После загара

Вы приехали с юга и любуетесь шоколадным загаром? Не забудьте осмотреть свои родинки, чтобы принять меры предосторожности против их перерождения в злокачественную опухоль, - советует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Валерий Константинович Мусатов.

Меланома кожи
Меланома кожи

Правда ли, что злокачественная опухоль кожи - меланома - встречается у женщин чаще, чем у мужчин?

Да, статистика это подтверждает. Женщина получает больше ультрафиолета - блузки без рукавов, глубокое декольте, короткие юбки. И не случайно меланома у женщин более чем в половине случаев возникает на ногах, на голенях.

Значит, во всем виновато солнце? Но ведь все мы под ним ходим, почему же у некоторых родинки перерождаются?

Это происходит под воздействием многих факторов: генетических, эндокринных, гормональных, экологических. Даже профессиональных. Меланома нередко возникает на фоне другого заболевания - меланоза, повышенной, ненормальной пигментации кожи. А меланоз, в свою очередь, развивается при длительных производственных контактах с нефтью, бензином и маслами, углем. Словом, факторов много, но запускает их ультрафиолетовое излучение солнца. Вот почему я с недоумением смотрю на людей, часами лежащих на пляже, похожих на копченые колбасы. Зачем все доводить до абсурда? Не надо пережариваться, летом инсоляция настолько интенсивна, что и в тени можно получить красивый загар. Искупавшись, обязательно вытритесь полотенцем - капельки воды, словно линзы, фокусируют лучи. Крупицы соли - тоже, так что отдыхающим у моря после купанья лучше сполоснуться под душем - они сейчас есть почти на любом пляже.

Кто более восприимчив к ультрафиолету - относится к так называемой группе риска?

Люди с обилием родимых пятен - чем их больше, тем выше вероятность, что какое-то из них может переродиться в злокачественное новообразование.

Что вы им посоветуете?

Им в первую очередь, но также и всем остальным нужно запомнить расположение своих родинок и время от времени осматривать их. Если есть изменения, к примеру, родимое пятно изменило размер или цвет, если оно начинает кровоточить при незначительной травме - значит, надо обязательно показаться врачу. Надо помнить: меланома очень опасна, но ее можно предупредить. И при малейшем подозрении лучше всего обратиться к онкодерматологу. Именно к нему, а не к любому онкологу, который, к примеру, может быть блестящим специалистом по раку пищевода, но слабо разбираться в злокачественных заболеваниях кожи. Онкодерматология в последние годы оформилась в самостоятельное направление, и специалисты этого профиля есть в каждом онкологическом центре. К сожалению, люди не знают, что любая, вполне банальная родинка может переродиться в раковую опухоль. Родимое пятно - это слабое место кожи, своего рода брешь в "броне", защищающей организм. Меланома иногда мне кажется живым существом, которое ищет такие бреши, более того, она словно одевает камуфляж, маскируясь в родинке. Но от онкодерматолога она не спрячется - я могу увидеть начало опасного процесса задолго до перерождения родимого пятна и удалить его, укрепив "броню".

Однако большинство людей убеждены - родинки лучше не трогать.

Это совершенно не так. Не знаю, кто и когда внушил эту мысль, но думать так - значит заблуждаться. На предраковой стадии хирургическое удаление родинки абсолютно безопасно, а вот если этого не сделать вовремя, человек может впоследствии стать пациентом онколога. И когда ко мне приходит женщина с запущенной меланомой, я только руками развожу. Помочь удается далеко не всегда. Ведь предупредить рак можно было задолго до перерождения родинки. За свою клиническую практику я осмотрел более ста тысяч пациентов. Но особенно мне запомнились два случая. Несколько лет назад одна известная журналистка брала у меня интервью. После беседы я предложил посмотреть, все ли у нее в порядке с родинками. Она стеснялась, долго отнекивалась, потом все-таки призналась, что на бедре есть подозрительное родимое пятно. Осмотрев его, я убедился, что до перерождения невуса в рак осталось совсем недолго. Родинку удалили, фамилию своей собеседницы я и поныне частенько вижу на газетных полосах. А не вмешайся я, дело могло бы обернуться иначе. Вторая история. Юная девушка пришла по поводу другого заболевания, но пока ждала приема, много чего узнала о меланоме - ведь перед дверью врачебного кабинета люди обычно говорят о своих недугах. На следующий день она привела ко мне свою мать. И я "поймал" у нее меланому за те самые пять минут до часа "икс". У обеих историй, как видите, счастливый финал, но как отличаются они по сюжету. В одном случае - весьма настойчивые уговоры, в другом - здравая тревога за здоровье близкого человека.