Медицинская этика по-восточному

Врачи должны изучать науки старательно, расспрашивать учителя с толком, а рассуждать с осторожностью. В противном случае нельзя ждать успеха. Врачи не должны иметь никаких сомнений, так как в медицине все изучается экспериментально, при помощи чувств и ума.Врачи должны быть внимательны к болезням своих пациентов и не медлить при лечении. Нельзя упустить момента, чтобы дать лекарство или прибегнуть к хирургическому вмешательству. Поэтому врач должен постоянно чувствовать себя так же, как чувствовал бы себя человек, который переносит полную чашу масла через высокий забор под угрозою казни в том случае, если он прольет это масло.

Врачи, удовлетворяющие этим шести условиям традиций врачебного сословия, могут вполне рассчитывать на успех.

Врачи, твердые в своих познаниях, вежливые и обходительные, способные серьезными научными доводами убеждать противников в своей правоте, соответствуют всем требованиям своего звания.

Лучшими и полезными для ближних могут считаться те врачи, которые, сделавшись знатоками медицины и хирургии, стали кроткими под влиянием научных истин и с которыми можно легко сходиться. Хорошими врачами считаются те, которые с любовью относятся к бедным больным и из желания помочь им руководствуются советами лучших врачей.

Научно-достойными врачами считаются те, которые вполне изучили и здоровый, и больной организмы.

Превосходные врачи - это те врачи, которые в совершенстве изучили расстройства прирожденной энергии ветра, желчи и слизи и способны излечить эти расстройства.

Отличившимися врачами считаются те, которые благодаря своему уму могут помогать больным. Это хорошие диагносты, опытные терапевты и смелые хирурги.

Такие врачи - друзья человечества.

Итак, врачи, понимающие свои обязанности, знающие в совершенстве основы медицины и хирургии, обладающие обширными терапевтическими познаниями, постоянно пополняющие свои научные сведения, не подверженные страстям, искренне сочувствующие страждущим, заботящиеся о других, как о самих себе, способные при любых условиях четко и быстро исполнять обязанности, могут считаться вполне достойными своего звания.

Такие врачи пользуются полным доверием окружающих, они истинные последователи риши - основателей медицинской науки.

Врач, не имеющий этих достоинств, не знающий истории медицины, похож на хитреца, воспользовавшегося чужой собственностью, и поэтому не может рассчитывать на уважение.

Врач, который не знает основ медицинских наук, не способен познать сущности расстройств питания организма и не сможет понять хирургии. Он похож на слепца, рассматривающего драгоценности.

Врач, не изучивший своей науки экспериментально, неопытный, не знающий признаков расстройств питания в организме, не может умело применять способы терапевтического и хирургического лечения. Он похож на человека, путешествующего по неизвестной стране.