Аромат хорошего самочувствия

Существо эфирное

Маслам приписывают много свойств, в том числе магических: существуют рецепты не только «омолаживающих», «любовных», но даже «денежных» ароматических ванн. Что же касается науки, она подтверждает, что ароматерапия действует на трех уровнях: психоэмоциональном, физиологическом и молекулярном. Психоэмоциональная реакция на запах формируется на уровне гипоталамуса буквально через 5–7 минут. «Известно, что фармакологическое (то есть сходное с лекарственными препаратами) воздействие эфирных масел на людей, как правило, одинаково, – рассказывает ароматерапевт Юлия Ирисова. – Например, для подавляющего большинства людей масло аниса является средством от кашля при бронхите. В то время как психоэмоциональный эффект может оказаться совершенно различным. Действие аромата на человека зависит от множества факторов: концентрации запаха, обстоятельств, при которых человек его почувствовал, ассоциаций, которые с ним связаны». Ароматерапия может использоваться как одно из средств для решения сложных психологических проблем, но это требует очень высокой квалификации специалистов.

Не менее эффективным оказывается и терапевтическое, то есть физиологическое, воздействие аромамасел. Попадая в организм через органы дыхания или кожу, а затем в кровь и лимфу, оно способно влиять на химические процессы организма, функционирование эндокринных желез, пищеварение и иммунную систему. Как утверждают специалисты, масла могли бы заменить до 70% лекарственных препаратов, а также усилить воздействие оставшихся 30%. «Конечно, ароматерапия – это не панацея от всех болезней, – уточняет Ирина Живилина. – Она не лечит рак, СПИД и другие серьезнейшие заболевания (хотя поиски ведутся). Но она всегда поможет снять стресс, вылечить простуду и преодолеть проблемы с кожей, не говоря уже о ее профилактических и косметических свойствах».

Что касается действия эфирных масел на молекулярном уровне, оно происходит как при наружном, так и внутреннем употреблении – в настоящее время наука только начала изучать эти тончайшие механизмы.

По правилам и без

Первое правило: ни одно эфирное масло не используется в чистом виде и не растворяется в воде. При приеме ванн масла обязательно растворяют в эмульгаторе, которым может быть мед, морская соль, сливки или специальное гидрофильное масло. Доза – примерно 5 капель на ванну. В противном случае масло пленкой ляжет на воду, а потом окажется на коже, что приведет к ожогу. Для косметического применения или нанесения на кожу при массаже эфирные масла растворяют в базовых растительных маслах. К базовым относятся все растительные масла, полученные в результате холодного прессования из ядер и косточек растений: масло миндаля, авокадо, пшеницы, какао и др. Обычно используются 2 капли эфирной смеси на 5 мл масла-основы.

Второе правило: настоящее аромамасло не может быть дешевым. Гарантия качества – это надпись «стопроцентно чистое (а не «натуральное») эфирное масло». Лучше всего их приобретать в аптеках – консультанты дадут всю необходимую информацию об их свойствах и о том, как лучше всего применять каждое конкретное масло.

Однако ароматерапевты не запрещают самостоятельно экспериментировать с понравившимися запахами. Если вы не решаетесь полагаться на свою интуицию, можно купить готовые смеси: антистресс, противовоспалительные и т. п.

Зима на носу

3 лучших рецепта

Самые распространенные проблемы, которые можно эффективно решить при помощи ароматерапии.

1 Простуда: раз в день растирать область шеи, спины и груди свежеприготовленным массажным маслом: на одну десертную ложку растительного масла 5 капель масла эвкалипта, 3 капли чабреца, 2 капли чайного дерева.

2 Боли в суставах: по 5 капель масел розмарина, корицы и можжевельника растворить в 50 мл спирта, развести водой в пропорции 1:2 и применять в качестве компрессов.

3 ПМС: легкий массаж нижней части живота с ароматерапевтическим маслом – по 2 капли масла иланг-иланга, мяты, пачулей на десертную ложку базового масла.

Ароматерапия – исключительно приятное и эффективное средство для того, чтобы преодолеть зимнее уныние и упадок сил. С неважным настроением помогут справиться солнечные ароматы цитрусовых: апельсина, грейпфрута и лимона. Масла чайного дерева, эвкалипта, можжевельника предотвращают простуду: в детских садах, где применяются аромалампы или не требующие огня аромакамни, заболеваемость детей снижается в 2,5 раза. Масло чайного дерева к тому же является мощным антисептиком. Его можно использовать при влажной уборке помещений: несколько капель масла растворяют в паре ложек спирта и добавляют в воду. Чтобы избавиться от заложенности носа, можно капнуть две капли эвкалиптового масла на уголок подушки. Аромамедальоны, которые постоянно носят с собой, помогают справиться с хронической усталостью (масло цитрусовых) и регулировать аппетит (масло фенхеля). Но если депрессия все-таки взяла верх, то стоит отправиться на сеанс аромамассажа с применением масла нарда из семейства валериановых.

Но настоящие чудеса может сотворить работа специалиста, который предварительно проведет индивидуальную диагностику как физического, так и психического состояния человека. Такая система аромадиагностики была разработана Центром ароматерапии «Ирис»: ароматерапевт общается с клиентом в течение двух часов, а через две недели предоставляет ему индивидуально разработанное сочетание масел. Консультации и помощь в выборе масел можно получить в клубах здоровья и йоги. На основе индивидуальных смесей можно готовить спреи, соли для ванн, кремы для кожи и многое другое. Как считает Светлана Ситникова, консультант по ароматерапии в йога-клубе «СатНам», «любая аромасмесь должна быть составлена так, чтобы не просто лечить тело, но помогать личности раскрыться, подобно бутону цветка, восстановить свою целостность и гармонию».