Работая на компьютере, помните о глазах

В наше время всеобщей компьютеризации офтальмологи ввели новое понятие – «компьютерный зрительный синдром». Если вы работаете на компьютере полный рабочий день, а то и больше, все его симптомы вам хорошо известны. Это покраснение, слезоточивость, резь в глазах, снижение остроты зрения, головная боль.

В этом случае, если не снизить зрительную нагрузку, могут развиться различные заболевания глаз или обостриться уже имеющиеся проблемы.

Для того чтобы сберечь зрение, работая на компьютере, медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Компьютер и зрение
Компьютер и зрение
Неправильно
Неправильно

Экран монитора должен находиться на расстоянии не ближе 60 см от глаз (оптимальным является расстояние вытянутой руки). При этом верхняя граница экрана должна быть чуть ниже уровня глаз пользователя, что позволит уменьшить нагрузку на глазные мышцы. Это требование не случайно, так как с точки зрения физиологии наиболее естественным для сидящего человека является небольшой наклон головы вперед. Каждый из углов экрана должен располагаться на равном расстоянии от глаз.

Поэтому, спасаясь от бликов, нельзя наклонять монитор «лицом вниз».

Чтобы избежать появления бликов, не располагайте экран напротив окна, лучше, когда свет падает слева.При работе за компьютером полезно для глаз время от времени фиксировать свой взгляд на отдаленных предметах, поэтому лицом к стене садиться также нежелательно.

Не следует устанавливать монитор перед источниками света, так как это затруднит концентрацию внимания на экране. Так окно, особенно расположенное на солнечной стороне, будет плохим фоном для монитора.

Не работайте на компьютере в плохо освещенном или темном месте. Обязательно должен быть источник равномерного освещения всего помещения, а не только рабочего стола.

Не последнюю роль для предупреждения переутомления глаз играет и цвет стен в офисе. Он не должен быть контрастным к цвету экрана, доминировать или раздражать. Вполне подойдут спокойные светлые прохладные тона: зеленоватый, голубой, бежевый.

Правильно
Правильно
Правильно
Правильно

Работая на компьютере, чаще моргайте, чтобы слизистая глаза постоянно увлажнялась и не пересыхала. Для предотвращения нарушения аккомодации (способность изменять форму) хрусталика желательно один раз в 3 – 5 минут отводить взгляд от монитора на самый дальний предмет в комнате.

И, наконец, каждые 30—40 минут делайте специальную гимнастику для глаз.

Для профилактики зрительного утомления можно выполнять комплекс из 5-ти простейших упражнений:

  • Горизонтальные движения глазами справа-налево, затем слева-направо.
  • Вертикальные движения глазами – вверх-вниз.
  • Вращательные движения глазами – слева-направо.
  • Те же движения, но в другую сторону.
  • Описываем глазами знак бесконечности сначала в одну, а затем в другую сторону.

Все упражнения выполняем сидя или стоя, повторяя каждое по 15 раз.