Как похудеть: 6 рецептов от тольяттинок

Наталья Жукова

35 лет

Вес до: 67 кг

Вес после: 55 кг

К тому моменту, когда я решила похудеть, я 11 лет отработала в фитнес-клубах инструктором групповых программ. Но за питанием не следила, ела все подряд, полагая, что я же много двигаюсь и стабильно держу вес – 67 кг. При росте 161 см мой внешний вид меня устраивал.

Почему вы решили похудеть? Я перешла работать тем же инструктором групповых программ в большой клуб. Но на прежней работе были только групповые тренировки, а тут помимо групповых в свободном доступе был тренажерный зал. Тут своя атмосфера, все только и говорят о правильном питании, тяжелых тренировках. Я очень выносливая, но в тренажерном зале совсем другая нагрузка, другие ощущения. Свой особый кайф! Начала заниматься сама, потом уже с тренером. Тренер дисциплинирует, заставляет сделать больше. Сам себя так не заставишь. Я поняла, что могу выглядеть по-другому. Захотелось слепить себя. И у меня появилась мотивация: я назначила дату фотосессии – через год 13 мая. Я должна была к ней подготовиться. Я знала, чего хочу: сбросить вес, кубики, рельефное тело.

Что изменили в своем рационе и распорядке дня? Я продолжала вести групповые программы по 10−13 часов в неделю, но и стала дважды в неделю заниматься с тренером в тренажерном зале. Групповые занятия не особенно эффективны: пока организм не привык к нагрузкам, вес можно сбросить. Но месяца через 2−3 процесс похудения замедляется, а если не изменить пищевые привычки, то останавливается. По себе знаю: если нужна качественная коррекция фигуры, поможет только тренажерный зал. При правильном питании и регулярных интенсивных тренировках можно избавиться от 10 кг в течение 3−6 месяцев.

Что было самым трудным? Трудно было изменить привычки в питании. Перестать сразу есть все вредное нереально. Но за полгода я приучила организм к правильной еде. От вредных продуктов отказывалась постепенно, иногда позволяла себе что-то «лишнее». Очень помогает cheat meal («чит мил», англ. — «жульничать с едой») – одно из плановых нарушений диеты. Чит мил не только разгоняет метаболизм, но и помогает психологически, когда звереешь на диете и хочется съесть запретного и много. Ты ешь то, чем бредишь, без ограничений, но это только один прием пищи в установленный срок. Например, я очень любила соленую красную рыбу. Не выдержав, купила кусочек и поняла, что больше вообще не могу ее есть, она стала для меня невыносимо соленая и противная.

Еще сложно общаться с людьми, которые не понимают, зачем тебе этот здоровый образ жизни. Спустя уже год после похудения я совсем отказалась от алкоголя. Даже бокал сухого вина мне уже ни к чему. Сначала было непривычно на тех же праздниках. Люди задают много вопросов и пытаются хоть чем-то тебя накормить или напоить. Сейчас уже все привыкли, что я не пью, и относятся спокойно. На вопрос: «Почему ты не пьешь?» отвечаю: «А почему ты пьешь?» Отстают сразу.

Чем вы вдохновлялись? Что вас мотивировало?

Главное найти компромисс с самим собой. Точно знать, чего хочешь. Слушать свое тело. Если ты питаешься одной вареной грудкой, на всех рычишь, вряд ли похудение принесет тебе пользу. Нужно искать другие источники вдохновения, кроме еды. Находить красоту в повседневной жизни, радоваться, любить! Пробовать что-то новое. Жить увлеченной жизнью, а не тухнуть на диване.

Ну и главный мой стимул — это мои клиенты. Я не могу их разочаровывать и отращивать пузо!

Как изменилась жизнь после расставания с лишними килограммами?

После похудения я перестала вести групповые тренировки и ушла в персональные тренеры. Более глубоко стала изучать диетологию, сейчас заканчиваю обучение по курсу лечебной физкультуры. Стремлюсь помогать людям привести себя в порядок, но прежде всего не навредить себе, а остаться не только похудевшими, но и здоровыми.

Тольяттинские королевы фитнеса
Подробнее