Таблетки общего пользования

К 2010 году правительство планирует начать реформу здравоохранения, в результате которой обычная медицинская страховка будет обеспечивать больных лекарствами. Подобные системы существуют в большинстве развитых стран. В Германии, например, застрахованным больным компенсируют около 90% стоимости препаратов. В России же полис обязательного медицинского страхования «оплачивает» услуги врача, но не лекарства, которые он выписывает.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Идея реформы, принадлежащая Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и одобренная Минздравсоцразвития, ждала лишь поддержки сверху. И вот на днях она была получена. «Предлагаю подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках, — сказал премьер Путин во время визита в Курск. — Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту».

Система лекарственного страхования в полисе ОМС гарантирует каждому владельцу полную или частичную компенсацию стоимости медицинского препарата, выписанного врачом. Правда, только на заранее оговоренную сумму и из заранее утвержденного списка. Предположительно схема будет выглядеть так: пациент получает по рецепту в аптеке нужное средство, а деньги за него переводит страховая компания. Из бюджета будет оплачиваться примерно полцены лекарства для неработающих россиян.

Работодателей же обяжут возместить соответствующие медицинские расходы своих сотрудников. Однако под это правило подпадает не любой препарат, а наиболее дешевый из существующих аналогов. Если больной выберет более дорогой вариант, разницу он заплатит сам.

Сейчас такие гарантии есть только у льготников, но и им далеко не всегда удается получить необходимые лекарства. «Не секрет, что по льготным рецептам выписывают крайне мало препаратов: их просто нет в аптеках, — говорит врач-нар­ко­лог Наталья Шибанова. — Люди, которым они нужны, не могут их достать, потому что врачи имеют право выписывать только очень ограниченный круг лекарств».

Для государственного бюджета затеваемая реформа может вылиться в дополнительные расходы в размере 50–80 млрд рублей в год, что, по оценкам экспертов, приведет к повышению единого социального налога примерно на 1–2%.