Эти глаза напротив

«У ТЕБЯ В ЖИВОТЕ ГОФРИРОВАННЫЙ ШЛАНГ…»

Впрочем, до десяти лет «девочка-рентген», по словам мамы Татьяны Владимировны, которая теперь работает менеджером в диагностическом центре дочери, была самым обычным ребенком. Говорить, правда, она начала в шесть месяцев, а в три года уже знала алфавит. «Ее с детства называли «маленькой бабушкой», – рассказывает мама Наташи. – Ей можно было дать любое поручение и не волноваться. Когда Наташе было пять, я, например, запросто оставляла с ней грудную младшую дочь. Та у нее на руках мгновенно переставала плакать».

В обычной жизни Наташа – вполне современная девушка. И свой «рентген» она, по ее словам, включает только в случае крайней надобности.
В обычной жизни Наташа – вполне современная девушка. И свой «рентген» она, по ее словам, включает только в случае крайней надобности.
Мама, у тебя в животе внутри гофрированный шланг, почти как у пылесоса, – заявила она однажды вечером, – слева большой помидор, а ниже, по бокам, две штуки, похожие на бобы.

В один прекрасный день «маленькая бабушка» таинственным образом превратилась в человека с возможностями экстрасенса. «Мама, у тебя в животе внутри гофрированный шланг, почти как у пылесоса, – вдруг заявила она однажды вечером. – Еще у тебя слева большой помидор, а ниже, по бокам, две штуки, похожие на бобы». Каким образом десятилетняя девочка вдруг стала способна видеть, как внутри устроено человеческое тело, до сих пор неизвестно. Почему это случилось с ней именно тогда, никто из обследовавших ее ученых так и не определил. По версии самой Наташи, этот дар у нее, возможно, был всегда, просто она его осознала, когда стала достаточно взрослой. Тогда девочка изъяснялась образно: желудок и кишечник сравнила со шлангом от пылесоса, почки – с бобами, сердце – с помидором. Когда к Наташиной маме пришла в гости подруга, маленький диагност заявила, что у той внизу живота «нет такой маленькой круглой штучки, которая есть у остальных женщин» – подруге и в самом деле удалили матку.

Родители Демкиной повели ребенка к психиатру. Тот патологий не нашел. Томография Наташиного мозга тоже не показала ничего необычного. Между тем ее «второе зрение» с каждым днем становилось острее, и квартира Демкиных (жили они тогда в Саранске, городе в Мордовии, где слухи распространяются со скоростью света) быстро стала меккой для желающих попасться Наташе «на глаз». Клиентура была самой разнообразной – от женщин, которые годами не могли забеременеть, и людей с подозрением на рак до барышни, которая попросила Наташу проследить «путешествие» по ее внутренностям случайно проглоченного золотого зуба. Зуб в итоге был благополучно вызволен.

КОГДА ФИЗИКИ НЕ ШУТЯТ

«Мари Клер» решила найти научное объяснение феномену Наташи Демкиной и обратилась в Научный центр психического здоровья РАМН. Реакция была серьезной, даже слишком: «Приводите больную. И сами тоже приходите. Проведем экспертизу». Мы, разумеется, поспешили откланяться и позвонили в лабораторию молекулярной биоэлектроники Института радиотехники и электроники РАН. Кандидат физико-математических наук Владимир Колесов за больных нас не принял (хотя тоже очень захотел познакомиться с Наташей). Вот что он сказал:

«Люди с так называемой сильной энергетикой действительно встречаются, многие из них считают себя экстрасенсами. Мы проводили с ними эксперименты, и наши приборы фиксировали у них аномально высокие электрофизические параметры биологически активных точек. Правда, науке пока об этом слишком мало известно, поэтому к людям с паранормальными способностями многие относятся с предубеждением. Можно сказать наверняка, что рентгеновскими возможностями эта девочка не обладает. Рентген – это сильнейшее радиационное излучение, и живые организмы его порождать не могут. Вряд ли она на самом деле видит насквозь – в ее способностях скорее всего не участвует оптическое зрение. Или участвует, но не только оно – феномен человеческого зрения (не устройство глаза, а построение и распознавание сцен и образов) тоже еще очень плохо изучен. Возможно, Наташа способна ловить сигналы или тепловое излучение от внутренних органов – на основании этой информации в принципе можно построить терморельефную картину и определить воспаления и патологии. Как она это делает и где у нее этот «приемник», сказать сложно. Но в природе подобный феномен существует. У змеи, например, по бокам находятся инфракрасные детекторы, способные в темноте улавливать тепловые колебания до 0,001 градуса. Почему бы не обладать похожими возможностями и человеку?»