Восстановить силы до рассвета

Хронобиология, наука, изучающая биоритмы человека, открыла нам, что человеческий организм регулируется внешними факторами, «синхронизаторами», — такими, как свет и темнота, тепло и холод, день и ночь. Во время сна в нашем теле происходят важные процессы: мозг перерабатывает и сортирует информацию, запускается синтез гормонов, а кожа восстанавливает свои ресурсы.

Время сна человека
Время сна человека

Порядок в голове

Если для устранения мышечной усталости достаточно отдохнуть 20 минут с хорошей книгой или просто расслабиться перед телевизором, то наш мозг нуждается в полноценном сне, чтобы по-настоящему отдохнуть. «Засыпая, человек несколько минут находится между сном и явью, потом наступает фаза медленного сна и длится около 20 минут. В это время кора мозга „прекращает общение“ с другими отделами мозга, — объясняет сомнолог Сергей Стеблецов. — Затем наступает фаза глубокого сна. Дыхание и сердечный ритм замедляются, температура тела и мозга немного снижается. Парадоксально, но через 20—30 минут глубокого сна мозг возвращается ко второй фазе, как будто старается проснуться, но вместо этого начинается следующая фаза, получившая название REM-сна». Она названа так потому, что в ней появляется быстрое движение глазных яблок (rapid eye movement). Именно во время REM-сна снятся самые эмоциональные и зрелищные сны. Эту фазу еще называют «парадоксальным сном». Фазы сна составляют один цикл и среди ночи повторяются 4—6 раз.

Долгое время считалось, что сны вообще снятся только во время парадоксального сна, но в последние годы было доказано, что видения приходят к нам и во время медленного сна — они короче и менее эмоциональны. «Во сне происходит закрепление полученной информации, — продолжает Сергей Стеблецов. — Как это происходит? В ходе исследований выяснилось, что во время медленного сна в гиппокампе (это один из самых древних отделов мозга со множеством функций) возбуждаются те же группы нейронов и в той же последовательности, что и в процессе обучения, проводившегося перед засыпанием. То есть гиппокамп во сне, как прилежный ученик, заново повторяет полученную днем информацию, что способствует лучшему запоминанию. А во время быстрого (парадоксального) сна идет переработка эмоциональной информации, восстановление психического равновесия, закладка программы поведения на завтра. Если во сне отсутствует REM-фаза с бурными сновидениями, то не будет и утреннего пика внимания и обучаемости». Кстати, люди, страдающие от неврозов, повышенной тревожности и депрессий, часто говорят о том, что не видят снов.

Гармония гормонов

На сон грядущий

  1. Каждая клетка или система органов имеют собственное расписание «ночных дежурств». Этим объясняются рекомендации относительно некоторых медикаментов и пищи.
  2. Ночью поджелудочная железа выделяет больше инсулина: делаются запасы сахаров, чтобы быстро и эффективно получить из них энергию следующим утром. Неиспользованные сахара трансформируются в жиры — вот почему рекомендуется перед сном ограничивать сладкое, жирное, алкоголь. Эта же особенность используется при создании новых антицеллюлитных кремов: в формулы средств, которые наносятся перед сном, включают активные компоненты, «улавливающие» сахара.
  3. Ночью более активно работает печень, поэтому тем, кто употребляет желчегонные препараты, лучше пить их на ночь, чтобы предотвратить застой желчи.
  4. При язве желудка и гастритах рекомендуют пить на ночь средства, снижающие кислотность желудочного сока.
  5. Гормональные противовоспалительные средства — кортикоиды — не рекомендуется принимать на ночь, чтобы минимизировать их побочные эффекты.
  6. Антигистаминные препараты лучше принимать перед сном, чтобы достичь максимального антиаллергического эффекта.

Именно на ночное время приходится пик синтеза гормонов — организм делает запасы этих веществ, чтобы можно было использовать их в течение дня. Например, адреналин, «гормон стресса», синтезируется корой надпочечников — во время сна он человеку почти не нужен, но зато просто необходим во время бурной дневной активности. Надпочечники синтезируют и кортизол, который регулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие. Соматотропный гормон влияет на процессы роста и интенсивность обмена веществ, способствует восстановлению костной ткани. Тиреотропный гормон регулирует работу щитовидной железы, а она является одним из основных регуляторов обмена веществ. Синтез большинства этих гормонов запускает гипофиз — железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа. «Время активной работы гипофиза — ночь. Активизируется он через час после засыпания, а к 3—4 часам происходит „гормональная перезагрузка“, и затем организм уже полностью готов к новому дню, — объясняет Сергей Стеблецов. — А вот гормон мелатонин, производимый эпифизом, играет важнейшую роль в регуляции суточного ритма, в механизме сна и адаптации к неблагоприятным условиям среды. Максимальная концентрация мелатонина в крови наблюдается между полуночью и 4 часами утра». Если нормальный ритм синтеза гормонов сбит в результате длительной бессонницы, стрессов, это естественно влечет за собой различные неприятные последствия. Например, набор избыточного веса.

Ресурсы кожи

Днем наша кожа существует в «режиме защиты» — чтобы бороться с агрессией внешней среды. Ночью она переключается на «режим ремонта». Она вырабатывает коллаген и эластин, компенсирует действие свободных радикалов, восстанавливается — все это требует от нее больших запасов энергии. Клетки эпидермиса начинают усиленно делиться, восстанавливая роговой слой кожи, — пик регенерации приходится на время между часом и 3 часами утра. «Лабораторией Исследовательского центра по изучению эпидермиса и чувствительности кожи Chanel (CE.R.I.E.S.) проводились исследования хронобиологии кожи, — рассказывает Мари-Элен Лер (Marie-Helene Lair), отвечающая за научные связи марки Chanel. — Примерно к 23 часам ткани лучше всего снабжаются кислородом — это самое подходящее время для нанесения ночных средств: компоненты лучше проникают в кожу и максимально усваиваются ею. Ночью наступает фаза синтеза фибропластов и волокон дермы. Эти особенности учитываются при разработке ночных средств, в которые включаются компоненты, стимулирующие регенерацию кожи, например Rectifiance intense, Ultra Correction».

«Одно из наиболее громких открытий в сегодняшней науке — значение кальциевого обмена для кожи, — говорит доктор Даниэль Маэс (Daniel Maes), вице-президент по международным исследованиям и разработкам корпорации Estée Lauder. — Кальций играет очень важную роль в запуске природных восстановительных механизмов кожи — это открытие было использовано при создании средства Re-Nutriv Re-Creation. Ночью, когда кожа переходит на режим самовосстановления, именно перемещение молекул кальция в эпидермисе запускает выработку липидов, чтобы устранить сухость и компенсировать нанесенный за день ущерб. Восстановление гидролипидного барьера, в свою очередь, приводит к тому, что кожа вновь может эффективно выполнять свою главную функцию — защищать наш организм от агрессии внешней среды, ультрафиолета, вторжения бактерий и химических агентов». Стресс и недостаток сна уменьшают способность кожи к восстановлению — специально созданные средства, учитывающие ее хронобиологические механизмы, отчасти компенсируют это, помогая поддержать ресурсы кожи и сохранить не только ее красоту, но и здоровье.

Также по теме: сонник толкование сна.