Пять упражнений для... удовольствия!

Снять стресс, скорректировать осанку, улучшить пищеварение, избавиться от головной боли и проблем с суставами – всего этого можно добиться, если регулярно практиковать стретчинг, то есть растяжку.

Однако нельзя сказать однозначно, что растягивающие упражнения исключительно полезны сами по себе. Как отмечают многие специалисты, интенсивность растягивания должна зависеть от индивидуальных возможностей человека. Основной принцип – никакого насилия над собой! Иначе есть риск получить перерастяжение микросвязок, или так называемый эффект старой резины. Самое полезное в стретчинге – не амплитуда движения, а смена эффектов сжатия и растяжения.

Как это работает

С точки зрения физиологии это выглядит так: в состоянии стресса наши мышцы остаются в постоянном напряжении (гипертонусе), не позволяя крови и лимфе циркулировать нормально. Растягиваемая мышца не просто расслабляется, а приходит в тонус, противоположный напряжению; к ней приливает больше крови, в результате улучшается ее питание (трофика). В конечном итоге улучшается кровоснабжение и сердечной мышцы, и других внутренних органов, и головного мозга – всего организма. То же происходит и с лимфообращением. Все клетки тела, а главное – мозг, получают больше кислорода, в них улучшается обмен веществ. И наконец, главное преимущество стретчинга перед динамическими упражнениями: статические растягивания позволяют сохранять расслабление и контроль над дыханием. Упражнения на растяжку – это особая форма работы с энергией, поэтому они являются обязательной частью восточных телесных практик, будь то йога, тайчи, ушу или цигун.

Китайский взгляд

Если на мышцы можно воздействовать хотя бы массажем, то на связки – только растягиванием. Развитие эластичности суставов предупреждает артроз и артрит, а если посмотреть на это с точки зрения китайской медицины, то, разрабатывая суставы, мы в буквальном смысле продлеваем себе жизнь. Вот как комментирует это специалист по восточным оздоровительным техникам Игорь Кисурин: «По представлениям китайцев, стопа работает как рычаг для сердца. Связка выступает в роли капкана, который захватывает кровь и не дает ей свободно циркулировать. Поэтому эластичная связка является необходимым условием для предотвращения быстрого изнашивания сердца». Кроме того, связки напрямую связаны с работой печени и желчного пузыря, которые, в свою очередь, отвечают как за вспыльчивость, так и за состояние подавленности. Правильные комплексы на растягивание подводят нас к золотой середине – спокойному, гармоничному, уравновешенному состоянию духа.

Пилатес

Именно восточные практики работы с телом легли в основу знаменитой системы, разработанной Йозефом Пилатесом (Joseph Pilates). Ее действие Йозеф опробовал на себе: он был болезненным ребенком, страдал астмой, что подтолкнуло его к занятиям самыми разными телесными практиками. В результате разработанная им программа уже к 14 годам сделала из него здорового, атлетически сложенного юношу. Со временем система совершенствовалась, вбирая в себя элементы все большего количества методик. Оказавшись в тюрьме во время Первой мировой, Йозеф опробовал свою методику среди своих друзей-политзаключенных, страдавших от проблем со здоровьем. После войны Пилатес перебрался в Нью-Йорк, где по его системе стали заниматься известные танцоры и артисты. Система получила мировое признание. В 90-х годах ее принципы взяли на вооружение реабилитационные и медицинские центры всего мира. В отличие от фитнес-программ, которые нацелены на развитие крупной мускулатуры и быстро сокращающихся мышечных волокон, пилатес вовлекает в работу глубоко лежащие мышцы: поперечную мышцу живота и мышцы тазового дна, то есть мелкую мускулатуру, поддерживающую тело изнутри. «Подобная работа делает простые физические упражнения настоящим ментальным тренингом, – говорит инструктор Московского института пилатес Мария Пермякова. – Она развивает умение концентрироваться на своих ощущениях».

Калланетика

Другая система, калланетика, основанная на эффекте статического растяжения и последующего сжатия, также получила название от своей основательницы, Каллан Пинкни (Callan Pinkney), американской балерины, избавившейся при помощи упражнений от проблем с позвоночником и суставами бедер и коленей. Во время путешествия на Восток она изучала йогу и дыхательную гимнастику. Ее система вобрала в себя все самое лучшее из йоги, балета, современного танца, тайчи и даже танца живота. Инструкторы называют ее естественным скульптором тела, причем она абсолютно не травмоопасна. Особенность системы – высокая статическая нагрузка на разные группы мышц: приняв заданную позу, нужно удерживать ее усилием мышц в течение 60–100 секунд. Но некоторые специалисты считают, что у калланетики есть противопоказания: она не подходит тем, кто страдает от астмы или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.