Проверка на прочность

«Хрупка, как китайская ваза» — это, представьте себе, не комплимент, а медицинский диагноз. По оценкам специалистов, каждой третьей семье приходится сталкиваться с угрозой остеопороза.

Остеопороз симптомы и лечение
Остеопороз симптомы и лечение

Прекрасная Клеопатра — Элизабет Тэйлор — праведницей и адептом здорового образа жизни не была никогда. Пожила так пожила: мировая слава, бриллианты килограммами, восемь только официальных мужей… Алкоголизм. Наркомания. И болезни… Сегодня она живет в окружении подушек. У Тэйлор прогрессирует остеопороз — кости почти лишены кальция и совсем хрупкие: очередной перелом случился оттого, что Лиз даже не упала, а просто потянулась за какой-то книгой, стоявшей на верхней полке шкафа.

Активнее, товарищи!

Признаки остеопороза ученым удалось обнаружить даже у египетской мумии. Однако с каждым годом остеопороз молодеет. Многие специалисты видят основную причину в… лени. Слишком мало в нашей жизни спорта и слишком много сидячей работы и отдыха перед телевизором. Кроме того, курение снижает уровень женских половых гормонов, что приводит к раннему климаксу (в 40—45 лет) и остеопорозу. «Чем раньше вы начнете бороться с вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, склонностью к малопо-движному образу жизни, питанию на скорую руку, всухомятку, продуктами с недостаточным содержанием кальция — тем лучше, — советует эксперт программы «Остеопорозу — нет!», профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ Ашот Мкртумян. — Если же вы отложите это лет до 50, промедлите слишком долго».

Сегодня в 22 городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др.) работают школы остеопороза. Выходит газета «Осторожно, остеопороз!». На первой полосе каждого номера указано, что это «газета для здоровых, которые не хотят болеть, и для больных, которые хотят быть здоровыми». Работает программа «Остеопорозу — нет!», цель которой — информировать россиян в вопросах борьбы с заболеванием. Действует телефон Всероссийской бесплатной «горячей линии»: 8-800-200-05-78.

Остеопороз занимает среди неинфекционных заболеваний четвертое место в мире (после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета). Остеопороз грозит даже женщинам в самом цветущем возрасте, если, к примеру, они перенесли хирургическую операцию на яичниках. На фоне стрессов или тяжелых физических нагрузок — не только, кстати, у профессиональных спорт- сменок, но и у любительниц чрезмерно интенсивных фитнес-тренировок — может развиться аменорея (длительное отсутствие менструации), что тоже является фактором риска. Аменорея, а как следствие, и остеопороз, появляется и у женщин с недостаточным весом. В ряду факторов риска стоит также нервная анорексия.

Женский вопрос

«Всем женщинам, у которых удалены яичники, в каком бы возрасте это ни произошло, необходимо принимать гормонозаместительную терапию, — считает Президент Ассоциации пациентов, страдающих остеопорозом, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, президент общественного движения «Жизнь без остеопороза и переломов» профессор Ольга Михайловна Лесняк. — Это — эффективная защита от остеопороза. А вот по поводу контрацептивных препаратов до сих пор однозначного мнения нет. В некоторых научных работах есть данные о том, что контрацептивы улучшают состояние костей, но в других исследованиях говорится, что у женщин с нормальным месячным циклом они влияния на костную ткань не оказывают».

Если Вы курите, пьете много кофе и алкогольных напитков, есть риск заболеть остеопорозом.

Главная опасность грозит женщинам, у которых началась менопауза: естественная или патологическая, ранняя или хирургическая. Поэтому необходимо внимательно контролировать состояние здоровья своих мам и бабушек. У женщин с наступлением постменопаузы без контроля эстрогенов настолько быстро начинает рассасываться кость, что остеопороз может развиться буквально за первые 3—5 лет. Часть больных получает остеопороз как вторичное заболевание, сопутствующее их основному.

Каждая вторая женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, рискует заболеть остеопорозом. И начинать заботиться о здоровье нужно в молодости. Но, как показывает медицинская практика, женщины для этого почти ничего не делают. Отчасти по незнанию, отчасти надеясь на то, что все обойдется. Однако если у вас хрупкое телосложение и вы весите меньше 57 кг, если вы курите, пьете много кофе и алкогольных напитков, не занимаетесь физическими упражнениями и никогда не рожали — вы более других подвержены остеопорозу. Степень риска возрастает у тех, кто сидит на диетах, не обеспечивающих организм всем необходимым. Важную роль играет и наследственный фактор: следует быть внимательнее, если у вашей матери или бабушки в старости был перелом шейки бедра. Ну и, наконец, вспомните свои детские годы. Вы не любили молочные продукты? У вас была на них аллергия? Значит, надо остерегаться остеопороза. Ведь в 100 мл молока 3%-ной жирности содержится 300 мг кальция, а это 1/3 суточной нормы. Кстати, среди продуктов, богатых кальцием, также кунжут (1150 мг на 100 г продукта), миндаль (254 мг) и сельдерей (240 мг).

Международный фонд остеопороза предлагает тест, с помощью которого можно определить, насколько вам следует опасаться остеопороза:

1. Был ли перелом шейки бедра после незначительной травмы у кого-либо из ваших родителей?

2. Был ли у вас перелом после незначительной травмы?

3. Принимали ли вы стероидные гормоны (преднизолон и др.) более 6 мес.?

4. Уменьшился ли ваш рост более чем на 3 см?

5. Употребляете ли вы алкоголь раз в неделю или чаще?

6. Часто ли у вас бывает диарея (понос)?

7. Выкуриваете ли вы более пачки сигарет в день?

Для мужчин:

8. Были ли у вас проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (снижение полового влечения, импотенция)?

Для женщин:

9. Когда у вас наступила менопауза, был ли ваш возраст менее 45 лет?

10. Прекращались ли у вас менструации на срок более года (кроме периода беременности)?

При положительном ответе хотя бы на один вопрос нужно обратиться к врачу, поскольку вы находитесь в «группе риска».

Начать с нуля

Поскольку недостаток костной массы встречается даже у детей, профилактику остеопороза врачи рекомендуют начинать с беременности мамы. Беременным и кормящим женщинам назначают кальций не только для того, чтобы у них не выпадали зубы, но и для насыщения кальцием организма ребенка. 85% костной массы формируется до 10—14 лет. Возраст достижения пика костной массы в разных частях скелета варьируется от 17 до 25 лет. И на высшем уровне этот показатель удерживается примерно лет до 40. Потом кости начинают терять плотность, идет снижение костной массы.

Главное — профилактика. Без физической нагрузки не обойтись. Крепче мышцы — крепче кости.

В Москве висят плакаты с социальной рекламой: «Половина детей в России страдает от недостатка кальция и йода». И это при том что в любом магазине сегодня можно купить молоко, обогащенное кальцием, йодом, железом, витаминами. Но если вместо молока ваш ребенок пьет газированные напитки, не удивляйтесь, что строительного элемента для костей ему не хватает. Во многие шипучие напитки в качестве подкислителей добавляют фосфаты, а они препятствуют усвоению кальция и железа. 20 лет назад дети потребляли в Европе и Америке газированные напитки и молоко в пропорции 1:2, но сегодня соотношение уже 2:1. А это ведет к рахитам и астеническому телосложению, кости становятся ломкими и ослабленными, мускулатура недоразвитой. А в более зрелом возрасте начинает развиваться остеопороз.

Дружная компания

Для усвоения кальция необходим витамин D. Совместные исследования российских и голландских специалистов показали, что у значительной части обследованных россиян старше 50 лет — умеренный недостаток витамина D, а в норме содержания не было ни у одного испытуемого. Причиной нехватки витамина D является, во-первых, недостаток солнечного света. Витамин D синтезируется в коже под влиянием ультрафиолета, а зимой большая часть солнечных лучей не проходит через земную атмосферу, поэтому у людей, живущих севернее 40 градусов широты (в зону риска входит и Москва), витамин D с октября по март практически не образуется. Во-вторых, дефицит связан с низким потреблением продуктов питания, содержащих витамин D, — к примеру, яиц или жирной рыбы, такой, как сельдь, скумбрия, лосось.

Любопытно, что чернокожая раса имеет специфический обмен витамина D: ее представители жили всю жизнь на солнце, в Африке, и у них крепче кости. Монголоидная раса занимает промежуточное положение, а у белых с витамином D дела обстоят хуже всего.

Для предотвращения дефицита витамина D врачи советуют летом ежедневно находиться на солнце не меньше 15 минут в день, а в остальное время года облучать ультрафиолетом непокрытые головы и руки по 10 минут трижды в неделю. Утопия? Ну тогда можно принимать витамин D в масляном или водном растворах.

Спортивный рекорд

Чем крепче мышцы, тем крепче кости. Значит, без физической нагрузки не обойтись. Бег, теннис, ходьба, другие виды спортивных занятий на свежем воздухе, не связанные с повышенным риском получения травмы, — способствуют прочности костей. Но, как отмечают специалисты, упражнения приносят пользу только в том случае, если выполняются регулярно — по крайней мере 3—5 раз в неделю. Для профилактики остеопороза наиболее эффективны динамические упражнения с нагрузкой (аэробика, прыжки, танцы, игровые виды спорта, оздоровительный бег, гимнастика). Силовые упражнения и упражнения на выносливость без нагрузки весом (занятия в тренажерных залах — бодибилдинг, езда на велосипеде, плавание) в меньшей степени влияют на прирост костной плотности, однако способствуют увеличению мышечной силы, выносливости и координации движений. Для достижения нужного эффекта программа должна быть разработа так, чтобы интенсивность нагрузки нарастала.

Рекомендованное потребление кальция в различные периоды жизни:

Дети 4–8 лет — 800 мг/сутки

Дети и подростки 9–18 лет — 1300 мг/сутки

Женщины в период пременопаузы — 1000 мг/сутки

Мужчины до 50 лет — 1000 мг/сутки

Женщины в период менопаузы — 1500 мг/сутки

Мужчины старше 50 лет — 1500 мг/сутки

Беременные и кормящие женщины — 1000 мг/сутки

Предупрежден? Вооружен!

Профилактика — главное, что помогает решить проблему остеопороза. Но если вы подозреваете, что сами заболели остеопорозом, или понимаете, что вашей маме или бабушке грозит развитие этой болезни, необходимо обратиться к врачу — ревматологу, эндокринологу, гинекологу. «Сегодня есть возможности для ранней диагностики остеопороза даже на доклинической стадии, — заверяют врачи. — Если 15 лет назад единственным методом являлась рентгенография костей, выявлявшая болезнь лишь тогда, когда терялось уже более 20% костной массы, то сейчас можно обнаружить потерю массы кости на уровне всего 2%». Плотность костей быстро и безболезненно устанавливают с помощью аппаратов — денситометров. Где можно пройти денсинометрию, подскажут по телефону Всероссийской горячей линии: 8-800-200-05-78.

Препараты для лечения остеопороза можно принимать как в ежедневном, так и в еженедельном режиме. Совсем недавно на рынке появилось швейцарское средство нового поколения на основе ибандроновой кислоты — его достаточно употреблять всего раз в месяц. Также готовится к выпуску препарат, который необходимо будет вводить в вену раз в год. Эти достижения медиков очень важны, ведь лечение остеопороза длится годами.

Алла Волохина