Худеем в воде: 5 упражнений для отпуска

Отпускной сезон в самом разгаре. А где море, солнце и пляж, там и вкусная чужеземная кухня. Как тут удержаться? Увы, многие возвращаются из путешествий не только с приятными впечатлениями, но и с лишними килограммами. Как совместить отдых с фитнесом, рассказывает чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

К 24 годам в руках Светланы 26 золотых медалей, 15 из которых были взяты на чемпионатах мира по синхронному плаванию, а три на Олимпиадах в Пекине и в Лондоне. В это трудно поверить, но в детстве Ромашина совсем не была похожа на девочку, из которой вырастет будущая чемпионка.

Глядя на вас, и не подумаешь, что такая стройная девушка когда-то была полной.

Откровенно говоря, я не была одаренным и перспективным ребенком. Даже наоборот. Я была достаточно полной и не совсем подходила для каких-то высших спортивных достижений. Тренер по плаванию поставил условие: хочешь дальше заниматься спортом и делать это серьезно – нужно улучшить растяжку и срочно худеть. В этом мне помогла моя мама. Она обязалась выполнить все требования и пообещала, что за лето я и похудею, и стану чуть ли не мастером по художественной гимнастике.

Пришлось сесть на диету?

Я была лишена всех детских радостей, таких как шоколадки, булочки, сладкая вата, мороженое. Утро всегда начиналось с каши, будь она гречневая, овсяная, или пшенная. Обед был полноценным, включал в себя первое и второе. На ужин, как правило, был легкий овощной салатик или стакан кефира.

Все еще отказываете себе в сладостях?

Было время, когда мы придерживались жестких диет и проходили взвешивания в сборной почти каждый день. Для меня, думаю, как и для многих девочек по команде, это было непросто. Порой самым вкусным ужином становился кусок черного хлеба с растительным маслом и солью. Сегодня я не придерживаюсь никаких особенных диет и могу есть почти любые продукты. Я очень люблю шоколад. Для меня это некий гормон радости, без которого порой даже тренироваться непросто.

Кстати, впереди у вас чемпионат Европы по водным видам спорта в Берлине. О жестком меню спортсменов и режиме перед состязаниями ходят легенды. Действительно ли все так строго?

Как и перед всеми крупными соревнованиями, у нас идут интенсивные тренировки по два раза в день. Одна тренировка длится от четырех часов и более. Потом подготовка в зале, и так пять дней, а потом выходной. Самое сложное в этот период – поднять себя в 7 утра после того, как ты вышел из бассейна в 22:30 вечера предыдущего дня. Что касается веса, за ним и нашим питанием следят врачи и массажисты. Мы не голодаем. На тренировках всегда стоит тарелка с фруктами, сухофруктами, орехами, на случай если организму перестает хватать энергии. Тогда в свободную минуту можно перекусить и пополнить силы. Обычно в мой ежедневный рацион помимо фруктов, орехов, сухофруктов входят мясо или рыба. Именно из этих продуктов я черпаю энергию и силу.

Существуют ли какие-то несложные водные упражнения, выполнить которые сможет каждая девушка и с их помощью подтянуться, похудеть?

Конечно! И делать их можно не только в бассейне, но и в любом водоеме, будь то пруд, озеро или море. Водные тренировки – одни из самых эффективных и действительно помогают быть в тонусе.