Альпийская формула бодрости

Сегодня «хитом» зимнего отпуска является семейный отдых на тех горнолыжных курортах, которые расположены на термальных источниках. Чем привлекательно такое сочетание и как правильно распорядиться его преимуществами?

Горячие термальные источники
Горячие термальные источники

Консультирует врач-реабилитолог московского Центра культуры здоровья Светлана Васильевна Казурова.

На некоторых европейских горных курортах есть замечательная возможность не только покататься на лыжах, но и пройти курс термальных процедур. Обычно туристы стремятся использовать эту возможность по полной программе и с первого дня начинают усиленно посещать оздоровительные центры. Но не стоит форсировать события. Ведь ваш организм и так испытывает стресс из-за смены климата, ландшафта, характера питания.

К этому прибавляется еще и непривычная физическая нагрузка. Ведь организм людей, которые только начинают кататься на лыжах или выезжали в горы не более 2-3 раз, еще не приспособился к этому виду активности. Не сформировались реакции, которые позволяют мышцам, позвоночнику, сердцу и сосудам «вспоминать» приобретенные навыки. Поэтому, чтобы снизить риск травм, входить в новый режим нужно постепенно. А правильно организованные термальные процедуры вам в этом помогут.

Никаких стрессов

В первые два-три дня, когда идет адаптация, хорошо включить в свое расписание плавание в термальных бассейнах, массаж и посещение саун. Причем лучше всего первую половину дня посвящать катанию на лыжах, а вторую проводить на процедурах.

Ванны и бассейны с термальной водой – вообще идеальное средство для релаксации и насыщения организма важными минеральными веществами. Ваше тело впитает именно те минералы или микроэлементы, которые ему необходимы в данный момент. Ванны хорошо совместить с аппаратным гидромассажем. Уже после второго-третьего сеанса организм включит свои внутренние ресурсы и сможет справиться со стрессом.

Также очень полезны тепловые процедуры. Но выбирать их нужно внимательно. Слишком горячая и влажная сауна – не лучший вариант. Она перегрузит сердечно-сосудистую систему, что совсем нездорово. А вот термальная кабина с температурой около 40–50 градусов и средней влажностью пойдет только на пользу. Она поможет активизировать работу сердца и сосудов, улучшит работу внутренних органов, нормализует обменные процессы. Хорошо, если в сауне используются эфирные масла. Ароматы лаванды, шалфея или розмарина помогут вам адаптироваться быстрее.

Тренируем сосуды, расслабляем мышцы

После того как на третий-четвертый день вы привыкнете к новому климату и нагрузкам, расписание процедур можно будет немного изменить. Во второй половине дня, после катания, хорошо посещать биосауну. Температура 40–60 градусов и средняя влажность идеальны для выведения молочной кислоты из поработавших мышц.

Для того чтобы не просто расслабляться, но еще повысить свою выносливость и силу, полезно пройти курс массажа и физиопроцедур – например, прессотерапии. Массаж можно выбирать на свой вкус. Беспроигрышный вариант – курс общеукрепляющего массажа. Он отлично расслабляет, выводит токсины из мышц, снимает их спазмы и благотворно влияет на сосуды.

Тем, у кого есть предрасположенность к варикозному расширению вен, стоит с самого начала уделить внимание лимфодренажным процедурам. Они помогут снизить нагрузку с сосудов и ликвидируют венозный застой.

А самым тренированным горнолыжникам можно посоветовать включить в свою программу еще и несколько процедур миостимуляции. Они быстро приведут мышцы в тонус и повысят ваши возможности.

Легка, как лань

Многие дамы стремятся соединить в одной поездке горнолыжные радости и курс коррекции фигуры. Здесь стоит соблюдать осторожность. Слишком активные процедуры могут перегрузить организм и вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, программы для похудения «работают» только в сочетании с разумной диетой. А в горах ее соблюдать очень сложно. Движение и свежий воздух разжигают аппетит, и удержаться от сытных калорийных лакомств практически невозможно.

Если вы все же решили побаловать себя «уменьшающими» объем процедурами, выбирайте обертывания. Лучше всего те, что обладают детоксикационным эффектом. Также подойдут лимфодренажные процедуры – та же прессотерапия. А вот от сеансов эндермологии на популярном аппарате LPG лучше отказаться. Такая нагрузка может вызвать тахикардию и повысить артериальное давление, а в горах это совсем ни к чему.

А вот любые beauty-программы пойдут только на пользу. Кожа с благодарностью отнесется к любым видам косметического ухода, всевозможным маскам и массажам. А вы сможете вернуться из поездки заметно посвежевшей и помолодевшей.

Альпийская диета

Для того, чтобы катания и процедуры пошли вам на пользу, постарайтесь выстроить свой режим питания. Начинать день нужно с сытного завтрака. Неплохой вариант – омлет с ветчиной и немного консервированных фруктов. Также подойдут сыр, творог, легкие мясные закуски. От жирных блюд лучше отказаться. То же относится к свежим фруктам и овощам. Они могут нарушить пищеварение и внести свои коррективы в ваш распорядок дня.

На обед можно позволить себе съесть мясное блюдо или порцию пасты. Не повредит и бокал хорошего вина. Вообще, мясо и рыба должны присутствовать в вашем рационе ежедневно. После трапезы не стоит отправляться спать – лучше немного погулять.

Если на вечер вы запланировали оздоровительные процедуры, не ешьте ничего за 2–3 часа до их начала. Перед процедурой выпейте стакан минеральной воды, травяного чая или сока. Лучше всего выбирать легкие соки – морковный, яблочный. Сразу после сеанса также полезно подкрепиться этими напитками. Все это поможет выведению из организма токсинов.

Основное правило «горной» диеты – не переедать. После еды должно оставаться ощущение легкости, а не чувство тяжести и распирания.

Куда податься?

Наиболее часто вариант «горные лыжи плюс термы» предлагают курорты Австрии и Швейцарии. Например, в швейцарском местечке Бад Рагац горнолыжников ждут 50 километров трасс и уникальный источник теплой термальной воды с высокой концентрацией кальция, магния и серы. На ее основе местные клиники предлагают огромное количество процедур, среди которых легко выбрать что-то подходящее.

Лейкербад и Санкт-Мориц, расположенные высоко в швейцарских горах, также славятся традиционными водными процедурами на термальных источниках. Здесь же расположены хорошо подготовленные трассы, а воздух радует чистотой и сосновой свежестью.

Знаменитый австрийский курорт Бад Кляйнкирхайм предлагает сочетание великолепных трасс и источников природной воды с высокой концентрацией солей и незначительным содержанием радона. Этот курорт расположен на высоте 1100 м над уровнем моря, поэтому климат здесь идеален для людей с нарушением кровообращения.

Еще два австрийских курорта – Бад Гастайн и Бад Хофгастайн – связаны обширной сетью горнолыжных трасс. Эти места славятся уникальными радоновыми источниками и штольнями. Здесь же находятся месторождения горьких термальных вод.