Супермарафон осень

Недостаток животных белков вредит мозгу

Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Белки животного происхождения
Белки животного происхождения

Употребление исключительно растительной пищи с возрастом ведет к потере массы головного мозга, поэтому полностью исключать мясо и рыбу специалисты не советуют.

Оксфордские исследователи говорят, что отсутствие в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Одним из наиболее серьезных недостатков исследователи назвали нехватку витамина B12 животного происхождения. Нехватка этого микроэлемента ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы.

Отчасти нехватку этого вещества можно восполнить за счет дрожжевого экстракта, который может присутствовать во многих вегетарианских блюдах.

К подобным выводам медики пришли в результате постоянного наблюдения более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. По словам ученых, особенно видны различия становятся видны у возрастной группы 61-87 лет. Здесь были проведены основные исследования, по результатам которых были отмечены: снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.

Cпециалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к нарушению функций мозга.

Помимо этого, ученые проанализировали головной мозг любителей пива и людей, предпочитающих вино. Оказалось, что пиво наносит меньше вреда головному мозгу. Так, гипоталамус (часть головного мозга, отвечающая за память) был в среднем на 10% по размерам меньше у любителей вина, в сравнении с любителями ячменного напитка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Комментарии4
Ann18.09.08 12:56

Мне кажется, это всё так относительно. Нужно в каждом конкретном случае диету разрабатывать.

ОтветитьРедактироватьУдалить
NovMama05.02.10 01:43

Здрасьте! Вот это финт ушами! Вот журналюги наглые-то, надо же так подтасовывать факты и пользоваться незнанием английского языка обычными людьми! В исследовании по ссылке в журнале Neurology нет НИ СЛОВА о вегетарианстве! В этом исследовании говорится о том, что недостаток витамина В12 и некоторых других веществ вызывает негативные последствия для мозга. Но там нет ни слова о том, что недостаток витамина В12 как-то связан с вегетарианством! Товарищи, читайте источник исследования и убедитесь сами!

И вообще витамин В12 в норме вырабатывается бактериями в кишечнике человека. У вегетарианцев эти бактерии, кстати, более активны, чем у мясоедов, потому что продукты разложения мяса в кишечнике подавляют деятельность этих бактерий. Кроме того, отличными источниками витамина В12 являются цельные курупы и морская капуста.

А в мясе этот витамин можно найти, только если мясо сырое. Кто-нибудь ест сырое мясо? Что-то я не встречала таких людей. При той длительной термической обработке, которую обязательно проходит мясо, никаких витаминов в нём уже не остаётся - они все разрушаются.

Кстати, Американская ассоциация диетологов официально признаёт вегетарианство полноценным типом питания для все периодов жизни человека. А ещё вот читайте хорошее пособие по вегетарианству (http://perfectfood.ru/posobie-nachinayushhego-vegetarianca/), там есть и официальная позиция Американской ассоциации диетологов о вегетарианстве, и статьи врачей на эту тему. И о витамине В12 там тоже говорится.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Не думала я, что белки животного происхождения настолько важны в организме. Пора пересмотреть свои диеты

ОтветитьРедактироватьУдалить
teftelka10.03.15 20:12

Ответ на большое сообщение NovMama

1. "И вообще витамин В12 в норме вырабатывается бактериями в кишечнике человека" Да вырабатывается, но как продукт деятельности микрофлоры, он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку как бы активны ваши бактерии не были.

2."продукты разложения мяса в кишечнике подавляют деятельность этих бактерий" так как эти бактерии находятся в толстой кишке, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Подавление (если таковое есть?) не играет важной роли.

3. "Кроме того, отличными источниками витамина В12 являются цельные курупы и морская капуста."

Псевдовитамин B12

Под термином «псевдовитамин B12» подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в цианобактериях (ранее известны как сине-зелёные водоросли) рода Спирулина. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека. Более того, эти вещества могут представлять определённую опасность для вегетарианцев, пытающихся с их помощью восполнить дефицит витамина, так как in vitro они блокировали метаболизм клеток молочной железы человека. Также их наличие в крови даёт нормальную концентрацию витамина B12 при анализе, хотя эта форма не является активной, что может привести к ошибочному диагнозу и, следовательно, неправильному лечению пернициозной анемии.

4. "При той длительной термической обработке, которую обязательно проходит мясо, никаких витаминов в нём уже не остаётся - они все разрушаются."

Да разрушаются, но не все, а очень мало.

ЗАТО, термообработанная пища имеет ряд преимуществ:

1) Расширение палитры вкусов

2) Уничтожение вредных паразитов и бактерий

3) Простота пережевывания

4) ЛЕГКАЯ УСВОЯЕМОСТЬ! А это значит, что организм извлечет больше питательных веществ из приготовленной пищи нежели есть ее сырой, так что потеря витамин при готовке нивелируется на фоне повышения усвояемости.

Про диетологов искать лень.

NovMama надеюсь вы поменяли свою диету в 2010 году, а то по всем признакам нехватка В12 уже начинает сказываться на вас.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.