Временная татуировка — вечная проблема со здоровьем

Временные татуировки, которые сегодня делают даже детям, не столь безопасны, как могут показаться на первый взгляд. Они способны привести к серьезным проблемам с кожей.

Черная хна
Черная хна

Краска «черная хна», которая используется для нанесения временных тату, содержит химикат пара-фениленедиамин (para-phenylenediamine, PPD), который способен вызвать серьезные аллергические реакции, сообщают врачи.

Обычно это вещество используется для окрашивания темных волос и добавляется к естественной хне при изготовлении татуировок с целью увеличения интенсивности цвета и долговечности рисунка. Часто на фестивалях и летних курортах такие татуировки предлагают делать даже детям младше четырех лет.

Зачастую многие считают, что краситель является натуральным продуктом и не может нанести вред. Однако красивый узор на коже может обернуться опасными кожными проблемами, предупреждают медики из Американской академии дерматологии и Университета Калифорнии (the University of California).

Ученые провели исследование и обнаружили, что химикат в черной хне приводит к возникновению различных форм аллергии, таких как зуд, образование волдырей, а также способствует возникновению дерматита и экземы. После одного использования хны у некоторых людей может появиться пожизненная чувствительность к химикату с высоким риском кожной аллергии на другие составы.

По мнению экспертов, каждое воздействие пара-фениленедиамина на кожу повторно бросает вызов иммунной системе, потенциально увеличивая вероятность аллергии. Перед нанесением татуировки дерматологи рекомендуют удостовериться, что она делается при помощи только растительной хны. Если же вам не могут точно сказать о содержании краски, лучше отказаться от такого бодиарта.

Источник: MedicineNet и MedicInform.Net.