Настали хорошие времена для микробов

Настали хорошие времена для организмов, которые могут вызвать болезни у человека. Каждый год в мире регистрируется несколько новых видов микроорганизмов, способных вызвать у человека болезнь - такой вывод сделали врачи на проходившей недавно конференции в Сент-Луисе.

Возбудители инфекционных болезней
Возбудители инфекционных болезней

Большинство человеческих болезней приходит в наш мир из мира животных. Но раньше для этого требовалось значительно большее количество времени. Так у нас появились малярия и оспа, СПИД и птичий грипп. Ученые зарегистрировали около 1400 патогенных организмов, которые вызывают болезни людей. И каждый год обнаруживается один или два новых.

Глобализация торговли, доступность путешествий делает мир более подверженным развитию инфекционных заболеваний. Вырубка лесов - одна из причин того, что человек начинает контактировать с животным миром там, где он никогда не был до этого. Эксперименты с выращиванием новых видов скота также создает определенные благоприятные условия для возбудителей опасных заболеваний.

Знаменитое высказывание главного врача америки “болезни повержены” сегодня можно забыть - такое мнение ученых. Главная задача медицинского сообщества сейчас - контроль над распространением болезней, ведь ситуация будет меняться с головокружительной скоростью и медицина должна быть готова ко всему.