Врач, который гуляет сам по себе

Лошадиное здоровье

Оздоровление с помощью лошадей, или иппотерапия, – давнее изобретение англичан, с исконным здравомыслием жителей туманного Альбиона полагающих: без лошади не только нельзя воспитать настоящего денди, но и быть здоровым. Новую же жизнь в начале 60-х в нее вдохнула мужественная датчанка инвалид Лиз Хартел, умудрившаяся оседлать не только лошадь, но и свою болезнь, и ставшая основательницей инвалидного конного спорта. Переболев в детстве полиомиелитом, Лиз навсегда оказалась прикованной к инвалидной коляске, пережив жуткие часы депрессии и отчаяния. Выйти из кризиса и частично вернуть подвижность ей помогли лошади.

Мягкая и теплая лошадиная спина, по признанию врачей, это несколько чудесных средств в одном. Тут тебе и физиотерапия, и массаж, и тренажер, и все – за один сеанс или «присест». Так как температура лошадиного тела на полтора градуса выше человеческого, оно разогревает мышцы всадника, одновременно разминая их при движении, делая глубокий массаж. А определенный ритм езды, к которой надо приспосабливаться, чтобы удержать равновесие, удивительным образом развивает координацию и внимание. Улучшается не только кровообращение мышц, но и всего тела, и что очень важно – мозга. В результате идут на попятную многие неизлечимые недуги.

Центры иппотерапии давно и успешно действуют и в нашей стране. Один из них, «Живая нить», не один год работает при московском ипподроме, помогая больным детям и подросткам. Заболевания, которые здесь лечат с помощью лошадей, способны привести в трепет любого невропатолога: это детский церебральный паралич, аутизм, болезнь Дауна, эпилепсия, травмы спинного мозга и многие другие менее страшные. Во многих тяжелых случаях наступает ощутимое улучшение. Какому-нибудь задерганному педагогу из школы трудно себе представить, каким сговорчивым и послушным становится на лошади изо дня в день изводящий его гиперактивный мальчишка. Есть такой неврологический диагноз «гиперативность», при котором вы – к ученику, а он – под стол, и лови его потом по всему классу.

Как рассказывает главный врач «Живой нити» Лариса Михайловна Колесникова, иппотерапия – дело не такое уж простое. «Это только на первый взгляд кажется: садись на лошадь и вперед. Между тем с разными болезнями кататься тоже нужно по-разному. Например, при искривлении позвоночника важно двигаться в определенную сторону, подтягивая одно из стремян, таким образом восстанавливается нормальное положение спины. При ДЦП может быть расслабленность или, наоборот, излишняя напряженность мышц: в одном случае требуется ездить рысью, а в другом – шагом. А при излишне возбужденной нервной системе, когда седок и так словно весь «на винтах», быстрая езда вообще не приветствуется».

Пони в подобных центрах вы не встретите: их сама природа не приспособила для лечения, слишком уж суетливы эти лошадки, да и рысь у них слишком тряская. Лечебная же лошадь обязательно должна обладать мягким и покладистым характером (быть добронравной, как говорят в подобных случаях специалисты) и ровным аллюром. И ни в коем случае не быть пугливой – ведь если конь понесет, мало не покажется и здоровому. «Интересно, но лошади будто чувствуют, когда перед ними здоровый человек, а когда – инвалид. И умиряют с больными людьми природную строптивость и гордость, - поделилась своим впечатлением директор «Живой нити» Ирина Юрьевна Терентьева. - Умное животное никогда не позволит себе лягнуть больного ребенка, не отреагирует на его не слишком-то уважительное, с лошадиной точки зрения, поведение - будь это дерганье за хвост или пришпоривание ногами бархатистых лошадиных боков. Более того, несет его на себе с поистине материнской заботой и осторожностью».

Есть и еще одна несомненная польза от верховой езды: лошадь по своей природе животное очень сексуальное, и некоторые специалисты утверждают, что езда на ней прекрасно помогает при фригидности. Существует немало свидетельств обделенных в сексуальном плане красавиц, впервые испытавших оргазм, именно галлопируя на лошади. Как известно, при езде об ее спину массируются некоторые интимные части тела. Ольга Арнольд, большую часть своей жизни посвятившая изучению женской психологии, приводит в пример даже специальный тест, один из вопросов в котором связан с лошадью и позволяет судить о женской сексуальности. «Если на вопрос об ассоциациях, возникающих при слове лошадь, дама отвечала – хочу на ней ездить, то тест приписывал ей повышенную чувственность. И заодно умение и желание доминировать в любой ситуации, особенно в отношениях с мужчинами».