Сиеста, отдых за 20 минут

Cреди нас есть «совы» и «жаворонки», кому-то достаточно шести часов сна, а некоторым мало и десяти: количество сна, в котором мы нуждаемся, определяется нашей наследственностью. А вот склонность к дневному сну — индивидуальная черта, которая встречается у мужчин и женщин, у южан и северян.

Послеобеденный сон
Послеобеденный сон

Оказывается, не только жители Средиземноморья и некоторых стран Востока нуждаются в сиесте, и вовсе не жаркий климат тому причиной. Когда солнце находится в зените, многие из нас испытывают потребность в отдыхе. Специалисты считают: если ее удовлетворить, это поможет улучшить внимание, память и повысить творческий потенциал.

Отдыхают все

Сиестой (латинское sexta — шестой час дня) называют время отдыха после дневного приема пищи. В южных странах она настолько вошла в традицию, что на послеполуденные часы закрываются банки, магазины и даже большая часть кафе. Улицы безлюдны, а редкий прохожий, спешащий в такой час по своим делам, вызывает недоумение. На самом деле обычай послеобеденного отдыха существовал и у нас в России, причем во всех слоях общества: у аристократов, купечества, крестьянства. До самой промышленной революции, пока гиперактивный образ жизни мегаполиса не превратил дневной отдых в недосягаемую мечту.

Сон от всего сердца

Оказывается, сон после обеда полезен не только для мозга и нервной системы, но и для работы сердца. Исследование ученых под руководством Димитроса Трихопулоса (Dimitrios Trichopoulos) и Андроники Наска (Androniki Naska) из Афинской медицинской школы в партнерстве с Гарвардской школой общественного здоровья охватило 23681 человека в регионах, где сиеста — традиционный образ жизни*. Одна группа участников исследования спала после обеда не менее трех раз в неделю, другие — изредка, третьи — вообще никогда. Результаты наблюдения за этими людьми в течение шести лет показали: регулярный послеобеденный сон на 37% снижает вероятность смертности от проблем с сердцем. Эпизодический сон дает 12-процентное снижение этой вероятности. Пока ученые воздерживаются от сенсационных выводов: действие дневного сна на организм еще предстоит изучить.Анна Леонтьева* The Archives of Internal Medicine, 2007, vol. 167.

Однако сиеста приносит определенные бонусы организму, и этим всерьез заинтересовались ученые. Психолог Билл Энтони (Bill Anthony), директор Центра психиатрической реабилитации Гарвардского университета (США), уже более десяти лет изучает положительный эффект этой «антистрессовой паузы» в середине дня. Обнаружилось, что дневной отдых позволяет «перезагрузить» мозг и затем гораздо лучше усваивать новую информацию. Другие исследования показывают, что этот 20-минутный отдых повышает производительность интеллектуального труда примерно на 20%*. Исследователи предполагают, что первая фаза сна (когда мы еще не видим снов) очень важна для запоминания различной информации — причем так, чтобы потом ее можно было с легкостью извлечь из памяти. Однако если мы переходим в следующую фазу сна, сопровождающуюся сновидениями, то эффект «легкого запоминания» стирается. Ученые еще не до конца выяснили механизмы этого явления, хотя уже могут объяснить причины нашей послеполуденной сонливости.