Обрести живительный сон

Тревожная «кнопка»

Если провести опрос среди тех, кто обращается за помощью к психотерапевту, то оказывается, что все без исключения испытывают те или иные трудности со сном – вне зависимости от того, какие проблемы привели к специалисту. Сон – это самое первое, на что накладывают отпечаток любые наши душевные тревоги. Как утверждает психотерапевт Виктор Макаров, «бессонница – это симптом психического неблагополучия и одновременно важный защитный механизм. Таким образом организм сигнализирует о проблеме и требует ее решения». Виктор Макаров считает, что нарушения сна являются непременными спутниками депрессий. Причем проблемы со сном могут возникнуть, когда депрессия находится в самой ранней стадии и практически ничем пока не выражается, – это своего рода первый звонок. А при невротических состояниях с повышенной тревожностью бессонница – обязательная составляющая. Для того чтобы избавиться от нее, потребуется работа с психотерапевтом.

Есть альтернатива

Сомнологи рекомендуют для борьбы с бессонницей разные методики из альтернативной медицины. Например, иглоукалывание. «Моя врачебная практика показывает, что «иголки» дают очень хороший эффект», – говорит Сергей Стеблецов. «В традиционной китайской медицине принято считать, что причина бессонницы кроется не в работе центральной нервной системы, а связана с сердцем, – комментирует врач-иглотерапевт Юрий Даволов. – Согласно этой идее, стресс влияет на работу печени, что, в свою очередь, вызывает прилив крови к голове и сердцу. Или, как гласит древнекитайский трактат, «печень давит на сердце, и дух его приходит в смятение». По словам Юрия Даволова, стойкий эффект в преодолении бессонницы достигается именно тем, что нормализуются функции внутренних органов, «травмированных» стрессом.

Хорошие результаты дает гомеопатия: «Для лечения расстройств сна существует около 200 традиционных гомеопатических средств, – рассказывает врач-гомеопат Леонид Космодемьянский. – Есть два подхода к лечению. В первом случае используется типологическое средство, нормализующее работу всех органов и систем организма, – оно подбирается в зависимости от психофизиологической конституции конкретного человека. Этот метод доступен только очень опытным гомеопатам. Второй вариант – подбор средств в соответствии со всей совокупностью симптомов. Но и тут мы лечим не бессонницу как таковую, а организм в целом».

Одно из очень действенных средств в начальной стадии бессонницы, как считает Сергей Стеблецов, – это ароматерапия. «Универсальный «сонный» запах – это лаванда, – говорит ароматерапевт Елена Аксенова. – Почти так же часто применяются иланг-иланг, жасмин, мелисса и мята, ромашка и эвкалипт». Можно нанести одну-две капли смеси этих масел на ватный тампон и положить у изголовья. Но если речь о бессоннице, длящейся многие недели, лучше обратиться к ароматерапевту за индивидуальной консультацией. «Аромамассаж помогает выйти из депрессии и, как следствие, нормализовать сон, – считает Елена Аксенова. – Для успешной терапии нужны только два условия: качественные масла и квалифицированный специалист».

Приманить сон

Чтобы преодолеть трудности с засыпанием, можно изобрести собственный «сонный ритуал». Психотерапевт Виктор Макаров говорит: «Это особенно хорошо помогает женщинам – им надо свить уютное гнездо, чтобы почувствовать себя защищенными».

Первым делом – погулять перед сном. Или хотя бы хорошо проветрить спальню, постоять полчаса у открытого окна. Выпить чашечку успокаивающего фиточая с медом. Принято считать, что ванна расслабляет, а душ скорее тонизирует, но на практике оказывается, что индивидуальные предпочтения гораздо важнее. «Кому-то прекрасно помогают теплый душ, ванна с аромамаслами, а кому-то – прохладные обливания ног, – говорит Виктор Макаров. – Главное, когда укладываешься спать, – не напрягаться, представляя последствия недосыпа. Часто именно невротический «страх бессонницы» не дает заснуть, образуется замкнутый круг, который очень трудно разорвать».

Чтобы расслабиться, можно выбрать любую медитативную технику: суть в том, чтобы принять максимально комфортное положение тела и путем концентрации внимания на собственном дыхании «успокоить мозг», изгнать из головы дневные мысли, не давая им поддерживать нервное возбуждение. Если мысли возвращаются к какой-то проблеме, можно попробовать записать то, что вас волнует, рядом в столбик выписать возможные решения вопроса, то есть «вытеснить» наболевшее из головы на бумагу.

Если по-прежнему не заснуть, лучше почитать или сделать какую-то монотонную работу – например, погладить белье. И снова лечь, как только появится желание спать. Если выспаться все-таки не удалось, можно немного отдохнуть днем. «Сиеста – гениальное изобретение человека, – считает Сергей Стеблецов. – Получасовой отдых после полудня освежит и расслабит не хуже, чем полноценный сон ночью». Зато намерение «отоспаться в выходные» приносит скорее вред, чем пользу: долгий сон нарушает естественные биоритмы, которые диктует нам световой день, и может усугубить проблемы со сном. Лучше пойти в парк и подышать свежим воздухом «про запас». И вечером лечь пораньше.

Читайте также: сонник.