Гомеопат: Как сделать правильный выбор?

Ювелирная работа

Гомеопатическая практика требует от специалиста уделять больному много времени и внимания, поэтому многие гомеопаты испытывают искушение сделать ее более скорой, чтобы принимать больше пациентов. Это неминуемо отражается на качестве их услуг.

Многие путают гомеопата с психологом и ожидают, что он будет разговаривать с ними по душам во время осмотра. Это заблуждение. В обязанности гомеопата входит только опрос и сбор информации, зато она должна быть собрана полностью — для лечения хронического заболевания гомеопат должен знать о пациенте практически все, что пациент знает о себе сам.

  • Гомеопат должен уделять пациенту столько времени и внимания, сколько требуется для того, чтобы иметь четкое представление обо всех его симптомах и об их изменении
  • Хороший гомеопат лечит не диагноз, а человека, поэтому он не делает дежурных назначений без сбора достаточной информации и не предписывает пациенту автоматически повторять прием лекарства.

Истории о гениальных диагностах в гомеопатии, способных выписать лекарство за 15 минут, имеют под собой мало оснований. Может быть, что за 200 лет существования гомеопатии таких специалистов и было человек пять, но куда чаще, к сожалению, встречаются случаи, когда врач назначает лекарство, основываясь на том, что бросается в глаза, и упускает множество полезной информации. Между тем эта информация могла бы изменить его выбор. Хороший гомеопат всегда перепроверит себя, уточнив все детали и убедившись, что за внешним видом и очевидными симптомами пациента не скрывается что-то важное и врачу не известное.

Выбирая гомеопата, обратите внимание на то, как он рекомендует повторять прием лекарства. Состояние пациента может меняться, у него могут появляться новые симптомы, могут обостриться старые, могут пройти вообще все симптомы. За всем этим должен следить врач, и принимать решение о повторении или изменении лекарства тоже должен только он сам, а не пациент. У хорошего гомеопата не должно быть заранее заготовленной схемы приема («первое лекарство сейчас, а второе — через месяц»), и он не должен перекладывать ответственность за повторение лекарства на пациента.

Распространенное мнение о том, что самое главное — человеческое взаимопонимание между пациентом и гомеопатом, и верно, и неверно одновременно. Может быть, лет через сто, когда пациент будет выбирать лечащего гомеопата из списка специалистов, проверенных и сертифицированных профессиональной организацией, решающим фактором и будет личная симпатия, но пока мы не обладаем таким широким выбором. Сегодня при поиске гомеопата лучше опираться на перечисленные здесь правила, чтобы лечение было действительно эффективным и не принесло больше вреда, чем пользы.

Меры предосторожности

  • Не покупайте готовые «гомеопатические смеси» в аптеках, только профессионал может определить, какое из 20–30 возможных лекарств подобно состоянию конкретного пациента, заболевшего, например, гриппом. Поможет только одно, остальные могут вызвать тяжелые и далеко идущие осложнения, которые человек зачастую даже не свяжет с потреблением аптечного средства.
  • Это же относится и к лечению смесью разных лекарств у неклассического гомеопата. Если вам предложили принимать несколько разных лекарств из разных коробочек, то все они, кроме самое большее одного, не подобны вашему состоянию, а их постоянный прием с каждым разом увеличивает шансы на прувинг — развитие симптомов, которые обычно лечатся этим лекарством.
  • Единственное исключение — плацебо, которое классические гомеопаты нередко прописывают тревожным пациентам, желающим непременно принимать что-нибудь трижды в день. Чтобы вашему гомеопату не пришлось прописывать вам плацебо, сообщите ему, что вам известно: подобным может быть только одно лекарство, которое надо повторять не по готовой схеме, а после очередной консультации с врачом.