Акупунктура: в самую точку

Научиться самостоятельно помогать себе, воздействуя на определенные биологически активные точки, вполне по силам любому из нас, считают специалисты-рефлексологи.

На уме и на языке

Акупунктура оказывается невероятно эффективной в лечении многих заболеваний нервной системы: хронической бессонницы, депрессии, посттравматического шока. Согласно исследованиям, проведенным в отделении педиатрии университета Гонконга, ей поддаются даже такие тяжелые патологии, как дефекты развития мозга у детей. Согласно китайской терминологии задержка умственного развития носит название «Синдром пяти отставаний», подразумевая внешние признаки нездоровья: задержку роста волос, зубов, отставание в развитии речи и способности стоять и ходить. Чтобы улучшить состояние таких детей, была применена древняя методика акупунктуры языка, который считается чем-то вроде топографической карты мозга, местом пересечения всех 12 энергетических меридианов. Исследования показали, что 40 акупунктурных точек, находящихся на языке, особым образом связаны с разными отделами мозга, отвечающими за внимание, координацию, эмоции, речь, способность к планированию и т. д. Если удается однажды пробудить «спящие» зоны мозга, то последующее развитие, обучение и социальная адаптация ребенка будут гораздо более эффективны.

Внешнее и внутреннее

Китайская медицина полагает, что состояние внутренних органов влияет как на общее здоровье, так и на настроение и эмоции. Каждый орган рассматривается как барьер на пути агрессивных воздействий – внешней (инфекционной, климатической) и внутренней (психологической) природы. Вот несколько примеров.

  • Почки и мочевой пузырь отвечают за урогенитальную систему, они же защищают нас от... холода и страхов. Если они не выполняют свою роль, мы постоянно мерзнем, хуже сопротивляемся страхам и желанию заплакать.
  • Печень и желчный пузырь, регуляторы печеночной системы, отвечают также за механизмы иммунной защиты. Они предохраняют от гнева и действия ветра. В древности в Китае не устраивали суд в ветреные дни, поскольку ветер порождает гнев и судья мог оказаться вспыльчив и пристрастен.
  • Легкие, ключевые органы дыхательной системы, составляют пару с толстым кишечником. Они защищают от сухости и тревоги. Отсюда важность использования увлажнителей воздуха, когда мы простужены или кашляем.
  • Сердце в паре с тонким кишечником предохраняет от воздействия жары и перевозбуждения. Сосудистые нарушения часто происходят в жару, а нервное возбуждение вызывает учащенное сердцебиение.
  • Пара селезенка – поджелудочная железа защищает от воздействия влажности, а также тревожности и склонности подолгу пережевывать одну склонности подолгу пережевывать одну и ту же мысль.

Китайское название рефлексотерапии – «чиянь-цзю» или, в другой транскрипции, «чжень-цзю» («чжень» – укалывание, «цзю» – прижигание). Оно отражает традиционные приемы воздействия на биологически активные точки – стимуляцию при помощи игл и моксы (тлеющих полынных палочек). Разновидности чжень-цзю, наиболее широко используемые в западной медицинской практике, – это акупунктура (иглоукалывание) и акупрессура (точечный массаж). По данным Всемирной организации здравоохранения, рефлексотерапия эффективна при лечении более чем 43 заболеваний, в частности различных видов паралича, сахарного диабета, гипертонии, неврастении, инсультов… Анестезию при помощи иглоукалывания применяют вместо наркоза при хирургических операциях уже не только в Китае, а по всему миру. Лишь недавно выяснилось, что введение игл в определенные точки на глубину 1 см приводит к подавлению деятельности лимбической системы – одного из отделов головного мозга, участвующих в формировании болевых ощущений (раньше считалось, что действие акупунктуры связано со стимуляцией, а не с подавлением деятельности мозговых структур). С помощью акупрессуры не просто избавляют от боли, но лечат расстройства сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сексуальные нарушения. Рефлексотерапевты утверждают, что хорошо поддаются лечению алкогольная, никотиновая и другие зависимости, расстройства сна.

Точки отсчета

Так называемые биологически активные точки (их около 700) распределены по всему телу и являются своего рода активными участками системы взаимодействия «кожа – нервная система – внутренние органы». Их диаметр от 0,2 до 5 мм, и они отличаются от окружающих участков тела более высокой болевой чувствительностью, более высоким электрическим потенциалом и низким электрическим сопротивлением. По древнекитайским представлениям, они относятся к 12 «меридианам» – магистральным каналам, связанным с жизненно важными органами и функциональными системами организма. Воздействуя на точки, можно повысить или снизить уровень жизненной энергии ци в соответствующем отделе организма, ускорить или замедлить определенные процессы. С точки зрения физиологии, воздействуя на точки, мы оказываем влияние на проводимость нервных импульсов, на иммунные механизмы, электромагнитную проводимость, биохимическую и гормональную активность – все эти эффекты были засвидетельствованы научными исследованиями, проведенными в разных странах мира за последние 40 лет.