Гомеопат: Как сделать правильный выбор?

Хорошего гомеопата найти непросто. В наши дни нет единой профессиональной организации, контролирующей уровень подготовки специалистов и рекомендующей тех из них, которые отвечают ее критериям, поэтому практически любой может назвать себя гомеопатом. Так как же правильно выбрать врача?

Об авторе: Ксения Михайлова — гомеопат, живет и работает в Иерусалиме. Ксения окончила Британский институт гомеопатии под руководством д-ра Тревора Кука. Она пишет статьи по гомеопатии и натуропатии и ведет блог в Живом Журнале.

Кто на что учился

Врач гомеопат
Врач гомеопат

В России, как и во Франции и в некоторых штатах Америки, гомеопат имеет право практиковать только в том случае, если он имеет традиционное медицинское образование, и это еще больше осложняет ситуацию.

Дело в том, что гомеопатия строится на совершенно ином теоретическом фундаменте, чем конвенциональная медицина, поэтому обычный медицинский институт гомеопату совершенно не обязателен — анатомию, физиологию и патологию он изучит и в гомеопатическом колледже, — а вот специальное гомеопатическое образование ему абсолютно необходимо.

К сожалению, есть не так уж много врачей, готовых после получения медицинского образования начать с нуля и поступить в гомеопатический колледж, чтобы еще четыре-пять лет изучать гомеопатию. Чаще они выбирают краткосрочные курсы, где через несколько месяцев получают диплом и начинают именовать себя гомеопатами, имея самое туманное представление о теоретической базе и пользуясь гомеопатическими лекарствами так, как они пользовались бы обычными. Надо ли уточнять, что такой горе-гомеопат способен только повредить больному?