Ванна… под настроение

Ванная — часто единственное место в доме, где можно действительно насладиться уединением. Чтобы обеспечить себе несколько минут покоя, лучше заранее позаботиться о деталях.

Успокаивающие ванны
Успокаивающие ванны

Приглушить освещение, выключить телефон или взять наушники, чтобы послушать расслабляющую музыку, подложить под голову специальный валик или свернутое полотенце, чтобы избежать напряжения шеи… Для полного эффекта не стоит смешивать терапию с гигиеной: принимая ванну, лучше не пользоваться мылом и шампунем, чтобы не разрушить действие масел и фитокомпонентов.

Душ можно принять заранее. Предварительное отшелушивание кожи при помощи люфы, мягкой щетки из натуральной щетины сделает проникновение целебных компонентов более легким, а эффект ванны — более ощутимым. Горячая или прохладная? Все зависит от результата, который мы хотим получить.

От 30 до 37°С — горячая ванна. Ее лучше принимать вечером. Она снимает усталость и мышечное напряжение, улучшает сон и способствует ускорению процесса выведения токсинов. Продолжительность 20 минут.

От 24 до 30°С — теплая ванна. Она помогает при нервном напряжении и тонизирует кожу. Продолжительность 10 минут.

Ниже 24°С — холодная ванна. Она обладает тонизирующим действием, укрепляет сосуды, усиливает кровообращение. Бодрящий эффект гарантирован. Продолжительность не более двух минут.

Для принятия ванн есть и противопоказания. Это заболевания крови и склонность к кровотечениям; опухоли; высокая температура; некоторые заболевания сердца; дерматиты и эпилепсия. И еще одно правило: принимать ванну можно не ранее чем через два часа после еды или как минимум за час до нее.

Молочная ванна

Ванны из молока связывают с именем. Клеопатры и считают одним из лучших способов оздоровления и поддержания молодости кожи. Они слегка отбеливают, питают, увлажняют кожу, активизируют обмен веществ и вывод токсинов.

Молочная ванна с полынью, выводящая токсины

1 литр свежеприготовленного отвара полыни (3 ст. л. травы на 1 литр кипятка), 1 литр горячего молока нормальной жирности (3,5%, лучше не использовать стерилизованное). Температура воды около 36°С. Продолжительность 20 минут. После ванны: можно не принимать душ и не наносить лосьон, лучше всего завернуться в махровый халат и отдохнуть 20 минут.

Морская ванна

Морская соль — уникальное средство, она содержит более сорока необходимых человеческому организму минеральных веществ. Ванны с морской солью обладают противовоспалительным, противоаллергическим и обезболивающим действием, оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему, активизируют деятельность шишковидной железы (эпифиза), нормализуют сон; способствуют выведению лишней жидкости из организма; считаются прекрасным дополнением при лечении кожных заболеваний (псориаза, угревой сыпи, экземы, дерматита).

Ванна с медом и лавандой для хорошего сна

150 г меда, 200 г морской соли, 4 ст. л. нежирного миндального масла для ухода за кожей, 7 капель лавандового масла. Температура воды 38°С. Продолжительность 15 минут. После ванны: стоит отдохнуть 20 минут, завернувшись в халат, затем принять душ без моющих веществ, нанести увлажняющий лосьон для тела.

Цветочная ванна

Это экзотическая расслабляющая и детоксикационная процедура — ритуал, уходящий своими корнями в традиционную культуру Юго-Восточной Азии. В воду добавляют лепестки или бутоны цветов: жасмина, розы, орхидеи, лаванды, шиповника, мальвы, лотоса или ромашки. Цветочная ванна удивительным образом улучшает психоэмоциональное состояние; на Востоке считается, что этому способствует созерцание цветов — символа земной чистоты.

Ванна с розами, восстанавливающая душевное равновесие

7 капель эфирного масла розы, растворенных в 1 ст. л. миндального масла для ухода за кожей, 75 г свежих лепестков роз или отвар сухих розовых бутонов (продаются в чайных магазинах): 1 ст. л. на 0,5 литра воды. Температура воды около 36°С. Продолжительность 20 минут. После ванны: можно не принимать душ и не наносить лосьон.

Винная ванна

Входящие в состав вина биоактивные вещества (полифенолы, винные дрожжи…) обладают непревзойденными антиоксидантными свойствами. Ванны с вином снимают нервное и мышечное напряжение, укрепляют кровеносные сосуды и активизируют кровообращение. Кроме того, они выводят токсины, повышают иммунитет и защитные функции кожи.

Ванна с красным вином для улучшения кровообращения

1 л сухого красного вина, 150 г меда. Температура 36—38°С. Продолжительность 25 минут. После ванны: можно принять контрастный душ и нанести лосьон для тела.

Растительные мотивы

«Сила растений может превратить ванну в прекрасное терапевтическое средство — если не от всех болезней, то уж точно от простуды, усталости и плохого настроения», — считает аромафитотерапевт Татьяна Крылова. «Есть как минимум два варианта приготовления ванн. Первый — просто добавить эфирное масло, не забывая, что сначала его нужно растворить в молоке или меде. Подойдет масло персика, зародышей пшеницы, миндальное, особенно если зимой вас беспокоит сухая кожа. Во время приема ванны оно начнет впитываться в кожу вместе с эфирной составляющей; после этого не понадобится лосьон для тела. Второй вариант — травяные отвары. В эмалированную посуду кладут 3 столовые ложки травы на литр воды, заливают кипятком и держат на медленном огне 15—20 минут. Никаких сложных водяных бань не нужно, но можно оставить для настаивания на несколько часов. 1 литра настоя вполне достаточно для нужного эффекта. Например, для поднятия настроения, тонуса подходит хвойная ванна. Пары веток сосны или ели достаточно для отвара. К хвое можно добавить цитрусовых: измельченные мандариновые корочки положить в марлевый мешочек и подвесить под струю воды или бросить в наполняющуюся ванну. Варить их не требуется: они легко отдают эфирные вещества. Для снятия усталости и стресса очень эффективен можжевельник: можно использовать не только его хвою или готовое масло, но и ягоды — они продаются в отделах пряностей в супермаркетах. Для получения хорошего отвара их нужно измельчить в кофемолке. При первых признаках простуды поможет ванна с отварами лаванды, шалфея, эвкалипта — или с соответствующими эфирными маслами, особенно если растворить их в небольшом количестве меда».