Всемирный день предотвращения суицида

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств, который проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств /IASP/ при поддержке Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Цель этого Дня – привлечь внимание к миллиону жизней, ежегодно прерывающихся в результате самоубийств.

Причины самоубийств
Причины самоубийств

Одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств являются психические расстройства. Специалистами установлено, что существует прямая зависимость между самоубийством и потерей социального статуса. Для человека, находящегося в состоянии кризиса, принципиальными факторами является подавляющая важность неразрешимой проблемы и чувство беспомощности, безнадежности. Этим объясняется высокий уровень самоубийств среди людей, недавно осужденных, вышедших на пенсию, попавших в армию, или наоборот - демобилизованных офицеров.

Основной причиной подростковых самоубийств становится неразделенная любовь. При этом родители часто не замечают душевную травму ребенка или не считают проблему стоящей внимания. Тогда подростки, излишне драматизируя ситуацию и не находя понимания окружающих, решаются на отчаянный шаг. Они составляет трогательные предсмертные записки, устраивая «показательные самоубийства» с расчетом на неудачу. Но нередко желание привлечь внимание становится роковым для юных самоубийц.

В жизни каждого человека бывают такие минуты, когда в голову невольно приходит мысль о суициде. Холодность, непонимание, безразличие и равнодушие окружающих – все это может толкнуть человека на совершение непоправимой ошибки. Если во время заметить тяжелое душевное состояние своего близкого и обратиться к специалисту за помощью, то можно избежать трагедии.