Почему женщины больше склонны к депрессии, чем мужчины

Обнаружено, что мозг мужчин и женщин отличается системой обратного захвата серотонина – гормона, который вырабатывается в головном мозгу и играет важную роль в его работе. Перепады в серотониновой системе очень сказываются на нашем настроении

Обратный захват серотонина
Обратный захват серотонина

Исследование половых различий на уровне системы, которая регулирует уровень «гормона счастья» (таково обиходное название серотонина), проводилось в Каролинском институте (Karolinska Institutet) в Стокгольме аспиранткой из Сербии Христиной Йованович (Hristina Jovanovic). Вырабатываемый в мозгу серотонин – это нейротрансмитер, т.е. переносчик сигналов между нервными клетками. Его уровень контролируется системой, которая называется система обратного захвата серотонина и регулирует уровень свободного серотонина, в зависимости от необходимости организма, то связывая его, то выпуская обратно.

Именно на этом основано действие большинства антидепрессантов – они подавляют молекулы, связывающие серотонин, повышая тем самым его количество в свободном, не связанном состоянии. По неясным до сих пор причинам, депрессия и хроническое беспокойство чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Автор исследования, о котором идет речь, предполагает, что сейчас найдена одна из причин. Результаты позитронной эмиссионной томографии показали, что мужчины и женщины отличаются количеством точек связывания серотонина в определенных участках головного мозга.

Эти результаты представлены в диссертации Йованович, которую она защитила 29 февраля, фрагменты работы опубликованы в ряде международных изданий, среди которых, например, журнал Neuropsychopharmacology. Главный вывод исследования – у женщин больше серотониновых рецепторов, т.е. связывающих серотонин агентов, чем у мужчин. Кроме того, оказалось, что у женщин ниже уровень белка, который транспортирует серотонин обратно в секретирующие его нервные клетки. Это тот белок, на который нацелены нынешние антидепрессанты.

«Мы не знаем точно, что это значит, но результаты помогут понять, почему появление депрессии столь различно у двух полов, и почему мужчины и женщины по-разному реагируют на лекарства-антидепрессанты», поясняет в документе, распространенном Каролинским институтом, научный руководитель Йованович, адъюнкт-профессор Анна-Лена Нордстрем (Anna-Lena Nordström). По ее мнению, теперь, с обнаружением зависимости серотониновой системы от пола человека, при разработке антидепрессантов и успокоительных препаратов их влияние на мужчин и на женщин следует оценивать отдельно.