Враг внутри

Пострадать от хламидиоза — едва ли не самого распространенного и коварного из заболеваний, передающихся половым путем, могут органы, никакого отношения к сексу не имеющие: суставы, глаза, дыхательные пути. Звучит угрожающе, но избавиться от тайного недруга, подключив к делу не только антибиотики, но и собственный иммунитет, вполне реально.

Лечение хламидиоза у женщин
Лечение хламидиоза у женщин

Хламидиоз занимает первые строчки хит-парада под названием: «Поймай меня, если сможешь». Дело в том, что на начальных стадиях заболевание протекает без специфических симптомов. Незначительные выделения из влагалища, иногда жжение или боли при мочеиспускании или половом акте, покраснения и зуд… С кем не бывает, думаем мы, — застудили, перенервничали, съели что-то не то. Неужели нужно сразу бежать к гинекологу, ведь все неприятные ощущения прошли довольно быстро? Острый хламидиоз (с сильными выделениями, жжением, болями) возникает иногда при первичном заражении. Но и в этом случае он может замаскироваться под другие заболевания и, если его четко не выделить, затихнет и уйдет в бессимптомное подполье.

Чаще всего хламидиоз обнаруживается по косвенным причинам, когда инфекция уже привела к осложнениям. Врач рекомендует сдать анализ на хламидиоз представителю сильного пола, если поставлен диагноз: простатит, воспаление семенных пузырьков (везикулит), воспаление придатка яичка. У женщин хламидии могут вызвать хронический цистит, псевдоэрозию шейки матки, воспаление яичников, вагиниты. Кроме того, подозрение, что в вас поселился «чужой», вызывают такие патологические вещи, как бесплодие, выкидыши, внематочные беременности.

Какой он, чужой?

Для такого зверя, как хламидии, наши клетки — совсем не клетка, а дом родной. Во внешней среде эти микроорганизмы очень неустойчивы, поэтому истории о том, как кто-то заразился хламидиозом, плавая в бассейне или вытершись грязным полотенцем, сильно преувеличены (чтобы инфицироваться таким способом, нужно очень постараться: засунуть мокрое полотенце больного хламидиозом во влагалище, где для верности есть трещинка или ранка). В большинстве своем инфекция передается после ночи, часа или минут любви — то есть генитальным путем. Причем и оральные ласки, и анальный секс тоже могут вызвать неприятные последствия. Здесь работает рулетка судьбы: при незащищенном половом контакте риск 50/50. Все зависит от иммунитета.

Когда начинается прием антибиотиков, часть хламидий погибает, но при этом другая часть одевается в броню и благополучно переживает сложный период.

Почему же хламидии так сложно обнаружить и уничтожить? Дело в том, что хламидия не просто внутриклеточный паразит, она занимает среднее положение между вирусом и бактерией, взяв у обоих самые негативные для нашего здоровья качества. Хламидии размножаются внутри клеток, потом прорывают оболочку и занимают новые клеточные пространства, уродуя их до хронической патологии. Например, запущенный хламидиоз приводит к воспалению маточных труб, что ведет к образованию спаек, которые и делают маточные трубы «непроходимыми», — в результате возможны бесплодие или внематочная беременность.

Кроме того, у хитрого паразита есть особый тип защиты: он очень быстро меняет оболочку на броню, которая называется L-форма. В таком виде возбудитель размножаться не может, зато легко переживает неблагоприятные условия. Когда начинается прием антибиотиков, часть хламидий погибает, но другая одевается в броню и благополучно переживает сложный период. Иными словами, если не обращать на это опасное заболевание внимания, хламидиоз год за годом установит в организме больного режим, более жесткий, чем татаро-монгольское иго. Самая опасная форма хронического хламидиоза может сопровождаться синдромом Рейтера, когда оказываются пораженными мочеполовая система, крупные суставы и глаза.

Лечим, но не калечим

Как уже было сказано, хламидиоз часто сидит в засаде, маскируясь под другие заболевания. Но зато определив и вылечив эту инфекцию, можно избежать ненужных медицинских манипуляций. Объясняет гинеколог медицинского центра «Астери-Мед» Ольга Савостьянова: «Псевдоэрозия шейки матки, например, часто связана с воспалительными процессами, которые в большинстве случаев вызывает хламидиоз. Поэтому, прежде чем лечить эрозию более грубыми методами, скажем, лазером, необходимо взять мазки на урогенитальные инфекции. При хорошем лечении вместе с хламидиозом исчезает и его следствие — эрозия. То же самое можно сказать и про воспаление яичников. Однако не нужно автоматически ставить себе диагноз, потому что есть и другие возбудители, провоцирующие воспаления».

Найти и обезвредить

Для борьбы с хламидиями обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, так называемые макролиды. Выздоровление во многом зависит от четкого соблюдения предписаний врача. Некоторые бросают пить антибиотики, не пройдя весь курс, а через полгода опять приходят на прием. Тут-то и выясняется, что инфекция адаптировалась к лекарству, и оно совершенно бесполезно. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют больным точно запоминать, какими препаратами их лечили, хранить ксерокопии анализов и назначений. Иначе вам могут прописать бесполезное уже лекарство. Не менее опасный случай, когда лечится, например, только женщина. Кажется, что близок хеппи-энд, но тут опять случается незащищенный половой контакт с тем же инфицированным партнером — и все начинается заново. Легкомысленным пациентам прописывают более тяжелые препараты, лечение становится длительным и сложным.

Иными словами, если у одного из партнеров обнаружили хламидиоз, то и другому нужно обследоваться в обязательном порядке, а не заниматься самолечением. «Возможно, ваш партнер не инфицирован — зачем подрывать его иммунитет антибиотиками? А если результат все-таки положительный, важен индивидуальный подход. Ваши антибиотики могут ему не помочь», — подчеркивает Ольга Савостьянова

Активный курс лечения занимает около двух недель, затем через две недели делают анализ, чтобы выяснить, остались ли в живых хламидии. Потом в течение трех месяцев каждый месяц сдается контрольный анализ. Если инфекция не обнаружена, считайте, что вы ее победили.

Опасный момент — ложно-положительные анализы: например, если контрольное обследование сдать раньше чем через 2 недели после курса антибиотиков, будут выявлены нежизнеспособные хламидии (слизистая их еще, грубо говоря, не удалила). Важно, чтобы все контрольные анализы проводили в точные сроки, чтобы избежать ошибки и повторного лечения.

Во время активного лечения (в течение двух недель) нужно воздерживаться от половых контактов, затем до окончательного выздоровления — секс в презервативе.

Важно!

  • На иммунитет негативно влияют радикальные диеты и физические нагрузки, а также вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и наркотики.
  • Cпермицидные средства предохранения (свечи, кремы, губки) – не защищают от инфекций и нежелательной беременности, это лишь усиливающее средство в дополнение к презервативу.
  • С точки зрения психологии нежелание мужчины использовать презервативы выдает инфантильный подход к жизни. В этом случае женщина должна помнить, что она сама несет ответственность за свое здоровье.
  • Если вы поменяли партнера, если отношения с мужчиной развиваются по направлению к ЗАГСу, если вы решили забеременеть, нужно сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Многие из них могут помешать благополучно выносить и родить ребенка.

Ода иммунитету

Наш иммунитет — очень сложная саморегулирующаяся система. По сути, служба безопасности, которая контролирует все чужеродные внедрения в организм и уничтожает вредителей. Есть множество видов иммунитета: противопаразитный, противовирусный, в том числе и местный, — слизистых урогенитального тракта, который защищает от инфекций.

Здоровая система иммунитета распознает любые зараженные клетки и старается ликвидировать инфекционный возбудитель. Но при затяжных инфекциях, хламидиозе например, иммунитет все время находится в перенапряженном состоянии и в какой-то момент перестает в полной мере осуществлять свою барьерную роль.

Без антибиотиков справиться с хламидиозом не выйдет, но массивное лечение ими может привести к дисбактериозу, также ослабляющему иммунитет. Как же вырваться из порочного круга?

Лечение антибиотиками и иммунная терапия выступают в тандеме. Другого эффективного способа борьбы с хламидиозом, признанного официальной медициной, пока не существует.

«Антибиотики — это только часть дела при лечении хламидиоза, — рассказывает иммунолог Максим Гультяев, ведущий научный сотрудник Лаборатории патогенеза и лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ. — Да, эти препараты уничтожают инфекцию, находящуюся в свободном межклеточном пространстве, но хламидии, законсервировавшиеся внутри клеток, достать не могут. Иммуномодулирующая же терапия настраивает иммунитет таким образом, что он распознает зараженные клетки и уничтожает находящиеся в них хламидии. Некоторые дерматовенерологи выступают только за применение антибиотиков:они считают, что отсроченный эффект иммуномодуляторов еще не до конца изучен, хотя мы наблюдаем за своими пациентками, пролеченными по схеме антибиотики плюс иммуномодуляторы, уже лет 15 и при этом не было выявлено никаких осложнений. Если у пациента, помимо хламидиоза, есть и еще какие-то инфекции, например герпес, микоплазмоз или рецидивирующий кандидоз (молочница), — это точный признак иммунодефицита». Таким образом, лечение антибиотиками и иммунотерапия выступают в тандеме. Другого эффективного метода борьбы с хламидиозом, признанного официальной медициной, пока не изобрели.

«Некоторые гинекологи и урологи слабо разбираются в вопросах иммунитета: они либо наобум назначают иммунные препараты, которые могут ослаблять действие друг друга, либо рекомендуют неадекватные дозы, — продолжает Максим Гультяев. — Грамотный доктор никогда не постесняется спросить совета коллеги или направить на консультацию к иммунологу. Для каждого пациента иммунотерапия подбирается индивидуально. Нужно выяснить, к каким препаратам чувствителен именно ваш иммунитет — а это дело не одного дня». Абсолютно запрещено самолечение иммуномодуляторами без соответствующих анализов состояния иммунной системы. Бесконтрольное применение таких препаратов приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, когда перестимулированный иммунитет начинает разрушать не только пораженные, но и абсолютно здоровые клетки организма. Кроме того, нельзя бесконтрольно употреблять пробиотики (препараты, направленные на улучшение микрофлоры кишечника). Прежде чем их назначить, врач должен порекомендовать сдать анализ на дисбактериоз кишечника: получив ненужную помощь извне, кишечник может сам начать «лениться».

Вывод очевиден: перед тем как начинать глотать таблетки, надо сдать анализ крови и изучить состояние своего иммунитета. Комплекс необходимых анализов выполняется обычно 4 дня и стоит около 4500 рублей.Анализируй это

Анализируй это

Как и 10 лет назад, наиболее точными анализами на выявление хламидиоза являются анализы ПЦР (полимеразная цепная реакция — наиболее массовый и точный метод, доступный по цене — около 400 руб.) и ПИФ (прямой иммунофлюоресценции, быстрый, но недостаточно чувствительный при бессимптомной и малосимптомной инфекции, цена около 700 руб).

Если оба анализа совпадают, это уже точный вердикт — либо об инфицировании, либо о выздоровлении. Культуральный метод — очень чувствительный и точный анализ, но малоиспользуемый, дорогой, трудоемкий, многодневный. Его проводят только в специализированных лабораториях.

Изучают и уровень иммуноглобулинов к хламидиям в крови — наличие IgM свидетельствует о свежей инфекции или об обострении хронической, а IgG — о «знакомстве» организма с этой инфекцией в прошлом.

Старайтесь сдавать контрольные анализы там же, где вам поставили диагноз. Дело в том, что, несмотря на общие стандарты, реактивы, тесты и оценка результатов могут отличаться.Факты и цифры

Факты и цифры

Каждый год в мире хламидиозом заболевают около 100 млн человек. В России хламидиями инфицирована треть женщин и около 50% мужчин активного сексуального возраста. Регистрация урогенитального хламидиоза в России началась с 1993 г. За 10 лет отмечено 110 –130 случаев на 100 тыс. населения. По разным оценкам, в России каждый год инфицируется хламидиозом более 1,3 – 1,6 млн человек, но верный диагноз ставится далеко не всегда.