Синдром менеджера

Состояние постоянного напряжения плюс легкая форма бессонницы - что помогает в этом случае?

Синдром менеджера
Синдром менеджера

Ритм современной жизни часто вызывает у женщин состояние постоянного психического напряжения, с легкой формой бессонницы.

Советует врач-консультант московской сети аптек "36.6" Татьяна Юрьевна Говердовская.

– Всегда ли стоит прибегать к помощи лекарств?

– Конечно, нет. Любой врач скажет вам, что хвататься за капли и таблетки при любом огорчении и расстройстве - путь неправильный, если даже не сказать - крайне вредный. Мы очень любим сами себе ставить диагноз: "У меня депрессия. Я не могу справиться со своими нервами". Но чаще всего это не более чем слова. Немного крепкого сна, дружеской поддержки и положительных эмоций - и вы уже здоровы. Настоящие нервные расстройства, требующие серьезного лечения, характерны тем, что при них нарушается равновесие процессов возбуждения и торможения.

– Вы имеете в виду различные неврозы?

– Да, невроз - это заболевание, правда, не столь серьезное, чтобы привести к грубым нарушениям поведения, таким, как галлюцинации, бред и прочие психические расстройства. Различают три вида неврозов - неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний - тревоги, страха, беспокойства за свою жизнь и здоровье близких. Как правило, все наши неврозы являются результатом длительных стрессовых ситуаций или гормональных расстройств. Лечить их, конечно, нужно. Но чем?

– Вот именно, чем? Валерьянкой и пустырником?

– Неплохие средства, но малоэффективные.

Гораздо более действенным будет прием транквилизаторов. Наиболее сильные из них - феназепам, лоразепам. Средней силы действия - реланиум, элениум, тазепам. И самые слабые, предназначенные для использования днем, - это мезапам и грандаксин. Они не оказывают снотворного действия.

Очень велик риск того, что, приняв пару раз таблетку тазепама, женщина не сможет от него отказаться в будущем. В плане привыкания транквилизаторы - самые опасные Препараты. Они вызывают чувство приятной расслабленности, покоя, уверенной безмятежности. Снимают мышечное и умственное напряжение, чувство страха и тревоги и - вызывают лекарственную зависимость.

– В каких случаях прием этих средств все же необходим?

– Транквилизаторы применяют для лечения различных неврозов, невротических состояний, сопровождающихся тревогой, беспокойством, судорогами. Их назначают при гипертонии, язве, болезнях сердца, при климаксе. Препараты этой группы усиливают действие снотворных, анальгетиков и средств для наркоза. Поэтому их часто применяют и при подготовке к операции.

– Кому транквилизаторы противопоказаны?

– При длительном приеме помимо лекарственной зависимости могут возникать аллергические реакции и нарушения функции печени и почек. Поэтому женщинам с хроническими заболеваниями этих органов, с глаукомой, а также беременным и кормящим грудью лучше воздержаться от приема таких средств. Во избежание серьезнейших отравлений следует полностью исключить прием алкоголя. Транквилизаторы противопоказаны и лицам, которым в процессе работы требуется быстрая реакция и точная координация движений - водителям, например. Им лучше ограничиться более мягкими седативными средствами.

– Той же валерьянкой?

– Да, это наиболее безобидное средство, способное уменьшить возбудимость, снимающее спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Препараты валерианы - настойки, таблетки - применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, неврозах сердца, спазмах желудка и кишечника. Аналогичное действие оказывает и трава пустырника.

Хорошо зарекомендовал себя персен. Входящие в его состав валериана, перечная мята и лимонная кислота снимают чрезмерное нервное возбуждение, связанное с переутомлением, помогают при легкой бессоннице. При вегетососудистых нарушениях часто назначают и 10% настойку пиона. К седативным средствам относятся также корвалол, который к тому же расширяет коронарные сосуды, и валокормид - комбинированный препарат, содержащий экстракт валерианы, настойку хмеля, боярышник и ревень. Очень хорошее средство - трава пассифлоры в виде жидкого экстракта. Она входит и в состав новых успокоительных препаратов пассит и ново-пассит. Это комбинированные растительные средства с травами валерианы, зверобоя, боярышника. В состав ново-пассита входит еще и хмель, мелисса, черная бузина. Ново-пассит в таблетках хорошо снимает так называемый "синдром менеджера" - состояние постоянного психического напряжения с легкой формой бессонницы.

Показан он также и при неврастении, сопровождающейся навязчивым чувством тревоги и страхами. Но при длительном приеме могут возникать побочные эффекты - сонливость, мышечная слабость, тошнота. Не рекомендуется он и тем, чья деятельность связана с повышенным вниманием.

– Что из лекарств помогает при утренней усталости, раздражительности и быстрой утомляемости?

– В таких случаях чаще всего используют бромиды. Они усиливают и концентрируют процессы торможения в коре головного мозга, не влияя при этом на процессы возбуждения. Дозы препаратов подбираются строго индивидуально и только врачом. Потому что действие бромидов зависит от типа нервной системы. В больших дозах бромиды нормализуют сон и оказывают противосудорожное действие. Их можно принимать вместе со снотворными. Но передозировка и неоправданно длительный их прием чрезвычайно опасны. Они накапливаются в организме и могут вызвать хроническое отравление - бромизм. Наступает общая заторможенность, ослабление памяти, на коже появляется сыпь.