Врач, который гуляет сам по себе

Мурка на шее

Аниматерапия вовсе не современное изобретение. Еще древнегреческий врач Эпидарус оставил потомкам наблюдения, как собаки могут помогать больным, вылизывая их языком. А в старинных рукописях можно найти немало полезных советов и забавных рекомендаций: как курицей лечить женские болезни, с помощью жабы избавляться от артрита и на какое место усаживать при мигрени кошку. Кстати, и сейчас Мурка на шее в качестве панадола – средство для современного человека вполне приемлемое, чего не скажешь о совете укладывать при воспалении придатков на живот связанную Пеструшку или компрессах из горячей куриной крови.

Со временем многие зоопроцедуры перестали казаться абсурдными под напором новых знаний. Выяснилось, что шершавый собачий язык действительно является прекрасным антисептиком – в слюне животных содержится мощное бактерицидное средство – лизоцим, после открытия которого был даже налажен выпуск медицинских препаратов. Сначала его выделяли из собачьей слюны, а уже позднее - из собачьей слезы. А додумавшись изучить температуру тела животных, люди с удивлением обнаружили, что теплый бок какой-нибудь Мурки или Барбоса отличный компресс - греет без сбоев и способен удивительным образом «оттягивать» боль. И сами звери – во всем многообразии видов и характеров – стали родоначальниками целых лечебных направлений: кошко-, собако-, дельфино-, иппотерапии.

Вампиры полезны для здоровья

Из всего животного мира собака и кошка были выбраны человеком первыми. И до сих пор остаются самыми верными и преданными его помощниками. Правда, помогают они в полном соответствии со своим природным характером, многое говоря о человеке уже самим его выбором. Разделение на непримиримых кошатников и собачников – вовсе не выдумки досужего обывателя: они подтверждены исследователями и объяснены психологами. Считается, что кошек чаще всего предпочитают индивидуалисты и замкнутые люди - они готовы мириться со своенравностью и независимым характером этих животных. А вот владельцы собак, наоборот, люди компанейские, в человеческих отношениях они больше всего ценят верность и преданность.

Кто не знает, что собачью шерсть издавна было принято прикладывать на больное место. Редко что другое оказывало такое эффективное прогревающее действие, помогая от радикулита, остеохондроза и других недугов. Врачами было подмечено, что в доме, где живут собаки, реже случаются инфаркты и продолжительность жизни людей гораздо дольше. С одной стороны, объясняется это довольно просто. Изо дня в день, и в стужу, и в зной, не только хозяева выгуливают своих собак, но и собаки хозяев, спасая обленившихся индустриальных жителей от гиподинамии. Если в начале двадцатого века человек проходил за свою жизнь в среднем 750 тысяч километров, то теперь эта цифра редко достигает 40 тысяч. Однако владельцы собак волей-неволей двигаются значительно больше. Кроме того, собачники получают неоценимую эмоциональную и энергетическую поддержку от своих питомцев, которые являются для них настоящими донорами. Вот, например, что рассказывает о таком собачьем феномене известный психолог Ольга Арнольд, посвятившая братьям нашим меньшим целую книгу: «У одной моей коллеги дома жил замечательный эрдель Эрик, которого ее муж называл антиинфарктином. Когда он приходил с работы, то минут пятнадцать обнимался с Эриком – и стрессов и усталости как не бывало. Однажды хозяйка Эрика, возвращаясь вместе с ним с прогулки, упала, сильно ударилась головой и даже на краткий миг потеряла сознание. Придя домой, она уселась на диван в полуобморочном состоянии, со слезами на глазах; ей было очень плохо. Тогда Эрик уперся ей в плечи передними лапами, опрокинул ее на спину и улегся на нее передней частью тела. Она заснула, проспала полтора часа и проснулась бодрая, свежая и отдохнувшая. Пес же, который все это время провел в этой неудобной позе, с трудом сполз с дивана на пол, распластался на ковре и так неподвижно лежал часа три, не в силах даже поднять голову, не то что поесть. Впечатление было такое, что он передал любимой хозяйке всю свою энергию и жизненные силы».