Метеочувствительность: какие факторы внешней среды влияют на самочувствие и почему?

Страна у нас большая. И на большей части территории России погода опять удивляет: где-то трещат морозы, где-то оттепели, где-то третий месяц метут метели, а где-то только выпал первый снег. Влияют ли на наше здоровье погодные капризы и можно ли защититься от них?

Метеочувствительность
Метеочувствительность

Врачи считают, что истинно метеочувствительными могут быть люди пожилые, больные тяжелыми хроническими заболеваниями, слабые, болезненные и недоношенные дети либо люди с нездоровой психикой. Однако и совершенно здоровые граждане при сильной жаре, морозах, порывистом ветре, проливном дожде, резких колебаниях атмосферного давления и т.п. порой чувствуют себя разбитыми, нервными, уставшими без других видимых причин.

Какие же факторы внешней среды влияют на самочувствие и почему?

Магнитные бури

Чем опасны. Российские ученые – мировые лидеры в изучении неблагоприятных последствий на организм человека геомагнитных возмущений, или магнитных бурь, как принято говорить. Они установили, что в эти дни или предшествующие им число инфарктов, инсультов, приступов стенокардии и прочих заболеваний возрастает примерно вдвое по сравнению с днями спокойного Солнца. Причина в том, что за сутки и двое до бури меняются свойства крови, ее ток замедляется. Клетки крови не могут свободно отдавать кислород тканям, и те начинают испытывать нечто вроде удушья. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, это и может вызвать катастрофу.

Что делать. Доктор медицинских наук Юрий Гурфинкель, который является признанным авторитетом в изучении влияния магнитных бурь на здоровье, считает, что в этой ситуации всегда поможет самый обычный аспирин. Наиболее эффективен прием 200 мг этого препарата накануне бури или в ее начале. Но помните, что аспирин нельзя принимать при язве желудка и эрозивном гастрите.

Внезапные сильные морозы

Чем опасны. Наш иммунитет обязан адаптировать организм к новым условиям внешней среды, в том числе и к изменению ее температуры. И для этого он должен произвести в большом количестве всяческие интерфероны, интерлейкины и прочие отряды самообороны.

Если температура за окном сменяется слишком резко и намного (в а эти дни в некоторых регионах среднесуточная температура упала сразу на 15-20 градусов), то делать это ему приходится в авральном порядке. На такую работу расходуется довольно много энергии. Вот почему в таких ситуациях нас познабливает, болит голова, кажется, что вроде начинается насморк – хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

Что делать. Чтобы помочь организму справиться с дополнительными нагрузками, в морозные дни стоит принимать комплексы витаминов и минералов, а также лекарства-адаптогены: настойку эхинацеи или «Иммунал», настойку родиолы розовой, а также стимуляторы типа лимонника и элеутерококка. Не забывайте, что стимуляторы лучше всего принимать с утра, так как вечером они могут нарушить сон. Хороши также крепкий сладкий чай с лимоном, сиропом шиповника, облепихой. Питание в эти дни может быть чуть калорийнее, чем обычно, а детям предлагайте бутерброд со сливочным маслом, кусочек шоколада, гранатовый сок, бананы.

В такие дни не забывайте про опасность обморожения. Если приходится подолгу бывать на улице, одежда должны быть соответствующей – многослойной, лучше хлопковой или шерстяной. Перчатки лучше заменить варежками, модельные сапожки – меховыми ботинками или даже валенками, лицо закрыть шарфом или вязаной шапкой-шлемом.

Меньше кислорода

Чем опасно. Зимой, особенно в морозы, нередко отмечается некоторое снижение доли кислорода в составе воздуха. И хотя оно чаще всего незначительно, все равно может несколько понизить артериальное давление. А для людей с плохими сосудами, с так называемой нейроциркуляторной дистонией это может быть ощутимо и даже критично.

Что делать. В такие дни врачи советуют снижать нагрузки, следовать природным ритмам. «Надышаться» поможет прогулка на свежем воздухе в спокойном темпе или даже поход на закрытый каток – там и свежо, и не очень холодно.