Позвоночник, проводник наших эмоций

Остов нашего тела состоит из 24 позвонков. Эта удивительная структура поддерживает скелет в вертикальном положении и одновременно обеспечивает надежную защиту нашей центральной нервной системы. Каждый нервный импульс, сознательный или бессознательный, эмоциональный или механический, через позвоночник поступает в мозг или же из него, будто по сверхскоростной магистрали. К сожалению, мы часто недооцениваем значение этой сложной системы — как для нашего здоровья, так и для душевного равновесия.

Здоровый позвоночник
Здоровый позвоночник

В прямом смысле слова

Мы инстинктивно чувствуем, как глубоко связана осанка с нашими переживаниями. Когда негативные эмоции «тяжелым грузом ложатся на плечи» или неудача «сбивает с ног», мы подавлены, сутулимся, чувствуя напряжение в области шеи и верхней части спины. Неожиданная удача, напротив, заставляет нас «воспарить», расправить спину, а удовлетворение собой позволяет «шагать по жизни с высоко поднятой головой». Сильный стресс может вызвать не просто напряжение, но и боль в спине. Врачи пришли к выводу, что душевная боль каким-то образом передается телу, но механизмы этого феномена еще не до конца понятны. «Болезненные ощущения в области спины, которые возникают в результате стресса, так называемые психогенные боли, не имеют отчетливой нейро-ортопедической причины, — объясняет врач-невролог Наталья Щербакова. — Стресс может явиться причиной тонического напряжения мышц спины в любом отделе позвоночника, провоцируя болевой синдром. Возможно, механизм формирования такой реакции кроется в опыте запечатления „болевого поведения“ близких, которые окружали человека в детстве, или в опыте собственной боли, перенесенной когда-то».

Связующее звено

Позвоночник также является великолепной амортизирующей системой: межпозвоночные диски поглощают толчки, идущие от коленей, бедер и всех суставов. Это своего рода «подушки безопасности», защищающие от повреждений во время ударов. Практически все мышцы живота и грудной клетки соединены с позвоночником. Кроме поверхностной мускулатуры, которая помогает нам двигаться в пространстве и поднимать тяжести, есть еще глубоко расположенная внутренняя мускулатура — она поддерживает наши внутренние органы, помогает сопротивляться силе тяжести и держаться в вертикальном положении. Вся эта система необыкновенно устойчива и способна выдерживать очень большие нагрузки. Наибольшей проблемой является то, что мы нагружаем ее крайне неравномерно и неразумно. Мы много времени проводим сидя, в результате на 40% увеличивается давление на нижнюю часть спины. Кроме того, одни мышцы постоянно находятся в напряжении, а другие используются совершенно неэффективно. «Нарушение микроциркуляции приводит к дистрофическим процессам в позвоночнике, — продолжает Наталья Щербакова. — Из-за этого страдают окружающие его нервы, нарушаются связи вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, может привести к тому, что возникнут проблемы в периферических органах-мишенях». Так, сдавленный нерв, идущий к печени, не может эффективно посылать сигналы, и это сказывается на работе самого органа. Плохое пищеварение может быть вызвано ущемлением нерва в основании черепа и т. д. Таким образом нарушения в работе какого-нибудь органа могут повести нас по длинной цепочке врачей, тогда как корень зла — проблемы с позвоночником.

Тонкая работа

Стресс и малоподвижный образ жизни приводят к деформации позвоночника, слабость спины сказывается на нашей способности противостоять эмоциональным встряскам, негативные эмоции немедленно влияют на нашу осанку. Как найти выход из этого замкнутого круга? Учитель йоги Елена Ульмасбаева считает, что попытки «волевым решением» исправить осанку не всегда эффективны: «Деформация физического тела — это результат не только физических воздействий и нарушения правильного образа жизни, но и следствие деформации более тонких структур, известных, например, в аюрведе, йоге. Это могло произойти вследствие психологических травм, порой очень далеких. Структура тонких тел в некоторой степени передается по наследству точно так же, как особенности физического тела, тогда упражнения, выполняемые механически, не помогут разрешить проблемы. Осознанная глубокая работа, например при выполнении асан, помогает познакомиться с собственным телом, узнать, какое оно — сильное, слабое, гибкое, жесткое, понять особенности его строения. Позже, при внимательной работе с асанами и дыханием, становится возможным освобождение от напряжения, которое коренится гораздо глубже физического уровня».