Обрести живительный сон

Знакомая ситуация: третий час ночи, а сна ни в одном глазу. В голове крутятся обрывки дневных мыслей, которые хочется смести в совок и выбросить. Наконец-то начинаешь дремать, но не тут-то было: кошка, лифт, автосигнализация…

Бессоница по ночам лечение
Бессоница по ночам лечение

А завтра будет чугунная голова и целый день – мечты о подушке, кровати и желанном сне. Но чем сильнее человек хочет заснуть, тем хуже это получается. А чем меньше спит, тем сильнее напряжение, следовательно, тем слабее способность к засыпанию. Почему нарушения сна так непереносимы? И зачем вообще спать? Ведь за те «обязательные» восемь часов можно сделать столько полезного…

Наши консультанты
  • Сергей Стеблецов, заведующий лабораторией лечебного сна Московской клинической больницы №1.
  • Юрий Даволов, врач-иглорефлексотерапевт, руководитель медицинского центра «Натуропатия».

Сонное существование

Вообще спят все теплокровные животные: как в колыбельной – от «мышек за печкой» до «птичек в саду». Насчет рыбок в пруду ясности нет. Хотя, по некоторым данным, спят и ящерицы, и змеи, и даже мушки-дрозофилы. Раньше считалось, что сон – это просто отдых для уставшего мозга. Однако оказалось, что обмен веществ в мозге во время сна снижается только на 10–15%, так что, собственно, о настоящем отдыхе речи не идет. Во сне мозг работает, но совершенно не так, как во время бодрствования. Исследования последних десятилетий показали, что сон состоит из нескольких фаз. В фазе медленного сна замедляется частота сердечных сокращений и дыхания, снижаются мышечный тонус и температура тела. В это время происходит синтез белковых веществ и гормонов, ускоряются процессы регенерации тканей (так что утверждение, что «во сне человек растет» и что «царапина до утра заживет», совершенно справедливы). А через 20–30 минут глубокого сна мозг как будто просыпается, (энцефалограмма этой фазы похожа на фазу бодрствования): глаза начинают быстро двигаться из стороны в сторону – человек видит сны, зрелищные и эмоциональные. «Быстрый сон» считается временем переработки полученной во время бодрствования информации и выработки новых программ поведения. Фазы медленного и быстрого сна составляют один цикл, и в течение ночи их бывает от четырех до шести.

В поисках покоя

Наши предки, встававшие с петухами и ложившиеся спать с заходом солнца, усваивавшие за целую жизнь меньше информации, чем мы вынуждены «проглатывать» за год, от бессонницы страдали гораздо меньше. Тонкий природный механизм, обеспечивающий смену сна и бодрствования, разрушается современным образом жизни, ее бешеным ритмом и обилием впечатлений. Лишить сна могут самые разные вещи: влюбленность и разрыв с любимым человеком, неприятности на работе и умственное переутомление, магнитные бури и фазы луны.

«Наши пациенты имеют стаж бессонницы в среднем от 2 лет и более, – рассказывает врач-сомнолог Сергей Стеблецов. – В 80% случаев причиной являются стрессы, депрессии и неврозы. Остальные 20% приходятся на органическую патологию». Это могут быть как нарушения дыхания (в том числе – банальная заложенность носа), так и заболевания внутренних органов, патология мозга. Основная жалоба тех, кто приходит к невропатологу (если не повезет найти специалиста, занимающегося проблемами сна, то есть сомнолога): «Доктор, я плохо засыпаю». Измученный бессонницей человек в конце концов начинает бояться постели, уверенный в том, что, как только он коснется головой подушки, желание спать улетучится. Дремота прерывается малейшим звуком, и порой засыпание растягивается до двух-трех часов. Другой вариант – частые ночные пробуждения, после которых долго невозможно уснуть. Сон кажется поверхностным и неглубоким, а поутру человек чувствует себя разбитым и невыспавшимся, его одолевает желание бросить все дела, забиться в тихий угол и уснуть наконец.

Лечить причину

«Практически все, кто приходит к нам, пробовали в качестве снотворного алкоголь, – рассказывает Сергей Стеблецов. – Бутылка-другая пива перед сном действительно хорошо расслабляет, потому что там содержится хмель. Это мягкое снотворное, которое готовит организм ко сну. Рано или поздно образуется алкогольная зависимость, которая сопровождается повышением давления и сбоями в работе сердца. Зато травы – тот же хмель, мелисса, валериана, пустырник – снижают возбуждение нервной системы и хорошо помогают в первой стадии бессонницы. Так же действует и мед».

Когда эти «легкие» средства не помогают, когда нарушения сна выбивают человека из колеи и не дают жить и работать (а для многих из нас это сегодня синонимы), приходится прибегать к снотворным нового поколения – ивадалу и имовану. «Это сильнодействующие препараты, но они не нарушают физиологии мозга. Они готовят его ко сну, вводят в состояние засыпания. А вот барбитураты, которые до недавнего времени использовали как самое сильное снотворное, просто «оглушают» мозг, влияя на подкорковые ритмы и вызывая привыкание», – говорит Сергей Стеблецов. К сожалению, лекарства снимают только симптом – нарушение сна – и то на время. А искать первопричину бессонницы нужно вместе с психологом или психотерапевтом.