Алкоголь и лекарства: что чем запивать?

Чем обычно люди запивают лекарства? Чаще всего тем, что попадается под руку – минеральной водой, молоком, соком, чаем, пивом или даже чем-нибудь покрепче. И при этом не задумываются о таких тонкостях, как фармакодинамика и фармакокинетика. А ведь именно последняя может значительно нарушиться, если медикамент запили не тем, чем следовало.

Лекарства и алкоголь
Лекарства и алкоголь

Особенно это касается алкоголя. Если быть кратким, то со спиртным не сочетаются никакие медикаменты. То есть, если пациенту назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о выпивке на это время ему придется забыть. Причин несколько.

Лекарства с алкоголем не дружат

Прежде всего, этиловый спирт сам по себе является достаточно агрессивным и активным действующим веществом. Он проходит в организме определенный путь обезвреживания, причем в очень многих ферментативных системах "пролезает" без очереди, с максимальным приоритетом. Одновременно принятые лекарства вынуждены ожидать своей очереди на утилизацию, что увеличивает продолжительность пребывания их в крови, а это не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии.

Например, метронидазол в сочетании с алкоголем вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов, таких как эспераль. Возможны самые серьезные осложнения – вплоть до развития комы. А антибиотики в сочетании с алкоголем из лекарственных средств превращаются в токсические.

Следующая особенность алкоголя, которую следует учитывать: при его приеме кислотно-щелочной баланс в организме смещается в кислую сторону, следовательно лекарства начинают себя вести не совсем так, как этого хотелось бы.

Ну и самое существенное - этиловый спирт усиливает действие огромного количества препаратов, действующих на центральную нервную систему. Помните фильм "Криминальный талант", где героиня Александры Захаровой подливала в ресторане мужчинам клофелин в спиртное? Эта гремучая смесь приводила к резкому падению артериального давления, потере сознания и прочим "приятностям". А тем временем ловкая мошенница облегчала карманы своих спутников. Этот способ, между прочим, был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, а вот исполнять оплаченные обязанности не хотелось.

Многие алкоголики "догонялись" димедролом, который также обладает выраженным центральным эффектом. Снотворные в сочетании со спиртным - один из излюбленных способов самоубийства, распространенный, в основном, среди женщин. А сочетание алкоголя и транквилизаторов (элениум, седуксен, феназепам) гораздо быстрее приводит к развитию патологического пристрастия к этим препаратам.

Впрочем, иногда совершенно не обязательно запивать таблетки водкой. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом попить с друзьями пива. Пульсирующая головная боль обеспечена - алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. В некоторых случаях - вплоть до гипертонического криза.

Возможны и другие неприятности. Например, алкоголь настолько усиливает действие антикоагулянтов (препаратов, применяемых, например, при повышенном образовании тромбов), что может возникнуть обыльное кровотечение или кровоизлияние во внутренние органы, в том числе головной мозг.

Даже банальные витамины с алкоголем не уживаются. Злоупотребление спиртным обычно приводит к нехватке витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других. А для пациента с сахарным диабетом первая же рюмка может стать и последней. Дело в том, что алкоголь усиливает сахароснижающее действие инсулина и синтетических препаратов. В результате недалеко и до гипогликемической комы.

Алкоголь нельзя... а что можно?

Итак, сочетать любое медикаментозное лечение с алкоголем нельзя. А с чем же тогда можно запивать лекарства? И от чего еще, кроме алкоголя, следует воздержаться? Для подавляющего большинства лекарств в качестве жидкости для запивания подходит самая обычная вода. Кипяченая, комнатной температуры (около 20°С). Есть, конечно, некоторые исключения, но о них обязательно упоминается в инструкции фирмы-производителя.

Существует ряд препаратов, которые для достижения желаемого эффекта следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки № 4, № 17) или молоком. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина – для предотвращения "удара" по слизистой желудка. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. То же относится к препаратам йода.

А вот при приеме тетрациклина молоко противопоказано, так как оно ослабляет активность препарата. И вообще, антибиотики лучше всего запивать водой, причем достаточным ее количеством – не менее стакана во избежание негативного воздействия на слизистые желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается препаратов группы тетрациклинов и линкозамидов – их даже рекомендуется принимать стоя.

Из группы антибактериальных препаратов особого внимания заслуживают сульфаниламиды. Их принимать строго натощак, запивая полным стаканом воды. Во время курса лечения необходимо обильное щелочное питье. А для приема ко-тримоксазола правильнее будет использовать жидкие лекарственные формы – суспензия, сироп. Противотуберкулезные препараты этионамид и протионамид лучше переносятся, если их запивать апельсиновым соком или молоком.

Лучше воздерживаться от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставляет выпадать в осадок многие лекарства. В частности это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.

Кофе мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты, так как кофеин, содержащийся в этом ароматном напитке, сам по себе является достаточно сильным и активным лекарственным веществом.

Не подходят для запивания лекарств популярные крашеные газированные напитки – разнообразные "колы". Рецептура "газировок" содержит значительное количество активных химических соединений, например, ортофосфорную кислоту, которые способны вступать в реакции с действующими началами самых разнообразных препаратов. В первую очередь это касается антацидов, диакарба, препататов кальция.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды, которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках, как известно, содержатся фруктовые кислоты).

Может сложиться впечатление, что все настолько запутано, что разобраться во всем этом не под силу даже специалисту. На самом деле, никаких таблиц для себя составлять не надо, все гораздо проще.

Достаточно запомнить три правила:

  • прежде всего, следует тщательно распросить своего лечащего врача - чем можно запивать назначенные им лекарства.
  • перед тем, как выбросить инструкцию к препарату, прочитайте ее - там содержится много полезной информации, от которой иногда может зависеть не только ваше здоровье, но и ваша жизнь.
  • если не знаете, чем запивать лекарство - запивайте водой, не ошибетесь.