Гепатитные контакты

Как самой уберечься от заражения гепатитом, если кто-то из ваших родных им болен?

Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика вирусных гепатитов

Советует кандидат медицинских наук, врач-инфекционист санкт-петербургской городской инфекционной больницы им. С. П. Боткина Ольга Васильевна Уварова.

Способы профилактики разных видов гепатита зависят от пути передачи инфекции. Например, вирус гепатита А проникает в организм человека через желудок. Проще говоря, им можно заразиться, съев что-нибудь недоброкачественное или выпив воды из-под крана. Заболевший человек выделяет возбудителей вместе со слюной и поэтому становится источником инфекции. Несмотря на это, достаточно часто пациенты предпочитают лечиться не в больнице, а дома. И тогда все окружающие причисляются к так называемой группе риска - ведь вероятность заражения гепатитом А при бытовом контакте очень велика. Именно поэтому членам семьи нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Прежде всего пациенту нужно выделить персональный столовый прибор. Все, начиная от тарелки и заканчивая чайной ложкой, должно мыться отдельной губкой и сушиться в стороне от остальной посуды. Руки надо тщательно мыть после каждого контакта с больным: ведь на его коже и одежде могут "осесть" вирусы гепатита. Влажную уборку квартиры рекомендуется делать ежедневно, а если в семье есть маленькие дети - то и два раза в день. При этом лучше всего пользоваться не обычными порошками, а специальными дезинфицирующими средствами, содержащими хлор. Соблюдение этих простых предосторожностей поможет окружающим уберечься от весьма вероятного заражения.

Однако самой надежной профилактикой гепатита А считается вакцинация. Сейчас существует достаточно большое количество сертифицированных, многократно апробированных вакцин. Самыми популярными из них считаются английский "Хаврикс", "Вакта", выпускаемая американской фирмой MSD, французский "Аваксим" и отечественный "Геп-А-Ин-Вак". Все эти препараты вводятся по стандартной "двукратной схеме" - повторная прививка следует за первой через 6 месяцев. Возникший иммунитет сохраняется в течение 10 лет, поэтому ревакцинацию проводят спустя десятилетие. Надо сказать, что уже после первого укола примерно у 95% людей вырабатывается необходимое для защиты количество антител. Поэтому врачи советуют всем "контактным лицам" провести вакцинацию как можно скорее - это резко уменьшит риск возможного заражения. В некоторых случаях родственникам больного даже назначается предупредительное лечение. Им вводят человеческий иммуноглобулин. Делается это тогда, когда вероятность заражения очень велика и одной профилактической прививки недостаточно для того, чтобы уберечь человека от болезни.

Совсем другая картина наблюдается при гепатите В. Возбудитель этого заболевания передается иначе - через кровь и при половом контакте. Есть еще одно существенное отличие: если гепатит А протекает остро и бесследно проходит через некоторое время, то гепатит В очень часто хронизируется. То есть вирус остается в организме человека на всю жизнь. Из этих особенностей следует, что и профилактика должна быть совсем другой.

Во-первых, нельзя пользоваться общими с больным предметами личной гигиены. Расческа, маникюрные принадлежности, бритва, зубная щетка - все это может хранить на себе частички инфицированной крови. Кроме того, у больного должна быть отдельная посуда, отдельное полотенце и отдельный комплект постельного белья. Если гепатит перешел в хроническую стадию, то всем "контактным лицам" имеет смысл провести вакцинацию. В противном случае бытовое заражение просто неизбежно. Статистика показывает, что на тотальное распространение болезни уходит в среднем 5-10 лет. По истечении этого срока все члены семьи оказываются инфицированными вирусом гепатита В. Надо сказать, что программа плановой иммунизации детей существует в России уже несколько лет. Новорожденному первая доза вакцины вводится еще в родильном доме. Так что на сегодняшний день подавляющее большинство маленьких детей уже имеют стойкий иммунитет к гепатиту В. На всякий случай надо заглянуть в прививочный лист ребенка и уточнить, проводилась ли ему вакцинация. Если да, то все в порядке, за здоровье малыша можно не беспокоиться.

А вот с совершеннолетними членами семьи все обстоит гораздо сложнее. Во время их детства массовая иммунизация не проводилась, следовательно, взрослый непривитый организм совершенно беззащитен перед вирусом гепатита. Такое упущение нужно срочно наверстать: ведь каждый новый день, проведенный рядом с больным, увеличивает риск заражения. Поэтому нужно как можно скорее сделать прививку. Самыми популярными вакцинами в нашей стране считаются импортные "Эувакс В" и "Энджерикс В". Оба этих препарата используются во всем мире на протяжении последнего десятилетия и за это время успели подтвердить свою эффективность и безопасность. Они не имеют никаких специфических противопоказаний, за исключением непереносимости продуктов, содержащих дрожжи, - кваса, хлеба или выпечки. Дело в том, что в ампулах содержится небольшое количество дрожжевых клеток, которые используются в ходе приготовления вакцины. Именно эти добавки и могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно иммунизация проводится в три этапа - вторую прививку делают через месяц после первой, а третью - через пять месяцев после второй. Как правило, вакцинация переносится людьми очень легко, почти незаметно. Но иногда на месте укола появляется болезненное покраснение, которое проходит через несколько дней. Кроме того, "привившегося" могут беспокоить слабость, отсутствие аппетита и головные боли, однако и эти симптомы исчезают в течение одной недели. Вакцинация может проводиться и по экстренным показаниям, например после сексуального контакта с зараженным человеком.

Узнав, что партнер болен гепатитом В, нужно как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит срочное введение "Эувакса" или "Энджерикса". Время здесь играет первостепенное значение: ведь первая доза должна поступить в организм не позднее 14 дней после незащищенного контакта. Если не уложиться в эти временные рамки и хотя бы чуть-чуть опоздать, то эффективность вакцинации резко снижается. Если прививка сделана даже на 15-й день, никто не сможет дать никаких гарантий. Иммунизацию нужно провести и в том случае, если было соприкосновение с инфицированной кровью. Чаще всего это относится к медицинским работникам, однако такая ситуация может возникнуть и в семье. В данном случае оптимальным является сочетание вакцинации с введением человеческого иммуноглобулина, который обладает лечебным эффектом. Эта предосторожность сведет к минимуму риск заражения гепатитом.

Гепатит С на сегодняшний день является одним из самых таинственных и неизученных инфекционных заболеваний. Было установлено, что вирус попадает в человеческий организм через кровь, однако до сих пор точно не выяснено, происходит ли его передача при половом контакте. Отсюда вытекают и способы профилактики. Так же как и в случае с гепатитом В, нельзя пользоваться туалетными принадлежностями больного и его посудой. А при сексуальных контактах рекомендуется прибегать к презервативам. Это единственное, чем могут себя обезопасить люди, близкие больному. На помощь профилактической медицины надеяться не приходится: на данный момент вакцины от гепатита С не существует. Она находится в стадии разработки и никто не знает, когда ее начнут использовать на практике. Так что в данном случае "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Окружающие больного люди сами должны позаботиться о своем здоровье. Соблюдение ими элементарных гигиенических правил снижает риск заражения, однако свести его к нулю, к сожалению, невозможно.

Больной гепатитом должен обязательно иметь отдельную посуду, белье и предметы личной гигиены. И все это нужно чаще дезинфицировать.