Семь раз отмерь

Пластическая хирургия – панацея или вселенское зло? Лишь тот, кто ощутил скальпель хирурга на своем лице и теле, может объективно судить об этом. Девушки, знающие о пластической хирургии не понаслышке, откровенно рассказали нам свои истории.

Пластическая хирургия отзывы
Пластическая хирургия отзывы

Нос по ветру

Этери Крихели, руководитель клиники «Клазко», 15 лет назад сделала ринопластику (коррекцию «спинки» носа).

"Честно говоря, решение было принято мной спонтанно. Однако к выбору хирурга я подошла со всей ответственностью. На тот момент был всего один институт, который действительно профессионально занимался эстетической медициной. Я обратилась к лучшему врачу – опытному хирургу с многолетним стажем, выдающемуся специалисту в своей области.

Операция длилась 40 минут, реабилитационный период протекал без осложнений. Как всегда и бывает после ринопластики, первые несколько дней сохранялся отек, а третьи сутки считаются самыми сложными для пациента – даже не физически, а психологически. Сейчас, опираясь на свой опыт в эстетической медицине, я могу сказать, что у меня, как и у многих пациентов, был так называемый «синдром третьего дня», когда человек смотрит на себя в зеркало и думает: «Ну зачем мне это было надо?» Конечно же, подобные мысли быстро улетучиваются, ведь окружающие уже через несколько недель видят, что человек преобразился, хотя по-настоящему результат от коррекции можно оценить лишь через полгода. Ринопластика – единственная операция, которая поразительно меняет внешность человека, и единственная операция, которая дает пожизненный результат.

Следующей моей операцией стала блефаропластика. Коррекция век осуществлялась три года назад, и это решение уже было осознанным и тщательно продуманным. Зная все нюансы, я четко представляла, какого результата хочу добиться и что именно должна для этого сделать. Операция проходила в «Клазко» – я доверяю врачам только своей клиники, ведь здесь работают лучшие российские специалисты. Очень важно обратиться к высококлассному, опытному хирургу – это гарантия того, что операция будет сделана на высшем уровне. Восстановительный период протекал очень хорошо. Уже на второй день после коррекции я вышла на работу. Конечно же, сначала носила темные очки и, конечно же, было неприятно смотреть в зеркало. Специалисты, люди, которые работают в сфере эстетической медицины, – более терпеливые пациенты. Хотя, честно говоря, я «приставала» к своему хирургу с вопросами: «Когда же все пройдет, полностью восстановится?» – хотя прекрасно знала ответы, ведь я чуть ли не каждый день консультирую своих пациентов по тем же самым проблемам. Вот такой парадокс – даже опытный врач может превратиться в немного капризного пациента (смеется). Если говорить об эффекте от операции, то грамотно сделанная блефаропластика дает интересный результат: то, что человек сделал коррекцию, практически незаметно для окружающих, все просто начинают отмечать, что ты похорошела, помолодела и выглядишь просто отлично. Раскрыть «тайну» может только опытный хирург или тот, кто сам когда-либо делал подобную коррекцию. Что касается повторной операции, то делать ее в ближайшие 5–7 лет я не собираюсь. Сегодня существует множество омолаживающих, поддерживающих процедур, в том числе и для век. Если постоянно и грамотно ухаживать за собой, регулярно проводить различные фото- и термопроцедуры, то эффект от операции сохраняется как минимум 10 лет."

Доктор сказал: «Резать!»

О преимуществах пластической хирургии рассказывает главный врач и генеральный директор «Арт-Клиник» Александр Неробеев ."Основная сфера деятельности пластической хирургии – исправление дефектов и деформаций (врожденных и приобретенных). Косметологии и косметической хирургии это не под силу, зато она успешно справляется со старением, опущением тканей, морщинами и т.п. Часто многие пациенты после пластической хирургии прибегают к помощи косметологии – для поддержания формы и мелкой коррекции. В любом случае хирургия дает лучший и более выраженный эффект по сравнению даже с лучшими кремами и косметическими процедурами. Косметические средства, обещающие увеличение груди, – обман. Подобное обещание не в состоянии выполнить ни один крем. Что бы ни кричали производители, крем действует только на уровне верхнего слоя эпидермиса, не оказывая никакого влияния на саму железу. С тем же успехом вы можете наносить крем на макушку с целью стать выше. О силе инъекций. Излюбленные участки косметологов – носогубные складки и зона около глаз, проблемы этих зон можно скорректировать при помощи заполняющих инъекций. К большому сожалению клиентов, морщинки уменьшаются, но незначительно, и через непродолжительное время им приходится повторять процедуру. То же касается и мезотерапии – качество кожи меняется, но результаты не так разительно видны. Настоящая косметическая хирургия на грани с пластической довольно сложна, требует филигранной работы и настоящего мастерства хирурга. Представьте, на лице находится порядка 40 мимических мышц, некоторые из них толщиной со спичку, и, если одну из них задеть, это может кардинально изменить вашу мимику, причем непредсказуемо. Многие хирурги, не обладающие достаточными знаниями и навыками, просто-напросто «натягивают» кожу. Так что при выборе хирурга я настоятельно советую обратить внимание на его образование. В Европе, например, допускают к практике только через 10–12 лет после начала интенсивного обучения. Быстро – не значит хорошо. Многие врачи боятся масштабных операций и всеми силами стараются их избегать. Возьмем, например, хорошо известные золотые нити – операция занимает 10–15 минут, кожу простегивают, как одеяло. Женщины, наслышанные о чудесном влиянии золота на кожу, остаются довольны. Вреда такие манипуляции не наносят, но и польза от них тоже небольшая. То же самое можно сказать о нитях с крючками – небольшое улучшение качества кожи, простая и потому быстро распространяющаяся процедура. Однако многие врачи, и я в том числе, относятся к этому с осторожностью – ведь результат может быть абсолютно непредсказуемым. В случае с пластической хирургией такие распространенные операции, как круговая подтяжка и маммопластика, неизменно дают хороший результат."
Даже опытный врач может превратиться в очень капризного пациента.
Даже опытный врач может превратиться в очень капризного пациента.

Двойное оружие

Галина Корчак, генеральный директор Клиники пластической хирургии «Корчак», четыре года назад одновременно сделала круговую подтяжку и липосакцию в своей клинике.

"Такие процедуры не рекомендуется совмещать, но я пошла на это в силу своей занятости и катастрофической нехватки времени. Это незначительно удлинило реабилитационный период, но я вышла на работу уже через 12 дней. Лифтинг – это в первую очередь подтяжка тканей и мышц лица, а затем удаление лишней кожи, за счет чего и восстанавливается овал лица. Однако на качество кожи эта процедура нисколько не влияет. Именно поэтому неглубокие пилинги – отличное подспорье! Для того чтобы поддержать эффект от операции, я периодически прибегаю к мезотерапии – инъекциям гиалуроновой кислоты. Для увлажнения кожи лучшего просто не придумать! И, конечно, ежедневный уход при помощи качественной косметики. Благодаря всему этому результат самой подтяжки, как мне кажется, виден до сих пор, а следов от швов как не было, так и нет!

Я знала, что восстановительный процесс будет достаточно долгим. Но зато взамен мне была обещана роскошная грудь!

Что касается липосакции, то первое время после операции я ощущала слабость. Дело в том, что во время операции у меня удалили примерно два литра жира (это совсем немного), а вместе с жиром из организма удаляется вода. Как вы понимаете, слабость – естественное следствие обезвоживания. Процедуру проводили специальным хирургическим шприцем по французской технологии. Через неделю я почувствовала себя гораздо бодрее. Синяки и отеки держались 10–12 дней, но их бояться не стоит – ведь после липосакции приходится носить компрессионное белье. Еще один нюанс – снижение чувствительности в зонах воздействия, остаточные ощущения уходят лишь через полгода. Когда белье можно было снять, я заметила, что кожа тела стала сухой, поэтому через месяц прошла курс мезотерапии и пилингов для тела. Жир в других областях не образовался, во многом благодаря правильному питанию и постоянным занятиям спортом. Я считаю, что без этого никак нельзя обойтись, если вы хотите в 50 лет хорошо выглядеть!"

Когда нужна пластическая операция, а когда можно обойтись и без нее

Рассуждает доктор медицинских наук, профессор Александр Тепляшин (Beauty Plaza)."Нельзя сказать, что пластическая хирургия и косметология – понятия взаимоисключающие. Скорее наоборот, современная косметология способна закрепить и пролонгировать на неопределенное время результат эстетических операций. Например, эндоскопическая хирургия лица позволяет при отсутствии каких-либо разрезов создать свежий взгляд, устранить нависание кожи на верхних веках, сделать гладким лоб, устранить «грыжи» и синяки под глазами, создать великолепный овал лица, убрать носогубные складки. А современная косметология значительно улучшает качество кожи, устраняет пористость, рельефность, капиллярную сетку, пигментные пятна, придавая коже сияние и блеск. Так, дополняя друг друга, они позволяют достичь абсолютного результата. Яркий пример – внешность Наоми Кэмпбелл и Кэтрин Зеты-Джонс. С другой стороны, в профессиональных руках сочетание таких методик, как термолифтинг, фотолифтинг, моделирующие инъекции, способно дать абсолютно конкурентный с хирургией результат – в случаях, когда речь идет об устранении проблем с двойным подбородком, обвисшими тканями щек, носогубными складками. Только эндоскопическая хирургия груди с использованием биоимплантов, устанавливаемых под грудные мышцы, способна придать груди утерянную форму и объем. А в сочетании с программой лечения растяжек мы получаем к тому же и прекрасную кожу.При обвисании тканей живота, отсутствии талии, необходимости эстетики пупка, послеродовых проблемах с телом, выраженных жировых отложениях эстетическая хирургия, особенно применение вибрационной липоаспирации (липотайтинг), как самой щадящей, позволяет быстро и качественно сформировать гармоничный силуэт. В то же время при наличии большого количества растяжек, снижении тонуса и атрофии кожи (в том числе и после родов) и локальных отложениях жировой ткани современная косметология предлагает программы (тканевые лифтинги, моделирующие инъекции, аппаратные технологии), которые дают ярко выраженный результат и, в принципе, могут конкурировать с хирургией."

Грудь на высшем уровне

Анна, журналист, 30 лет, семь лет назад сделала операцию по увеличению груди в клинике Tapia.

"Всю свою сознательную жизнь я испытывала жутчайшие комплексы по поводу отсутствия груди (тот небольшой размер, которым я обладала, грудью назвать не поворачивается язык). В тот момент, когда я пришла брать интервью у Владимира Эдуардовича Тапия-Фернандеса, мое отчаяние достигло апогея. Во время беседы я поняла, что если и доверю кому-то самое дорогое, что у меня есть, то им будет только Владимир Эдуардович. В отличие от многих своих коллег, он сразу сказал мне, что будет больно, что в больнице придется провести минимум пять дней, что восстановительный период будет достаточно долгим. Но взамен пообещал мне роскошную грудь и отсутствие каких бы то ни было комплексов на этот счет... Очнувшись от наркоза, я первым делом подумала: «О какой, собственно говоря, боли шла речь?!» Да, небольшое «распирание» груди, да, сложно поднять руки (но первые две недели после операции этого делать и не рекомендуют) – и все! К моменту выписки из больницы болевые ощущения практически исчезли. И это при том, что Владимир Эдуардович сделал операцию так, чтобы через некоторое время ни один человек не догадался, что моя грудь – силиконовая. Поэтому и импланты он вставил мне через подмышечную впадину под грудную мышцу. Это, пожалуй, самый болезненный способ протезирования, – но игра стоила свеч. Прошло семь лет. Мой второй муж даже не догадывается, что грудь вовсе «не моя» (более того, она вводит в заблуждение даже врачей!)."

Полный вперед

Елена Кондрашева, главный врач клиники Helen Baden."Технологии нового поколения способны заменить пластическую операцию.Многое зависит от индивидуальных особенностей, возраста и телосложения клиента. Для 35–40-летней женщины такие технологии, как Thermage и Fraxel, служат полноценной альтернативой пластической операции. Они дают очевидный омолаживающий эффект и избавляют от провисаний и избытка кожи. Если же мы говорим о возрасте 45–50 лет, то одними процедурами не обойтись, поскольку изменения затрагивают не только мягкие ткани лица, но и весь организм, а главное, гормональную систему женщины. Липосакция без операции.Прекрасная альтернатива липосакции – моделирование при помощи инъекций Lipocell 135. Суть методики – в подкожном введении препарата на основе сои. Он эмульгирует твердые жиры, которые затем естественным образом выводятся через лимфоток. Методика достаточно эффективна, ведь она воздействует не только на глубокие жировые отложения (на этом уровне проводят липосакцию), но и работает на поверхностном уровне. Это делает методику уникальной – на поверхностном уровне недопустимо вмешательство скальпеля из-за высочайшего риска возникновения рубцов. Благодаря инъекционному липомоделированию мы можем добиться не только уменьшения объемов, но и улучшения контуров тела, а также стимуляции кожи. Красноречивая статистика.По данным исследований, 90% пациентов, которые обращались в клинику, предпочитали безоперационные методы омоложения. От себя я могу сказать, что абсолютное большинство пациентов не хочет прибегать к хирургическим методам в силу сопряженных с операцией рисков: этим людям нужны консервативные методы с очевидным и длительным результатом. Сегодня такое более чем возможно."