Как бороться с андрогенами

Избыток мужских половых гормонов проявляется в виде не слишком приятных эстетических проблем. Как с ними бороться?

Избыток мужских гормонов
Избыток мужских гормонов

Рассказывает врач-дерматолог, косметолог санкт-петербургского салона «Линда» Юлия Николаевна Николаева.

Найти причину

Ежегодно 10–15% взрослых женщин сталкиваются с диагнозом «гиперандрогения». Расшифровывается это слово очень просто. Приставка «гипер» обозначает «слишком много», а андрогены – это мужские половые гормоны. Так что дословный перевод звучит как «избыток мужских половых гормонов». На внешности женщины он сказывается определенным образом. Во-первых, кожа становится жирной и воспаленной. Во-вторых, наблюдается излишний рост волос. Как с этим бороться?

Гиперандрогению легче всего заподозрить по состоянию кожи. Предположим, она постоянно лоснится, на ней много угрей и прыщиков. Это абсолютно нормально для подростков. Но если такая картина сохраняется после 22–23 лет, то необходимо посетить гинеколога или эндокринолога.

Если эти исследования выявили гиперандрогению, то ее нужно лечить. Однако полученный результат нужно постоянно поддерживать, и здесь без косметики не обойтись.

Проблемная кожа

Прежде всего надо запастись средством для очищения кожи. Это может быть любой мусс, гель или пенка для умывания, на упаковке которой значится «противовоспалительный», «дезинфицирующий» или «себорегулирующий». Но важно не только, чем моешь, но и как смываешь. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой – она стимулирует выделение сала. Мыться нужно теплой водой, а ополаскиваться – прохладной, которая суживает поры и на время уменьшает синтез кожного жира.Еще лучше смывать пену газированной водой из бутылки. Пузырьки углекислого газа улучшают кровообращение в коже, а это как раз то, что надо при различных воспалениях. Единственное – газированный душ может вызвать раздражение, поэтому он не рекомендуется при чувствительной коже.Женщинам с гиперандрогенией нужно забыть про скрабы. В их состав входят твердые частицы. Они разносят инфекцию по коже, и тогда количество прыщей увеличивается в несколько раз. Для пилинга нужно использовать гоммаж. Очищение происходит не за счет твердых частиц, а благодаря активным веществам, которые как бы растворяют поверхностные клетки. Гоммаж наносится на лицо по массажным линиям и оставляется на 10–15 минут. За это время кремовая основа средства высыхает и начинает чуть растрескиваться.

Это является сигналом к тому, что лицо нужно очищать.

Крем-гоммаж входит в косметические линии многих фирм. Например, Decleor выпустил недавно «Phytopeel», содержащий экстракты бузины и масло тимьяна. Эти вещества «расплавляют» ороговевший слой эпителия и удаляют его буквально за считанные минуты. Гоммаж выпускает и знаменитая фирма Lierac. В его состав входят бромелайн и папаин – ферменты, которые расщепляют белки. А мертвые клетки – это структуры, которые практически на 100% состоят из белков. Поэтому ферменты очень легко справляются с ороговевшим эпителием. Он отшелушивается и скатывается вместе с высохшим кремом.

Маскируем проблемы

Жирный блеск – это постоянная проблема женщин с гиперандрогенией. Однако с ним легко справиться с помощью матирующих средств, пользоваться которыми надо ежедневно. Например, в серии Bio Specific от Yves Rocher есть увлажняющее средство с эффектом пудры. Оно представляет собой гель, который наносится на лицо утром. Кожа сразу же становится мягкой и бархатистой, а самое главное – исчезает жирный блеск, причем надолго.

Хорошим матирующим эффектом обладает дневной крем «Mat Specialist» от Helena Rubinstein. Он тоже наносится утром и дает мгновенный эффект. Это средство имеет очень легкую консистенцию. Однако некоторые люди с жирной кожей не любят пользоваться кремами и предпочитают гель, эмульсию или молочко. Им можно посоветовать воспользоваться «2 way shine control fluid» – матирующей жидкостью или «Clarifyng treatment tonic» – матирующим тоником. Последнее средство не только скрывает жирный блеск кожи, но и обладает противовоспалительным эффектом.

Выбираем депиляцию

Проблемы с кожей бросаются в глаза в первую очередь. Однако все дефекты хорошо поддаются коррекции. А вот от второй «визитной карточки» гиперандрогении – излишнего роста волос – избавиться не так-то просто.

Волос на лице и теле после лечения гормонами становится немного меньше. Но через несколько месяцев после их отмены все возвращается на круги своя. Кремы от депиляции и бритва помогают плохо. Их эффект очень краткосрочен и не превышает 5–7 дней. Какой же метод депиляции выбрать?Избыток мужских половых гормонов делает волосы очень жесткими, а их корни – крепкими. Это накладывает некоторые ограничения. Например, эпилятором вырывать волоски не рекомендуется. Эта процедура отличается болезненностью.

Можно было бы и потерпеть, если бы не один неприятный нюанс – вросшие волосы. Объясняется это тем, что гормоны влияют на положение волосяной луковицы. Она расположена под острым углом к коже, поэтому вырастающие волосы часто уходят под эпидермис. Особенно часто это встречается именно после эпилятора, поэтому пользоваться им не рекомендуется. При гиперандрогении лучше всего удалять волосы при помощи ваксинга – депиляции воском. Она оставляет после себя минимум вросших волос.Проводить ваксинг лучше всего за неделю до месячных или через неделю после их окончания. В это время концентрация мужских половых гормонов минимальна, поэтому период «безволосья» будет длиться максимально долго. Можно провести процедуру в салоне, можно это сделать самостоятельно, тем более что никаких хлопот это не доставит.

Домашний салон

Для начала нужно определиться, чем проводить ваксинг – холодным или горячим воском. В первом случае в магазине покупают прозрачные полоски с нанесенным на них клейким составом. Его разогревают теплом ладоней – полоски просто нужно подержать в руках. После этого их наклеивают на кожу и снимают резким движением против роста волос.

Надо сказать, что холодный воск дает не очень длительный эффект. Кожа остается гладкой всего 1,5–2 недели. А вот теплым воском волосы удаляются не менее чем на 2,5 – 3 недели. Так что теплый ваксинг – это наименьшее из множества зол, вернее, из множества депиляторных методик.

После депиляции

Женщины с гиперандрогенией обычно плохо переносят депиляцию. Кожа после нее достаточно долго остается воспаленной и раздраженной. Поэтому обязательно нужно использовать специальное масло. Например, фирма Depileve выпускает освежающее масло с эвкалиптом, которое не только убирает остатки воска, но и обладает противовоспалительным действием. Французская компания Perron Rigot разработала жасминовое масло, которое прекрасно подходит женщинам, страдающим гиперандрогенией.У Beauty Image есть цветочное витаминизированное масло, способствующее быстрому восстановлению кожных покровов. Эта же фирма выпускает лосьон с экстрактом ромашки, замедляющий рост волос. В итоге результат депиляции держится дольше, а вновь отросшие волосы становятся более редкими и тонкими. Faberlic тоже выпускает замедлитель роста волос, который называется R5. В его состав входят успокаивающие, заживляющие и дезинфицирующие вещества. Кроме того, в лосьоне содержатся папаин и бромелайн – фруктовые ферменты, блокирующие рост волос.