Эти глаза напротив

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

Дверь Наташиного кабинета открывается, и на прием заходит молодой человек в костюме. Когда спустя несколько минут она начинает подробный отчет о состоянии его сосудов, позвонков, тканей и т.п., мужчина сперва впадает в ступор, а затем бросается записывать каждое слово. Через полчаса пациент – экономист Игорь – выходит довольный, хотя меня несколько удивляет, что всю услышанную о своем организме информацию он, похоже, безоговорочно принял на веру. Может быть, мы все-таки имеем дело с гипнозом?

В Англии и Японии ее «всевидящее око» проверяли множеством разнообразных экспериментов.
В Англии и Японии ее «всевидящее око» проверяли множеством разнообразных экспериментов.

Потом заходит целая группа – привлекательные, хорошо одетые мужчина и женщина лет тридцати пяти, а с ними дама лет пятидесяти с небольшим. Они требуют конфиденциальности и не позволяют мне остаться. Через час уходят, лица сияют. Как мне потом рассказала Наташа, то была супружеская пара, которая много лет подряд не могла завести ребенка. К Демкиной их привела теща (которая работает заместителем главврача одной из известных московских больниц) – она уже не раз здесь была. «Я этой паре указала на возможную причину проблемы с детьми, – улыбается Наташа. – У них все далеко не безнадежно».

Пока Демкина смотрела пациентов, в ее приемной я познакомилась с Евгенией, психологом по профессии, которая увидела девушку в шоу Лолиты Милявской и уже несколько раз была у нее на приеме. По словам Евгении, Наташа успешно нашла у нее все «старые болячки и еще две, которые пока не давали симптомов». Евгения утверждает, что с самого начала ей верила. Почему? «Шарлатанов вокруг много, но много и вещей, которые мы пока элементарно не можем объяснить. Я уверена, что Наташа относится ко второму случаю».

На часах почти девять вечера, и я замечаю, что лицо у Наташи Демкиной серое от усталости. Она признается, что раньше могла принимать по двадцать человек в день, а теперь ее от силы хватает на пять-шесть. Себя моя собеседница видеть насквозь не может. На вопрос, легко ли ей учиться в медицинском институте, отвечает с усмешкой: «Нас там учат теории. Ведь что делает обычный врач? Он смотрит на пациента «из головы», знания у него из книжек, он не пытается почувствовать человека, посмотреть на его организм как на единое целое». Еще, добавляет Наташа, для нее настоящая пытка – ходить в анатомический театр: « Я привыкла смотреть человека «в работе», и видеть покойников для меня каждый раз катастрофа».

Демкина утверждает, что если бы ее признала официальная медицина, вместе они могли бы «начать творить чудеса». Но исследовать себя она почему-то не дает – говорит, что не любит выступать подопытным кроликом. Правда, нельзя сказать, что сами ученые – по крайней мере в России – стоят в очереди, чтобы изучить ее феномен. В Японии Наташа разрешила подключить к своей голове тепловизор – прибор, измеряющий активность клеток головного мозга. Тогда, правда, произошел казус: машина разрядилась, так и не успев начать работать. Японцы предположили, что, возможно, у девушки настолько «неуправляемая» энергетика, что техника с ней не может совладать. Наташу это только позабавило – она давно привыкла к тому, что ее компьютеры постоянно ломаются, а батарейка мобильного телефона разряжается за два часа. Недавно в ее центре полетел кассовый аппарат – в ремонте долго расспрашивали, где и почему его так долго облучали. Аппарат ремонту не подлежит. Что с ним точно произошло, как и все остальное, что связано с этой странной девушкой, объяснить так и не удалось.