Дышать не вредно

С одной стороны, нам необходим кислород. С другой, окисление – это старение, поэтому мы покупаем витамины и косметику с антиоксидантами. Парадокс!

Активные формы кислорода
Активные формы кислорода

Вы знаете, что человек в покое вдыхает около 400 литров воздуха в сутки? А ведь содержание кислорода в нем неуклонно снижается! В атмосфере мегаполисов его не более 18%, а в промышленных районах содержание этого вещества приближается к опасной для человека отметке в 8–9%. А кислород нам нужен: основное его количество (95–98%) идет на выработку энергии и прочие обменные процессы, остальные же 2–5% переходят в активные формы кислорода.

Слишком резвые

Термин «активные формы кислорода» (АФК) шире, чем понятие «свободные радикалы кислорода», но в принципе это почти одно и то же. АФК сражаются со всеми так называемыми «врагами» организма! Например, с поврежденными, старыми или иммунологически несовместимыми клетками и бактериями, проникнувшими в организм. Без этого бактерии жили бы слишком вольготно, и мы бы постоянно болели. Получается, что АФК – это наш иммунитет. Кроме того, они играют важную роль в обновлении костей, чем спасают нас от остеопороза (преждевременного разрушения костей, которое грозит всем, но особенно женщинам в период после климакса).

В вакууме мы лучше сохраняемся

Но слишком много свежего воздуха – тоже нехорошо. При избытке АФК возникает состояние, называемое оксидативным стрессом. Не волнуйтесь: если вы, скажем, не лечите кислородом повышенное давление, эта проблема вряд ли когда-либо перед вами встанет. В группе риска находятся и те, кто злоупотребляет солнечными ваннами, много курит или принимает витамин D в чрезмерном количестве. Хотя даже у высокой концентрации АФК есть свой плюс. Они активизируют программируемую смерть клеток, которая… очень полезна для организма. Как ни удивительно, но ценой гибели части клеток они предупреждают прогрессирование злокачественных процессов и таким образом спасают организм в целом.

Противовоздушная оборона

Пейте витамины – с ними «кислородное отравление» на даче вам не угрожает.

Человеческий организм – конструкция слаженная и хорошо продуманная. В нем предусмотрены и отлажены механизмы защиты от оксидативного стресса. Во-первых, это уменьшение содержания кислорода в клетке путем быстрого использования его дыхательной цепью, а во-вторых, включение антиоксидантной системы (ей для работы нужны витамины С, Е и каротины). А также, как выяснилось совсем недавно, ураты (соли мочевой кислоты) и билирубин, которые раньше считались бесполезными и даже вредными участниками обмена веществ!

А что будет, если этих витаминов не хватит? Антиоксидантная система станет буксовать – в результате чего начнут гибнуть нейроны спинного и головного мозга, пострадает печень и возникнет угроза катаракты хрусталика. Так что обязательно ешьте петрушку и мандарины (витамин С), жирную морскую рыбу и печень (витамин E), а также морковь, заправленную оливковым маслом (каротины). В этом случае «кислородное отравление», которое каждый год случается с теми, кто впервые за сезон поехал на дачу, вам не грозит.