Врач, который гуляет сам по себе

Не менее впечатляющими выглядят исследования, проведенные в Америке. В ходе одного из них было опрошено 96 пожилых людей, страдающих серьезными недугами. Им были заданы вопросы о круге общения, доходах и наличии в доме собак. Через год из участвовавших в опросе умерли 18 человек, 11 из них не имели домашних животных. Это дало ученым основание полагать, что именно любовь собак и уход за ними помогают больным выжить. Другое исследование показало, что даже простое нахождение рядом с собакой нормализует у детей уровень кровяного давления и уменьшает частоту пульса.

В нашей стране долго существовала только школа собак-поводырей, и лишь недавно началась подготовка животных с дипломом помощника инвалида. Для этой непростой роли обычно привлекаются кавказские овчарки и лабрадоры, отличающиеся сообразительностью, спокойствием и способностями к дрессировке; бывает, что используются эрдели и колли, но эти породы, по мнению дрессировщиков, оправдывают себя редко. Карочко Елена Николаевна занимается подготовкой служебных собак уже 20 лет и считает, что у этого дела большое будущее. «Требований к собаке очень много, - рассказывает Елена Николаевна. – Прежде всего, она должна быть очень доброй, спокойной, уметь медленно перемещаться, не суетиться, не пугаться, поскольку любой испуг и попытка убежать могут привести к непоправимым последствиям; кроме того, что самое трудное, относиться без особого интереса к транспорту, играющим детям и другим очень любопытным для обычной собаки вещам. Важно, чтобы она была здоровой: если животное само страдает от боли, вряд ли оно сможет помочь больному хозяину. Кроме поводырей, собакам присваивается в центре и другая квалификация - помощника. Собаки по команде приносят тапочки и другие предметы, открывают и закрывают двери, подают телефонную трубку, включают и выключают свет – количество функций зависит от требований, предъявляемых дрессировщику хозяином такой собаки, и сообразительности самого животного. Как правило, для дрессировки используются не щенки, а молодые собаки со сложившимся характером – в этом случае от нее меньше неприятных сюрпризов. В среднем из десяти претендентов отбраковываются семь, но и три оставшихся, с точки зрения специалиста, не всегда бывают идеальными».

Как «поглотители боли» равных себе не знают кошки – издавна народ замечал за мяукающими терапевтами: придут и улягутся с урчанием точно на больное место, и через какое-то время боли - как не бывало. При этом кошачий компресс по своим свойствам отличается от собачьего. На это указывает народная мудрость и дает объяснение биоэнергетика. Оказывается, кошки «подпитываются» от патогенного излучения, возникающего над больным органом. Недаром, пуская кошек первыми в дом, новоселы всегда тщательно следили за тем, где найдут себе пристанище усатые штурманы, и никогда не ставили в этом месте лавку или кровать – оно почиталось недобрым. А вот собаки, напротив, бегут от таких мест как от чумы. Поэтому любимый собачий угол в квартире, с точки зрения биоэнергетиков, является самым благоприятным местом и для их хозяев.

Изучением врачующих свойств кошек вплотную занимаются в Лондонском институте целебных воздействий, сделавшем кошкотерапию своим ноу-хау. Именно здесь были предприняты попытки дать необычному явлению рациональное объяснение, рассмотрев его с позиций обыкновенной физики. Директора института профессора Ричарда Петерсона вдохновила на исследования любимая институтская кошка Марта: как-то, лениво проходя мимо работающего генератора низкой частоты, она умудрилась вырубить все датчики. К удивлению ученого, оказалось, что обыкновенная кошка способна вырабатывать более сильное поле, чем стоящий десятки тысяч долларов хитроумный аппарат. Неожиданно начавшийся эксперимент решено было продолжить. Кошачье воздействие наравне с токами низкой частоты было опробовано против хронических женских воспалений и других недугов: одной группе больных на больное место ставили прибор, а другим сажали обыкновенную кошку. Полученные результаты просто поражали: если с помощью кошкотерапии излечились все пациенты, то в другой группе выздоровела только половина. Сам Ричард Петерсон склонен искать объяснение этому феномену в особых свойствах кошачьей шерсти. Трущиеся друг о друга тонкие, нежные волоски вырабатывают токи особой низкой частоты, которые, как известно, являются настоящим электрическим стулом для микробов, - быстрее идет заживление, улучшается кровоток. «Девушки с красивыми длинными, а главное, пушистыми волосами могли бы «работать» не хуже кошки. Но только как их уговорить приложить голову к больной коленке? У кошки нежные и тонкие волоски в шкурке. Когда она ходит, все они трутся друг о друга и возникает то же самое, что на уроке физики, когда натирали эбонитовую палочку, – электрическое поле низкой частоты. Но палочка одна, а волосков намного больше, и в сумме это дает мощное поле», - говорит ученый. А вот собаки, также принимавшие участие в эксперименте, в качестве генераторов энергии себя не проявили – слишком уж жесткие и грубые у них волоски.

С помощью кошек англичане советуют лечить такие заболевания, как артрит, воспаление придатков. Для этого кошку достаточно положить на больное место и полежать таким образом 20 минут. Впрочем, и в этом случае физики согласны с биоэнергетиками - зачастую кошке не надо ничего указывать, она и сама безошибочно определит больное место. Так что не гоните от себя лениво разлегшуюся на вас пушистую нахалку. Кто знает, от каких болезней она лечит вас в это время.