Соя и маразм

Соевые продукты неплохо заменяют животный белок, но могут таить в себе опасность, которая проявится через несколько десятков лет.

Фитоэстрогены в продуктах
Фитоэстрогены в продуктах

Они являются основным источником белка для многих жителей развивающихся стран. Однако в последние годы употребление сои растет и в странах запада, где она часто пропагандируется как «суперпродукт». Тофу, соевое молоко и заменители мяса богаты фитоэстрогенами – соединениями, действие которых сходно с действием женского полового гормона эстрогена.

Есть данные, согласно которым фитоэстрогены защищают мозг людей молодого и среднего возраста от повреждений, однако их влияние на стареющий мозг изучено значительно хуже. Но как именно это происходит?

Ученые университета Лохборо (Великобритания), работающие под руководством профессора Иф Хогерворст (Eef Hogervorst), обследовали 719 пожилых жителей сельских и городских районов индонезийского острова Ява. При этом они установили, что частое употребление тофу (по крайней мере, один раз в день) ассоциировано с ухудшением памяти, в особенности у людей, достигших 68-летнего возраста.

Согласно результатом последней работы, высокий уровень фитоэстрогенов повышает риск развития старческого слабоумия. По словам Хогерворст, в более ранней работе установлена взаимосвязь между эстрогеновой терапией и удвоением риска развития старческого слабоумия после 65 лет. Она утверждает, что эстрогены и, возможно, фитоэстрогены стимулируют рост клеток, что не всегда полезно для стареющего мозга. Также возможно, что высокие дозы эстрогенов способствуют развитию повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Еще гипотеза заключается в том, что риск развития слабоумия повышается не из-за тофу, а из-за формальдегида, используемого в Индонезии в качестве консерванта. Поэтому авторы подчеркивают, что необходимо проведение аналогичного исследования с участием представителей других этнических групп. Однако уже некоторое время назад обнаружена взаимосвязь между употреблением большого количества тофу и высоким риском развития старческого слабоумия у пожилых американцев японского происхождения.

В то же время, установлено, что употребление темпе – индонезийских лепешек из ферментированных соевых бобов – ассоциировано с лучшими показателями памяти. Специалисты считают, что объяснением этому факту может быть содержание в темпе большого количества фолиевой кислоты (витамина В9), достоверно снижающей риск развития слабоумия.

Возможно, что комбинация высоких уровней фолиевой кислоты и фитоэстрогенов предотвращает ухудшение познавательной функции.

Хогерворст подчеркивает, что полученные результаты не указывают на вредность употребления умеренного количества тофу. Специалисты соглашаются, что необходимо провести еще не одно исследование для изучения пользы и вреда от употребления популяризуемых в настоящее время «суперпродуктов». В любом случае полученные результаты предоставляют новую информацию о фундаментальных причинах развития болезни Альцгеймера, являющейся одной из важных проблем стареющего западного мира.

К окончательным выводам ученые пока не пришли, так что наш совет – питайтесь разнообразно.

По материалам ВВС.