Почему не стоит повторять «подвиг» Анджелины Джоли

Риск остается

Действительно ли у актрисы не было выбора? Методы лечения Анджелины Джоли для Woman's Day прокомментировал врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

- Есть относительно небольшая группа женщин, у которых встречаются определенные мутации в геноме. Доказано, что они реально повышают риски развития онкозаболеваний. Благодаря анализам, подобным тем, что сделала актриса, удается выявить рак молочной железы, еще не проявившийся клинически. Это, пожалуй, единственный случай, когда можно говорить о профилактических удалениях здоровых тканей и органов. На подобные операции должны быть серьезные основания, их не делают просто так.

Что касается эффективности метода, в случае с раком молочной железы, удаляется ткань, ставятся импланты, ткани нет, а значит, заболеванию негде развиваться. Но с яичниками все сложнее. В формировании опухоли могут участвовать не только они, но и ткани брюшины. Поэтому стопроцентной гарантии, что после удаления этих органов рака точно удастся избежать, никто никогда не даст, однако риски снижаются значительно.

Как на внешности Анджелины отразится операция и ранняя менопауза? Я думаю, что никто об этом не узнает, кроме ее зеркала в ванной комнате. Да, женские гормоны участвуют во многих системах, влияют на тонус мышц, плотность костной структуры. Каждый орган в организме предусмотрен и выполняет определенную функцию. Но не стоит забывать про огромную индустрию специалистов, которые помогают звездам хорошо выглядеть.

Солидарен с коллегой и акушер-гинеколог Европейского центра эстетической медицины EAC на Якиманке Анна Олеговна Косовская:

«Анджелина Джоли действительно являлась носителем опасного заболевания, унаследованного от матери, поэтому риск возникновения рака молочной железы и яичников был повышен. Хочу отметить, что подобная практика популярна за рубежом и в этом нет ничего удивительного. В России же «хирургическая кастрация» - нонсенс».

Но это абсолютно не значит, что нужно тут же ложиться под нож, если кто-то из близких родственников болел раком.

«Следите за своим здоровьем, периодически посещая гинеколога, маммолога и онколога, чтобы быть в курсе всех гормональных изменений. Предупрежден - значит вооружен!», - советвует Косовская.