Врач, который гуляет сам по себе

Верхом на дельфине, рассекая морские просторы... Это вовсе не аттракцион, а новый способ поправить здоровье. К сожалению, пока не очень распространенный.

Терапия животными
Терапия животными

У Василия Петровича живет беспородный полосатый котище с абсолютно не подходящим для этого почти двадцатикилограммового ленивца именем Дымок. Подобрал его Петрович продрогшим котенком, и с тех пор тот хранит своему благодетелю беспримерную верность. На ласку остальных домочадцев кот отвечает гневным шипеньем. Но только на пороге появляется хозяин, кот растекается от любви и нежности. Такая редкая для кошек привязанность не единственная особенность норовистого Дымка. В семье его шутливо прозвали Алкозельцер – за волшебное свойство избавлять от похмелья. Стоит хозяину после застолья свалиться с головной болью, на помощь тут же приходит кошачье лекарство. Дым с мурлыканьем укладывается страдальцу на шею, а с дивана раздается облегченное кряхтенье. «Вот ведь как, паршивец, оттягивает», - не устает удивляться своему коту Василий Петрович. На самом деле удивляться нечему. Вернуть человеку хорошее самочувствие животные помогали сплошь и рядом.

Отпуск в эдемском раю

То, что звериное общество целительно для человека, первыми поняли на Западе. Там уже давно действуют специальные лечебные фермы, построенные в тихих живописных уголках, – эдакие подобия эдемского сада, где по дому разгуливают собаки и кошки, по саду бродят лани, из-за кустов выпрыгивают ручные кролики, а на плечо то и дело присаживаются говорливые попугаи. Попадая в этот звериный рай, люди возвращают себе душевное равновесие, излечиваются от депрессии и других болезней.

Животных в западных странах часто можно встретить и в больницах – для них выделены приемные часы и разработаны модные «халаты»-комбинезоны. Более того, четвероногих волонтеров призвали к себе на помощь даже исправительные учреждения. Как утверждают врачи, кошки эффективно снижают приступы агрессивности у заключенных - они вызывают умиление даже у самых закоренелых преступников. В Европе и Америке существует разветвленная сеть фондов и благотворительных учреждений, профессионально занимающихся подготовкой животных-терапевтов, компаньонов и помощников. В нашей стране подобные организации пока редкость, в основном в них обращаются инвалиды, а также больные, которым не сумела помочь традиционная медицина. Сознательно и целенаправленно использовать животных себе на благо в обыденной жизни мы еще не научились. Наша любовь к ним - бескорыстна. Даже в самые трудные времена люди всегда были готовы отказывать себе буквально во всем, лишь бы встречал в прихожей радостным лаем Шарик, а на коленях ласково мурлыкал Васька. И все же, не вдаваясь во все эти собачьи-кошачьи тонкости, люди интуитивно понимали: неизвестно, кто еще больше в ком нуждается - мы в животных или они в нас.

Психотерапевт виляет хвостом

Психотерапевтическое воздействие животных на человека изучает наука анимотерапия. Пионером этого метода по праву считается нью-йоркский врач Б. Левинсон, написавший на эту тему две книги «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные в развитии человека». А подтолкнула его к этому любимая собака Джинглс, которая могла растормошить на приеме даже самых замкнутых маленьких пациентов. Сейчас все психотерапевты без исключения отмечают: именно животным с их непосредственностью и дружелюбием под силу установить хрупкий мостик между миром здоровых и психически больных людей. В психологии нередки случаи, когда именно через общение с собакой или кошкой врача больные обретают доверие к самому врачу. Кроме того, наши домашние животные от природы – идеальные психотерапевты, умеющие поддержать людей в самых сложных жизненных ситуациях. Отношения, которые устанавливаются между человеком и его любимым питомцем, напоминают те, которые стремится достичь врач со своим пациентом. Это чувство симпатии, открытость и доверительность. Только если психологу доверительные отношения еще надо заслужить, то лохматый и усатый друг имеет перед врачом неизмеримые преимущества: он дарит хозяину безусловную любовь и преданность, и хозяин отвечает ему тем же.

Разумеется, целебным оказывается общение не только с собаками и кошками. Кто-то без ума от попугайчиков и канареек, и именно они помогают ему справиться со стрессом. Кто-то обожает змей и юрких ящерок-гуингмов, а некоторые все свободное время готовы проводить у аквариумов, взирая на морское царство в миниатюре и именно так поднимая себе настроение. В Америке специальные организации подбирают человеку животных в зависимости от его характера и болезней. Например, при неврологических заболеваниях и депрессии полезно пестовать маленького щенка или котенка, больным с мышечной дистрофией и физическими недостатками помогают обрести уверенность в себе крупные собаки, способные при необходимости не только поднять своего хозяина, но и снять телефонную трубку, сходить в магазин и даже поменять деньги в ближайшем банкомате. А здоровью лежачих больных неоценимую пользу окажут птички, скрашивающие бесконечно длинный день своим веселым щебетом.