Не рискуйте

Американское общество акушеров-гинекологов (ACOG) обеспокоено модой на косметические операции на влагалище. С точки зрения влиятельной медицинской организации, благотворные эффекты таких процедур не доказаны, а связанный с ними риск весьма велик.

Показаниями к хирургической реконструкции влагалища являются врожденные дефекты половых органов и травмы, полученные в результате родов, инфекционных заболеваний, изнасилований и т.д. В данном случае, однако, речь идет об операциях, которые проводятся совершенно здоровым женщинам.

В последние годы ряд клиник пластической хирургии предлагают пациенткам такие услуги как уменьшение или изменение формы больших и малых половых губ, «омоложение» влагалища, а также восстановление девственной плевы. Кроме того, желающим предлагается увеличение «точки G» с помощью инъекции коллагена в переднюю стенку влагалища. Теоретически эта процедура может усиливать интенсивность ощущений во время секса.

Как отмечается в заявлении, опубликованном в журнале ACOG в пятницу, на сегодняшний день в научной литературе отсутствуют данные о клинически подтвержденных благотворных эффектах всех перечисленных процедур. Более того, отмечается в документе, есть все основания полагать, что подавляющему большинству подвергшихся таким операциям женщин была нужна не помощь хирурга, а консультация психолога или краткое разъяснение врача о естественных вариациях в строении женских половых органов.

Надежные статистические данные о побочных эффектах косметических операций на влагалище на сегодняшний день отсутствуют. К наиболее вероятным осложнениям относятся инфекции, потеря чувствительности, а также дискомфорт и болевые ощущения, вызванные послеоперационными рубцами.

По данным Американского общества пластических хирургов, в прошлом году в США было проведено около 1030 косметических операций на влагалище. В общей сложности в течение прошлого года рынок подобных услуг в США увеличился на 30%, достигнув 2,3 миллионов долларов. Президент общества Ричард Д’Амико (Richard D'Amico) одобрил заявление коллег из ACOG. По его словам, такие потенциальные преимущества как, например, привлекательность или повышенная самооценка пациентки недостаточны для оправдания хирургического вмешательства до тех пор, пока его безопасность не будет подтверждена серьезными исследованиями.

Далее вы познакомитесь со стрижкой каре на ножке