Прямой эфир

Эфирные масла – уникальный продукт. Один из немногих, способных взаимодействовать с нами на молекулярном уровне – от кончиков ногтей до фибров души.

Ароматерапия в домашних условиях
Ароматерапия в домашних условиях

Выберите уровень

100% натуральное эфирное масло (о синтетике речи нет) – богатейшая химическая субстанция, в состав которой входит от 900 до 1500 компонентов, или, говоря научным языком, – молекул разного веса, размера и степени летучести. Поэтому даже одно масло (не говоря уж о смеси) воздействует на организм комплексно. И в то же время – сугубо индивидуально. Тем, кто с маслами на «вы», рекомендуется провести простой тест: нанести 1-2 капли субстанции на бумажную салфетку или в аромамедальон и посмотреть, что будет дальше. Положительный прогноз – вы полюбите друг друга с первого вдоха. Если чувствуете дискомфорт, масло вам не подходит.

Психоэмоциональный уровень. Коррекция настроения – самый известный эффект от применения эфирных масел. Но это всего лишь 10% от их способностей – с нашей высокоорганизованной нервной системой и гипоталамусом они справляются одной лишь верхней нотой своего аромата. Не так давно ученые открыли, что с помощью запахов можно решать довольно сложные психологические задачи – вплоть до укрепления семейных отношений. Испанские страсти гасятся ладаном, сандалом, лавандой и грейпфрутом. Вялотекущие процессы, наоборот, можно простимулировать мускатным орехом, мандарином, лемонграссом и ванилью.

Терапевтический уровень. Здесь подключаются более тяжелые молекулы масел, атакующие наши эндокринную и гормональную системы. А это уже интересно не столько психологам, сколько косметологам и медикам, борющимся с гинекологическими проблемами и нарушением обмена веществ, сбоями в пищеварении и в иммунной системе. Немецкие терапевты утверждают, что эфирными маслами можно заменить 70% современных лекарств, а действие оставшихся 30% – существенно усилить.

Большинство масел – адаптогены, то есть в зависимости от нашего общего состояния воспринимаются организмом по-разному. Классический пример – эфирное масло меда (его добывают из сот). Этот аромат может и тонизировать, и усыплять. Механизм прост: если тело валится с ног – после нескольких вдохов вы заснете как младенец, а если ресурсы еще есть – запах меда откроет второе дыхание. Имбирь, майоран, петрушка и черный перец усиливают ферментацию и применяются для лечения желудочно-кишечного тракта.

Молекулярный уровень. При нанесении на кожу или при приеме внутрь (это уже аромагомеопатия) происходит непосредственный контакт молекул эфирных масел с молекулами тела человека. Проникая вглубь клетки, масла питают и продлевают ее жизнь – то есть омолаживают организм и снаружи, и изнутри. Имейте в виду: чем глубже уровень воздействия, тем медленнее проявляется эффект, но тем он долговременнее.

Правила игры

1. Одобряйте

В ароматерапии главенствует принцип Одобрения. Другими словами, чтобы процесс пошел, масло должно вам нравиться. Поэтому прежде чем вступать в близкие отношения с незнакомцем, принюхайтесь к нему (специалисты называют это «холодной ингаляцией»), а уж потом решайте, стоит ли допускать его «к телу». Кстати, если какое-то масло вызывает у вас сильную личную неприязнь, это сигнал о сбое в организме, расшифровать который может только аромаспециалист.

2. Разводите

В чистом виде эфирные масла нельзя наносить на кожу, а тем более принимать внутрь. Только на эмульгаторе и только в микродозах (максимум 5-7 капель). Лучшие эмульгаторы – жирные растительные масла (на профессиональном языке – базисные), многие из которых сами по себе являются ценной косметической субстанцией. Например, масло примулы вечерней богато гамма-линолевой кислотой. Кедровых орехов – витаминами РР, Е, F.

А масло зверобоя идеально подходит для борьбы с воспалениями и рубцами.

«Важнейшим считается принцип Одобрения. Запах масла должен вам понравиться – тогда работа внутри организма пойдет более интенсивно».

3. Консультируйтесь

Масел сотни, смесей – тысячи. Разбираться в них самостоятельно сложно, а порой и небезопасно (эфирное масло иногда оказывает эффект, прямо противоположный воздействию растения, из которого оно получено). Как это происходит в случае с розмарином. Всем известно, что в виде травы он – релаксант. Но мало кто знает, что масло розмарина – мощный допинг, сравнимый разве что с крепчайшим кофе. Чтобы не злоупотребить, лучше довериться специалисту.

Звезды эфира

Вот список масел-универсалов, незаменимых в вашей домашней косметологии.

  • Роза – уникальна своим комплексным воздействием. С каждым типом кожи она общается по-своему: сухую – питает, раздраженную – успокаивает, увядающую – омолаживает, а подростковой полезна своими бактерицидными свойствами. По всем правилам приготовленное масло розы – настолько сильное биологическое оружие, что разводить его нужно 1:100 – одна капля розы на сто капель основы.
  • Лаванда – немногим уступает розе в универсальности, зато ее можно употреблять даже в чистом виде (например, мазать воспаленный или обожженный участок). Или слегка развести (5 капель масла на 10-15 капель основы) – и готова прекрасная увлажняющая маска для любого типа кожи, которую можно наносить на все лицо, включая зону вокруг глаз, 2-3 раза в неделю.
  • Лимон – универсальный отбеливатель, чистый витамин С. Ему подвластны не только веснушки и последствия неудачного загара, но и другие типы пигментных пятен. Будьте осторожны с чистым эфирным маслом: оно фототоксично. А вот обогатить свой крем вы сможете, добавив 7 капель на 15 г основы.
  • Ромашка – капля ее чернильно-синего масла способна успокоить любое раздражение. Ромашка подходит как совсем юной, так и зрелой коже, борется с последствиями морозов и жары. Добавьте 1 каплю масла голубой ромашки в 50 мл обычного увлажняющего крема, и готово релаксирующее средство для лица.
  • Чайное дерево – непревзойденный антисептик. Как и масло лаванды, оно не требует разведения перед контактом с эпидермисом. Сфера применения: угревая сыпь, любые воспаления, укусы насекомых, грибковые заболевания ногтей и кожи.

Цена вопроса

Ароматерапевты говорят, что натуральные масла – как марочное вино. Его не может быть больше, чем винограда, из которого оно получено. К примеру, на изготовление 1 мл эфирного масла моркови – натурального провитамина А – уходит до 300 кг сухих семян дикой моркови. Может ли такого масла быть много?

Самые дорогие эфирные масла (масла-абсолю, или цветочные) выжимаются из лепестков. Роза, жасмин, гиацинт, ирис, нероли, бигардия, мимоза, тубероза, фиалка – в древности эти масла ценились выше золота. И сегодня стоят не меньше – порядка 50 евро за 1 мл. Такие масла богаты фитоэстрогенами, провитаминами и прогормонами (что делает их главными конкурентами гормональной косметики). Являясь непримиримыми борцами со старением кожи, все они (а в первую очередь – фиалка и роза) осуществляют лифтинг, разглаживание, отбеливание, питание, гармонизируют гормональный баланс кожи. Концентрация этих субстанций настолько высока, что их применяют лишь сильно разведенными (в аптеках можно встретить так называемые «косметические масла» – готовые к применению смеси масел-абсолю с растительными маслами).

Но это цветочки. А большую часть эфирных масел добывают все-таки из корней, коры и семян. Стоят они на порядок дешевле, чем абсолю – в среднем 15-20 евро за 5-10 мл.

Среди профессионалов считается, что самые эффективные масла получаются из сырья, произрастающего на своей исторической родине. Например, самый «сильный» жасмин – универсальное «женское» масло, решающее и кожные, и гормональные, и гинекологические проблемы, – цветет и пахнет в Египте. Известный антисептик и антиоксидант чайное дерево (как и эвкалипт) родом из Австралии. Индия поставляет лучшее сырье для масел сандала, куркумы, черного перца. Но где бы ни выращивались растения, чтобы стать настоящим лечебным сырьем, они должны быть собраны в период своей максимальной активности с экологически чистых плантаций (и, желательно , с чистым сердцем).

Экстренная экспертиза

При выборе «своего» эфирного масла, нужно довериться собственному носу. Но перед тем, как купить масло в аптеке, внимательно прочтите этикетку.

  • На этикетке «правильного» эфирного масла должно быть четко обозначено: «100% натуральное эфирное масло». Только в этой формуле заключены все те чудеса, которые обещает ароматерапия. Хорошо, если здесь же дано название растения на латыни. В противном случае вы рискуете купить натуральный, стопроцентный, но малоэффективный продукт. Если пометок «натуральное» или «100%» нет, содержимое пузырька годится только на ароматизацию ванной и соседней с ней комнаты. Потому что велика вероятность, что там в небольших количествах присутствуют ацетон и бензин, а они для терапевтических целей непригодны.
  • Настораживающий момент – наличие у производителя двух видов масел одного и того же растения: например, «грейпфрут для ароматизации помещений» и «грейпфрут для похудания». Это значит, что речь идет о синтетических маслах разной степени очистки.
  • Индикатором качества коллекции аромамасел является масло ромашки. Попросите консультанта показать его вам: если масло синее и не пахнет «лесной опушкой» – все в порядке, коллекция настоящая. Синее масло получается только из ромашки немецкой, содержащей 35% азулена – антисептика, за который это растение и ценится.
  • Другой способ – потребуйте любое цитрусовое масло (например, масло лимона), нанесите каплю на салфетку и потрите лак на ногте. Синтетическое масло расправится с вашим маникюром не хуже ацетона.

Сама себе ароматерапевт

Ароматерапия в домашних условиях – дело непростое. 100% везения гарантируют только рекомендации настоящих профессионалов. Эксперт-менеджер Центра Ароматерапии «Ирис» Юлия Ирисова дарит читательницам «Мари Клер» несколько эффективных рецептов.

Рецепт против стресса

2 капли левзеи – обманчиво сладкой, напоминающей носу запах цитрусовых леденцов. На самом деле это – стимулятор хорошего настроения и трудовых подвигов. Не случайно левзею так любят японцы.

C помощью эфирных масел можно укреплять семейные отношения: утихомиривать гнев и подогревать то, что начало остывать.

2 капли иланг-иланга (ноты, знакомые вам по «№ 5» Chanel). Он вселяет оптимизм, восстанавливает уверенность в себе, настраивает на романтический лад.

2 капли перу-бальзама – густого масла, добываемого из коры экзотического южноамериканского дерева. Перуанский бальзам – сильный адаптоген, который успокаивает нервную систему, дает ощущение защищенности.

Накапайте каждое масло в указанном количестве в аромалампу – и дышите. Еще лучше растворить смесь в 50 мл жирных сливок и принять с этим «коктейлем» ванну. Тогда одновременно с расслаблением ваше тело получит сеанс питания, увлажнения и легкого лифтинга.

Рецепт против целлюлита

По 3 капли эфирных масел лемонграсса и петит-грейна, обеспечивающих активный липолиз;

2 капли масла черного перца, стимулирующего обменные процессы, уменьшающего подкожные жировые бугорки, а также усиливающего действие всех масел смеси;

3 капли масла укропа, обладающего уникальным свойством выводить лишнюю воду из тканей;

1 капля эфирного масла корицы, в несколько раз усиливающего процесс расщепления жировых клеток.

Всю эту красоту добавьте в жирные сливки или в горсть морской соли, подождите 15-20 минут, пока смесь впитается, и на те же 15-20 минут погружайтесь в ванну.Не спешите думать, что избавление от целлюлита будет стоить неимоверных усилий, а заодно и солидных финансовых вложений. Ванна с правильными маслами, легко проникающими глубоко под кожу и разнообразно воздействующими на организм, по эффективности может быть сравнима с салонным обертыванием. Детоксикация, нормализация обмена веществ, повышение упругости кожи, борьба с жировой прослойкой – и все это одновременно. И почти в одном флаконе. Конечно, ожидать чуда от одной ванны наивно (так же как от однократного обертывания и массажа). Нужно настроиться как минимум на трехнедельный курс (10 ванн через день), после которого запущенный маслами процесс будет продолжаться сам по себе еще несколько недель, а результат будет радовать вас несколько месяцев!

Кстати, после аромаванн не следует принимать душ. Оставшиеся на теле масла продолжат работать на вас еще 12 часов.

1. Набор эфирных масел для массажа головы, Davines.
2. Тонизирующий спрей для тела Eau de Soin, Payot.
3. Эликсир Oléo Source, Biotherm.
4. Эвкалиптовое масло, L’Occitane.
5. Натуральное косметическое масло туберозы из коллекции Центра Ароматерапии «Ирис».
6. Масло для массажа и ванны Aromacéane – Vitalité, Thalgo.