Эти глаза напротив

ИЩЕМ ЦЕНТР ЖИЗНИ

«Я – обычный человек, – пожимает плечами Наташа. – Возможно, я просто обладаю способностями, которые еще не изучены. Говорят же, что большинство людей используют свой мозг всего процентов на 15».

Внутри у нас все очень красиво. Например, печень – она не просто бордовая, а насыщенно бордовая, как перезрелый плод.

Кабинет Демкиной действительно не похож на место, где работает экстрасенс. На стенах – анатомические карты, на столе – четырехтомный «Атлас терапевта», семейство мягких игрушек, иконка, в рамочке – фотография Наташиной собаки. На вопрос, как изменилась ее жизнь с появлением «второго зрения», барышня отвечает невозмутимо, хотя мне кажется, что от ее слов веет ужастиками про Ганнибала Лектора: «Ничего шокирующего не было. Мое мироощущение не поменялось. Просто в какой-то момент я видела обычных людей, а в какой-то – только их внутренности». Последние, как она говорит, представляют собой весьма увлекательное зрелище: «Внутри у нас все очень красиво. Та же печень – она не просто бордовая, а насыщенно бордовая, как очень спелый плод. Туберкулезные легкие на печеные яблоки похожи, а поджелудочная у диабетика как будто стеклянная». Демкина считает, что человеческий организм можно сравнить с государством: «Есть органы-цари, есть органы-подчиненные. И так же как в настоящем государстве, если руководство халтурит, то разлад повсюду». Она утверждает, что пока (!) не умеет читать мысли, но по тем же внутренностям может определить, точнее, почувствовать, что у человека на душе. (Последнюю она предпочитает называть «центром жизни», который, по ее мнению, находится по соседству с сердцем, где-то посередине груди.) «Если человек злой, его органы тоже угнетенные, и энергетика у них другая, подавленная».

Наташа Демкина в своем кабинете, за столом, уставленным любимыми игрушками.
Наташа Демкина в своем кабинете, за столом, уставленным любимыми игрушками.

ЭКСТРАСЕНС НА ВЫЕЗДЕ

В приемной у Демкиной толпится народ. Поначалу, еще в Саранске, Наташа принимала людей бесплатно, потом стала брать 400 рублей. Сейчас сеанс стоит 8 тысяч рублей, но высокая цена, похоже, мало кого смущает. Немногих смущает и довольно скандальная слава Демкиной. Вскоре после того, как о «чудо-девочке» написали несколько российских газет, ее пригласил в Лондон популярнейший таблоид The Sun. Там Наташа вполне успешно «сканировала» всех подряд – журналистов, ученых, просто статистов – в прямом эфире рейтингового телешоу This Morning. Потом ею заитересовался телеканал Discovery и повез Демкину в Нью-Йорк.

В Америке дела пошли не столь гладко (девочка поставила правильные диагнозы только четырем из семи участников публичного эксперимента), и ее всенародно объявили шарлатанкой. Но интерес к Girl with X-Ray Eyes («Девочка с глазами-рентгенами» – именно так Discovery назвал документальный фильм о Демкиной), как ни странно, не угас, даже наоборот. Наташу дважды возили в Японию, откуда она каждый раз возвращалась чуть ли не национальной героиней. Во время последнего визита она снималась в передаче у самого Такеши Китано и «угадывала» болезни у людей, закрытых балахонами (чтобы по выражению лиц не получить подсказку), в наушниках (чтобы тестируемые не могли реагировать на ее слова), а также у… собаки. Японцы аплодировали ей стоя и выдали сертификат, подтверждающий ее экстрасенсорные способности.