Эти глаза напротив

Про барышню из Саранска и ее таинственное «двойное зрение» сделал фильм канал Discovery, снял передачу японский режиссер Такеши Китано. Светлана Кольчик решила проверить ее сверхъестественные способности на себе. И была, мягко говоря, озадачена результатами.

Демкина наталья
Демкина наталья

«У вас увеличена правая доля печени, а желчный пузырь сильно меньше нормы». Нет, я не на УЗИ. Все гораздо интереснее. От всех необычных персонажей, с которыми за последние десять лет меня сталкивала профессия репортера, эта девушка отличается, как летающая тарелка от велосипеда. Cогласитесь, не так просто общаться с человеком, который утверждает, что видит тебя насквозь. В прямом смысле слова.

Я сижу в кабинете у Натальи Демкиной, больше известной как «девочка-рентген». Наташе скоро будет двадцать, она студентка третьего курса Медицинского института имени Семашко. Впрочем, видеть наши с вами органы изнутри в трех измерениях вплоть до клеточек ей позволяют не медицинские знания, а… глаза. Она настаивает, что уже десять лет у нее два зрения: одно – обыкновенное, другое – так называемое медицинское, которое «включается», стоит ей в течение нескольких минут как следует сосредоточиться.

ОНА МЕНЯ «ПРОСВЕТИЛА»

Сначала я стою к Наташе лицом на расстоянии пары метров. Затем она просит меня повернуться к ней спиной. Молча сидит за столом со скрещенными на груди руками и невозмутимо-серьезным видом. Я изо всех сил стараюсь сохранять здоровый скептицизм, и в то же время меня раздирает любопытство. Еще мне чуточку не по себе, особенно когда я замечаю, что зрачки у девушки постепенно расширяются, а взгляд становится неподвижным и каким-то неестественно отстраненным, словно она действительно смотрит сквозь меня и видит то, что недоступно нормальному человеческому глазу.

Девочка рентген
Девочка рентген

«Начнем по порядку, – голос у Наташи спокойный, словно она готовится зачитать мне результаты анализов, только что полученных с помощью эндоскопа, компьютерного томографа, или какие там еще бывают высокотехничные приборы. – Сосуды головного мозга немного сужены, нарушено кровоснабжение. Причина – шея, там сдавлены межпозвоночные диски между четвертым и пятым позвонками. Последний поясничный и первый крестцовый позвонки тоже сдавлены – наверное, в детстве была небольшая травма…»

Признаться, я не верю своим ушам! Меня интересуют две вещи: даже если эта девушка на самом деле способна видеть мои внутренности, каким образом она выдает всю информацию прямо так, сходу? И настолько подробно, словно в голове у нее действительно находится нечто схожее с мощнейшим рентгеновским аппаратом? Ведь та же томография любого органа занимает как минимум час. Или Наталья умеет читать по глазам? А может, под столом у нее спрятан приборчик из NASA, который считывает информацию за нее? Как бы то ни было, практически все, что я услышала о себе, совпало с диагнозами, которые мне в свое время поставили врачи. Например, снимки позвоночника, которые я недавно сделала, показали то же, что сообщила мне Наташа. Травма в детстве и правда была – я ударилась на ледяной горке копчиком так, что несколько дней с трудом ходила. Но больше всего меня шокирует увиденный (или угаданный?..) ею крошечный шрам на одном из органов, оставшийся после операции!..