Корвалольные страдания

Многие медицинские препараты мы покупаем, как йод и витаминки – без рецепта, и приходим в ужас, услышав новости: с этого его сможет потребовать каждый аптекарь. А медики это приветствуют.

Лекарственная зависимость
Лекарственная зависимость

Основные стенания раздаются по поводу несчастных "сердечников", которые теперь не смогут спокойно купить очередную бутылочку валокордина в аптеке, если это вдруг взбредет им в голову. Придется сходить к врачу за рецептом.

Станет ли от этого "сердечникам" хуже? Да нет, конечно. У них на выбор остается масса препаратов, начиная от традиционных настоек боярышника, валерианы и пр, заканчивая более сложными, но безрецептурными средствами.

И вообще, "сердечники" имеют к валокордину, валосердину и прочим "сердечным" препаратам самое последнее отношение. Почему? Очень просто. Смотрим состав:

  • этилбромизовалерианат 2 г
  • фенобарбитал 2 г
  • мятное масло 0,14 г
  • хмелевое масло 0,02 г
  • спирт этиловый

Вопрос на засыпку, какой из перечисленных компонентов жизненно необходим человеку, страдающему ИБС или гипертонической болезнью? Правильно. Никакой. Это седативный состав, являющийся вспомогательным средством, иногда, по показаниям, назначающийся в плюс к основному лечению. Причем курсом, а не пожизненно. А у бабушков-дедушков валокордин и прочее - универсальное средство от всех "сердечных" проблем, причем прописывают они его себе сами. На том основании, что вот Мариванне это назначил врач, и ей помогает. И нам поможет, зачем к врачу ходить, если все, что он назначает, совершенно свободно продается в аптеке.

Спросите наркологов, они расскажут весьма интересные истории о конкретно "подсевших" на валокордин (корвалол, валосердин) тетках и бабушках (почему-то эти медикаменты очень популярны именно среди женщин). Фенобарбитал вызывает лекарственную зависимость и об этом четко написано в инструкции к препарату. Только кто ж у нас инструкции читает? Валокордин считается чем-то вроде "витаминки", совершенно безобидным универсальным средством. Что абсолютно не соответствует истине. Между прочим, все эти препараты содержат еще и этанол, а, значит, строго противопоказаны "закодированным" или завязавшим со спиртным пациентам.

Если честно, я даже рад, что валокордин и его братья из свободной продажи пропадут. Потому что это каменный век в смысле лечения, а у нас за окном снег и XXI век.

То же касается и попавшего под раздачу седалгина. В состав его входят сразу две мечты наркомана - кодеин и фенобарбитал. Сам пару лет назад был свидетелем того, как ночью в круглосуточной аптеке подросток с безумными глазами покупал пять пачек седалгина. Аптекарша прекрасно знала, для какой цели это лекарство покупается, но отказать не могла, потому что препарат был в свободной продаже, без рецепта.

А уж про эфедринсодержащие лекарства (по типу бронхолитина) вообще молчу.

То есть мы постепенно приближаемся к ситуации, аналогичной западной, когда без рецепта продаются в лучшем случае зубная паста и какой-нибудь ренни от изжоги. Любые препараты должны назначаться врачом, самолечение опасно, особенно в отношении детей. А любая мамаша, особенно начитавшаяся соответствующих форумов или сообществ, считает себя экспертом в педиатрии. И при насморке ничтоже сумняшеся закапает полугодовалому ребенку галазолин. А потом в реанимации будет делать круглые глаза, мол, это я еще и виновата? Реальный случай, к слову.

Так что учимся ответственно подходить к своему здоровью. Для начала хотя бы постепенно избавляемся от привычки самодиагностики и самолечения. С последующим выставлением претензий медикам, мол, ваши лекарства не работают, сплошная химия и выбивание денег из честных граждан.

Между прочим, все опасения насчет заговора фармкомпаний и происков антинародного режима не оправдались. ФСКН устами заместителя директора службы Александра Федорова заявила, что валокордин, корвалол, валосердин и прочие подобные препараты будут продаваться так же, как продавались раньше - без рецепта.

«Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно», - заявил Федоров.

А в Питере, между тем, уже 15-го января было проблематично купить упомянутые препараты. И спрос на них был ажиотажным, бабульки покупали столько, сколько им соглашались продать.

Федоров заверил, что ситуация сложилась так из-за неверной интерпретации того самого перечня должностными лицами в Санкт-Петербурге.И пообещал, что в ближайшее время питерская проблема будет решена.

А, между прочим, никаких проблем бы не было, если бы вместе с обновленным перечнем сразу же вышел хотя бы небольшой комментарий к нему. Сомневаюсь, что в ФСКН или Минздраве не были в курсе, чем может обернуться включение в список фенобарбитала. Впрочем, это особенность национального законотворчества - сначала принять документ, а потом подумать, чего натворили. Ладно хоть среагировали оперативно. Могло быть и хуже. Пойду накапаю себе корвалола, надо же как-то тратить сделанные тещей запасы.