Худеем на жире: 12 шагов к идеальному весу

За и против

Шведы с радостью возвращают жирные продукты на почетное место в холодильнике. Стоит ли последовать их примеру? Революционную диету оценивает врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса» Марианна Трифонова.

Плюсы

Последние научные данные показали, что диеты с ограничением употребления насыщенных жиров не должны быть настолько строгими. Именно поэтому не следует возлагать большой надежды на обезжиренные продукты, которые столь навязчиво рекламируются как здоровое питание. Забудьте про творог и йогурты с нулевой жирностью. Отказываться от жиров нельзя, в них есть своя польза.

Минусы

Система снижения веса при помощи увеличения употребления жирной пищи и изъятия из питания углеводов более чем странная. Вот несколько причин, почему не стоит ее придерживаться.

Удар по здоровью

Не секрет, что наиболее благоприятное соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) для взрослых людей составляет 1:1:4 – это так называемая формула сбалансированного питания. Если мы будем пытаться создать искусственный крен в ту или иную сторону, то организм все равно захочет восполнить этот дисбаланс. И сделает он это за счет внутренних ресурсов, в первую очередь забирая недостающие вещества из центральной нервной системы. То есть, сокращая употребление углеводной пищи и увеличивая потребление жиросодержащих продуктов человек, решивший избавиться от лишних килограммов, рискует заработать серьезные проблемы, связанные как с работой нервной системы, так и других важнейших функций организма.

Килограммы на месте

Более чем сомнительно, что, придерживаясь такого рациона, кому-то удастся эффективно снизить вес. Ведь без углеводов наш организм не будет нормально перерабатывать жиры и белки, да и главный фильтрующий орган – печень не сможет функционировать нормально. Так что отказываться от употребления в пищу углеводов, конечно, не стоит. Но здесь есть нюанс. Пользу приносят только «медленные» углеводы с низким гликемическим индексом, которые содержатся в неочищенном рисе, хлебе грубого помола, макаронных изделиях из цельнозерновой муки, кашах (кроме манной), овощах (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристых фруктах: яблоках, киви, грейпфрутах. «Быстрые» углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, увы, не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит. Оптимальный вариант – считать всевозможные десерты и выпечку праздничной едой. Питаясь таким образом, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и надолго сохранить достигнутый результат.