является одним из основных источников углеводов. Для ее усвоения не требуется гормон инсулин, потому она безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом. Для фигуры же такая «диетическая» альтернатива сахару является форменной диверсией. Все простые сахара - глюкоза, сахароза и фруктоза - способны превращаться в триглицериды - строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что чревато сбоем в обмене веществ и стремительным набором веса.

Более детальные исследования на биохимическом уровне позволили Элизабет Паркс объяснить подобное действие фруктозы. В человеческом организме липиды образуются преимущественно в печени, которая играет роль регулировщика, направляющего сахара на различные нужды организма. При поступлении глюкозы печень решает, куда ее направить: на запас в виде гликогена - топлива для работы мышц, на сиюминутные энергетические нужды организма или в жировое депо на долгосрочное хранение. И пока печень разбирается с поступившей глюкозой, более простая по своей химической природе, легкоусвояемая фруктоза «по умолчанию» отправляется на пополнение стратегического запаса - жировой ткани.

Источник: http://www.timer-ua.com